Слово о Сталине

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился 21 декабря 1879 г.

Согласно всем последним опросам общественного мнения от 55% до 60% граждан России считают Сталина выдающимся деятелем отечественной и мировой истории и одобряют его деятельность, а процент признающих его огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне с фашистской Германией еще выше.

Эта оценка роли Сталина в сознании народного большинства не находит отражения на официальном уровне. Достаточно вспомнить как настойчиво власть пытается обойти упоминания имени Сталина при каждом праздновании Дня Победы.

К сожалению, та же ситуация сложилась в науке. По оценке д.ист.н. Г.Герасимова, «в российской исторической науке по сей день преобладает либеральный критический подход к оценке роли Сталина в Великой Отечественной войне». И не только в войне.

Основные темы, вокруг которых до сих пор раскручиваются антисталинские идеологические кампании, помимо плохой готовности к войне с Германией и чрезмерно высокой цены Победы, это репрессии, 37 год, ГУЛАГ, депортации.

Неудивительно, что народ в большинстве своем положительно оценивает роль Сталина. Достаточно вспомнить какой рывок в социально-экономическом развитии совершила страна, возглавляемая Сталиным. В годы первой и второй пятилеток ВВП СССР рос по 14–15%% в год. За годы первых предвоенных пятилеток была преодолена технико–технологическая и научная отсталость СССР. К 1941 г. было построено около 9 тыс. новых заводов. На Урале и в Сибири была создана новая промышленная база, что стало залогом победы СССР в Великой Отечественной войне.

Рост промышленного производства сопровождался ростом культурного, образовательного уровня населения, успехами здравоохранения, ростом благосостояния людей, социальными гарантиями. Все это, а также уровень социального оптимизма, уверенность народа в правоте проводимой политики отразились на демографии. В 1926 году население России составляло 93 млн. Через 25 лет, после тяжелейшей войны и потерь, в России проживало 107 млн. человек.

Но и эти, казалось бы очевидные достижения, которые были достигнуты не ради каких-то абстрактных рекордов, а из-за жизненной необходимости скорейшего укрепления страны и программных целей социализма, легших в основу всех преобразований, – улучшения условий и качества жизни трудящихся масс, не только ставятся под сомнение рядом деятелей, но и просто очерняются.

Например, по мнению профессора ВШЭ Вьюгина, сталинская экономика была «расточительной, пожиравшей материальные и человеческие ресурсы для достижения целей, которых страны с рыночной экономикой достигли без принесения в жертву уровня жизни и материального благополучия своих граждан». Смысла нет уточнять, какие страны имел в виду этот профессор и какие цели, какие конкретно–исторические условия «не заметил».

Тут самое главное, и это очевидно, что все подобные оценки отражают идеологические установки, классовые интересы антисоциалистических сил.

На протяжении трех десятилетий эти силы пытаются дискредитировать идеи социализма и опыт социалистического строительства в нашей стране. Именно поэтому направлены огромные усилия на демонизацию личности Сталина, его времени.

Не случайно поток откровенной антисталинской лжи рекой полился из перестроечных журналов. А Горбачев, начавший перестройку, закончившуюся развалом страны, говорил, что «Сталин – это человек весь в крови».

Совершенно беззастенчиво тиражируются абсурдные, лишенные фактического фундамента, обвинения. Трудно сказать на основании каких фактов основывалось утверждение Левады, что «Сталин был груб, необразован, недальновиден, абсолютно лишён нравственных критериев и сомнений». По-видимому, на Хрущевском заявлении, вброшенном на XX съезде, что Сталин руководил войной по глобусу!

Как заметил проф. Н.Илиевский деятельность Сталина целенаправленно искажается как в России, так и на Западе, «причем с затратами таких сил и средств, что порой кажется, только одного этого факта достаточно, чтобы признать сталинскую деятельность позитивной и совершенно выдающейся   – знаете, как в математике, методом от противного».

К чему эти огромные затраты сил, откуда такая иррациональная ненависть? Очевидный ответ – он предложил альтернативный путь развития человечества. Причем не только теорию, но и воплотил на практике.

Маркс на основе выработанных им общих законов исторического материализма обосновал обреченность капитализма. Ленин разработал теорию империализма как последней стадии капитализма. Это объективная реальность, что капитализм не вечен, в его недрах складываются материальные предпосылки нового общества. Другое дело, что социализм, т.е. справедливое общество, которое разрешает основное противоречие капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения, возникает и утверждается не стихийно, а сознательно строится народными массами.

В этом смысле Великая Октябрьская революция – поворотный момент в логике общественного развития. Этот поворот, обеспечил не только, хотя это и важно, рост благосостояния народа. Главное, революция освободила творческие силы нашего народа, породила огромный энтузиазм, социальный оптимизм. Революция и строительство социализма в нашей стране предложили человечеству образ будущего, который, безусловно, способен воодушевить трудящихся во всем мире.

Все реальные позитивные перемены, на практике доказывающие превосходство социалистической системы, связаны с именем Сталина. Конечно понятно, что вся мировая буржуазная пропаганда направлена на его очернение для дискредитации идей социализма, чтобы предотвратить повторения этих убийственных для нынешних хозяев жизни событий.

