США: жизнь в кредит

Замечали, что в американских фильмах все расплачиваются кредитными карточками? Даже за мелочные покупки по типу бутылочки воды и влажных салфеток. А еще цвет каждой кредитной карты был разным — так можно было определить статус человека.

Будучи обычным русским парнем, я всегда слышал от родителей что-то о том, что ни в коем случае кредит брать не стоит — замучаешься с процентами. А смотря на американцев, я удивлялся и не понимал: почему они живут в кредит, если США — одна из богатейших стран? Сегодня я вам расскажу, почему американцы так активно пользуются кредитами и чем их система отличается от нашей. Стоит ли им вообще завидовать?

Подписывайтесь на канал!

Подписывайтесь на канал!

Но для начала представлюсь. Меня зовут Макс, в 17 лет я переехал жить в Китай, поступил в университет на специальность «Бизнес-администрирование», нашёл друзей, работу, уже планировал обосноваться там на долгий срок, как вдруг спустя 3 года после переезда мир накрыло короной. Мне пришлось эвакуироваться из Поднебесной и искать себе новый дом. Вот уже 2 года я живу на острове Бали, дистанционно заканчиваю ВУЗ, веду свой бизнес и пишу в блог в Дзене.

Разница со школы

Все мы когда-то были выпускниками школы и думали, куда поступать. Найти 150-300 тысяч в год на образование — вариант не для всех. Поэтому многие наши студенты работают параллельно с учебой, чтобы оплатить себе образование, пользу которого я ставлю под сомнение.

Выпускник американской школы получает государственный кредит на образование с классными условиями: отсрочка до окончания учёбы и низкий процент. Благодаря кредиту ребята поступают в учебные заведения, в которых мечтали учиться, а потом устраиваются на престижную работу. Разве не круто?

И, по накатанной, кредиты в Америке берут все и для всего: один хочет купить дом, другой — машину, а третий — оплатить медицинские обследования. Даже неважно, сколько человек зарабатывает: будь то житель с низкой или, наоборот, с высокой зарплатой. У каждого есть по 7-9 кредитных карт.

У меня вообще нет ни одной кредитной карты, как то так вышло, что все крупные покупки я могу позволить себе без заёма денег

У меня вообще нет ни одной кредитной карты, как то так вышло, что все крупные покупки я могу позволить себе без заёма денег

Так зачем же нужно жить в кредит? На самом деле, есть несколько причин. Например, это хорошо влияет на американскую экономику, потому что человек начинает делать много покупок. А ещё в США есть кредитный рейтинг — если он высок, то можно брать кредиты под маленькие проценты. Так, если взять кредит на машину, то процент может равняться нулю. А на ипотеку — 3.5-5% годовых. В России же придётся отдать все 8-10% годовых.

В лет так 18-20 начинаешь задумываться о том, что тебе нужна машина, квартира и всякие ништяки для жизни. Откуда их взять, если откладывать ты не умеешь или просто не хочешь долго ждать? Ну да, обращаться в банк. Только наличие кредитной истории в России — довольно редкая штука. От того и кредит получить проблематичнее: банк будет трясти с вас кучу разных документов и справок, и вдобавок к этому — дадут такой процент, что на эти деньги можно было бы купить несколько квартир. Такова реальность в России.

Кредит на взрослую жизнь

Американцы же поступили по-другому: человек начинает свой путь во взрослую жизнь с построения кредитной истории. На протяжении всей вашей жизни вас учат брать и отдавать долг, начиная с небольших покупок в кредит, заканчивая шестизначными числами. Если американец вовремя все оплачивает, то кредитная история получает оценку. Прям как в школе, но эта оценка больше влияет на всю вашу дальнейшую жизнь.

Несмотря не то, что они до самой старости живут в кредитах, американцы счастливы. Нужен телефон новой модели? Оплата по кредитной карте и новенький гаджет уже в руке. Это странно, но человек, который не берет кредиты в Америке, — вызовет больше опасения, чем доверия. В России ровно наоборот — человек без долгов вызывает больше доверия.

К пенсии американцы вообще становятся богачами. А быть ими можно даже с несколькими неоплаченными займами. Люди старше 65 лет в Америке — самая состоятельная часть населения. Они путешествуют, отдыхают и покупают себе все, что только захотят. Почему так получается и откладывают ли они на пенсию?

«Вам, русским, повезло, у вас жизнь не в кредит» — сказал мне знакомый американец, когда я начал рассказывать про бедность в РФ

На пенсию жители США выходят в 67 лет — это условие действует как на мужчин, так и на женщин. И каждый работающий человек до пенсии платит в пенсионную систему около 6% от своего заработка. Но такую же сумму платит и его работодатель. Получается, около 12% сразу уходит на пенсию!

Но есть еще и другой источник дохода: недвижимость, которую американцы когда-то брали в кредит. Обычно к пенсионному возрасту они успевают погасить ипотеку, а потом просто продают свое жилище и переезжают в место поскромнее: зачем держать большой дом, если все дети разъехались и необходимости в множестве комнат просто нет?

В России, что печальнее всего, средняя пенсия — всего около 15 тысяч рублей. Но чаще пенсионер получает не больше 10 тысяч, из которых до 80% уходит на коммуналку. О путешествиях даже речи нет.

Поэтому американцы, несмотря на то, что живут с кредитами проживают яркую и совсем не бедную жизнь. Ну а те, что не научились распоряжаться деньгами и вовремя все выплачивать — считаются чуть ли не преступниками и остаются без гроша в кармане.