Ведь история совершенно ясно демонстрирует, что капитализм не способен победить бедность, создать условия для творчества и самореализации. Его реальность – скудость, тяжкий труд, подавление и эксплуатация для большинства населения. По оценкам Всемирного банка, треть планеты живёт в нищете. Если говорить об «этической черте бедности» (уровне жизни, необходимом для достижения ожидаемой продолжительности жизни в 70 лет), то за ней оказывается ⅔ человечества.

Противоречия обостряются, и все более очевидно, что мир стоит перед кардинальными переменами. Однако ситуация такова, что никто не предлагает полноценную повестку движения вперёд. Идеологи капитализма говорят только об ограниченном, «устойчивом» развитии, а в качестве  «социалистических» представляют анархистские движения вроде БЛМ, базовый доход и прочий набор безрадостных перспектив.

А что в нашей стране? Казалось бы, если против нас единым фронтом выступает коллективный Запад, мы стоим на верном пути (опять от противного). Но какой это путь? Все более очевидно, что в качестве ориентиров развития власть предлагает традиционные ценности.

И вроде как это правильно. Но вопросы возникают. И даже не потому, что в качестве образа будущего выступает прошлое, а потому, что понимается под нашими традиционными ценностями.

В ноябре этого года президентом был подписан указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно–нравственных ценностей».

Но эксперты (в частности, авторы книги «Традиционные ценности: стратегия национального возрождения») подвергают сомнению наличие в списке ценностей некоторых позиций, например, «гуманизм», «права и свободы человека» и ряд других. Кроме того, не ясно как понимать некоторые ценности, каково их наполнение. Например, та же справедливость может пониматься очень по-разному.

В целом, как подчеркнул проф. В.Катасонов, «те предложения, которые содержатся в «Основах государственной политики…», нацелены на какие-то корректировки и изменения в идеологии. В том, что в советское время обществоведы относили к «политической надстройке». Но у общества кроме «политической надстройки» есть еще «экономический базис». Именно здесь нашли свое место все те ценности, которые не только не имеют ничего общего с традиционными российскими духовно–нравственными ценностями, но прямо им противоречат и уничтожают последние».

А авторы книги «Традиционные ценности: стратегия национального возрождения» пишут прямо: «Россия капиталистическая – не Россия. Россия капиталистическая может быть только периферией мирового капитализма. Россия капиталистическая в борьбе с глобальным Западом обречена на поражение. Принятие же фундамента традиционных ценностей предполагает, что капитализм как противоречащая им модель, должен быть отброшен».

В международной политике РФ продвигает идею многополярности. Вроде как это должно привести к справедливым, не дискриминационным отношениям между странами в политике и экономике. Но, по мнению ряда экономистов, «многополярность – красивый миф, картинка и идеологическая подложка, но не более того. На примере G7 мы видим, что есть один гегемон, кто доминирует и диктует свои решения всем остальным».

По оценке политолога Л.Крутакова, «Проблема России не в маленьком ВВП, ограниченных бюджетных возможностях и инвестиционной ущербности. Мы не можем капитализировать настоящее, потому что не понимаем своё будущее. Не понимаем зачем (цель движения) и что в итоге (конечный результат). Поэтому эффекты мы считаем не по конечным результатам, а по затратам (KPI). Оцениваем не замысел, а процесс. Логика затрат заложена в систему принятия государственных решений и оценки заслуг государственных деятелей.

Проблема в слабости (реально – в отсутствии) идеологии. Мы потеряли собственное «я» (субъектность) и никак не можем себя заново изобрести, осмыслить как задачу в исторической перспективе».

Предлагаемый автором рецепт обретения собственной субъектности совпадает с предложениями национально ориентированных экономистов, с программными документами КПРФ, наконец, с практикой сталинской индустриализации.

Необходимо возродить, восстановить промышленный потенциал, образование, науку, технологическую базу, сознательно разрушенные после развала СССР. Необходимо, в первую очередь, отказаться от бюджетно–финансовой зависимости от мирового рынка.

«У нас сегодня в приоритете удовлетворение потребностей внешних контрагентов. И ровно на то, насколько мы удовлетворим их потребности, мы позволяем себе удовлетворить потребности наших внутренних контрагентов – граждан и населения. Наш внутренний оборот и кредитная система зависят от доступа внешних кредитов и денег. Это принципиально порочная и несуверенная модель. Если мы ее сохраняем, то все разговоры о политическом суверенитете и некоей самостоятельной доброй воле не  более чем разговоры».

Лидер КПРФ Г.А.Зюганов отмечал, что «Наши великие предки не для того веками создавали, развивали и защищали Россию, чтобы она сгнила в руках кучки воров и взяточников. Нынешняя власть превратилась в тормоз развития производственных сил страны, как материальных, так и духовных. Она должна уйти и неизбежно уйдет с исторической арены. Интеллектуальная и чиновничья обслуга российской олигархии, вогнавшая страну в кризис, сегодня уже не способна скрывать своего банкротства».

Сегодня всё больше и больше наших сограждан чтут память и гордятся великими руководителями–государственниками Лениным и Сталиным. Они были и останутся навсегда в памяти народа. Сталин боролся за счастье трудового народа с врагами и преступниками. Под руководством Сталина разгромили фашизм, создали могучую ракетно–ядерную державу.

Будем верны делам и памяти этого великого человека, коммуниста, борца за счастье народа!