Рецензия И.Д. Шутова на книгу В.Н. Федоткина «Они были первыми…».

О книге В.Н. Федоткина: «Они были первыми. Борьба за возрождение Рязанской областной коммунистической  организации (с 1991 года по 2020 год)». Рязань. 2020.- с.117.

Об истории КПСС написано значительное количество  книг, монографий, статей.  Но о периоде возрождения коммунистической организации в современной России с 1991 года  исследований мало. Видимо, должно пройти какое-то время, чтобы можно было  полнее оценить этот период.  Но для этого нужно, в частности,  такое  обязательное условие: наличие документального материала о коммунистах, первыми вставших на защиту партии, их трудной работе в совершенно новых для партии условиях (разрушения  социализма к насаждению капитализма), о борьбе и жизни этого периода. Возрождение КПРФ шло, прежде всего снизу, от рядовых коммунистов, оставшихся верными коммунистической идее. Благодаря им зарождались организации, позже объединившиеся в КПРФ.

Именно об этом и рассказывает книга В.Н.Федоткина: «Они были первыми. Борьба за возрождение Рязанской областной коммунистической организации (с 1991 года по 2020 год)». Сам автор –доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, был не только у истоков её возрождения, но и 24 года – первым секретарём Рязанского обкома КПРФ, членом ЦК КПРФ. За организацию протестных акций (митинги протеста и перекрытие центральных улиц города Рязани), он был трижды судим и наказан различными по размерам штрафами. Был  председателем Рязанской областной думы и по совместительству (такой был порядок в стране) членом Совета Федерации.

Его книга основана на  широкой документальной базе. Но это  не холодное  академическое  исследование,  а  нерв   многолетней политической борьбы  за интересы   трудового народа.   Это определило и необычную структуру книги.

Важным является и то, что удалось сохранить фамилии и имена всех первых секретарей райкомов и горкомов с 1991 года. Со временем это оказалось бы не таким простым делом.  Они были первыми и такими должны остаться в истории. Пристальное  внимание  автора к персоналиям определило и богатство иллюстраций.

В книге, на примере описания повседневной подвижнической  агитационной и организаторской работы среди населения, за прошедшие десятилетия  каждый  читатель   во всей полноте увидит, сколь   мужественную борьбу  вели и ныне  продолжают вести коммунисты за советскую Родину, в защиту трудящихся, за возрождение социализма,   преимущество которого  теперь  осознают новые и новые  миллионы   трудового населения России, да и мира.

А ведь нужно было не только возродить партийные организации районов, но и первичные отделения КПРФ в деревнях и сёлах, включая самые отдалённые.  Это приходилось делать в условиях не только чудовищного, до нищеты ограбления населения, но и погружения его в полное бесправие перед  захватническим криминальным капиталом.  А какой грязной, массированной ложью ежедневно, ежечасно    из всех  СМИ  поливали на коммунистов, —   попробуй разберись и тем более попробуй, осмелься  коммунистов поддержать.

Ценность книги В.Н. Федоткина  и в том, что он  сотни раз ежегодно выезжал   в районы и  в сёла   для встреч с населением,  добивался решения практических проблем жителей Рязанской области.   Потому-то  и пользовался высоким доверием коммунистов области  и населения.  Желающие ознакомиться с этой стороной его деятельности могут прочитать книгу «Как это было. Из истории Рязанской областной организации Коммунистической партии РФ 1991-2006 гг», изданную им  в 2006 году, и  книгу  «На переднем рубеже (Краткий отчёт депутата), изданную в 2020 году.

Основная часть рассматриваемой  книги включает четыре главы.  Первая прямо связана с общим  названием  и звучит так: «Они были первыми. Первые  секретари горкомов и райкомов  КПРФ (с начала 1990-х годов по 2020 год). Перечислены  полностью имена тех,  кто создавал, возглавлял  районные и городские  организации  КПРФ  и кто продолжает  сегодня  их  ответственное, политически боевое дело.  Этот подход очень ценный, ибо  история подаётся  не в безымянном виде, а именно в лицах.  И тем более, что  перед этим мы видели  фотографии,  иллюстрирующие  их  в  конкретных  примерах их деятельности.

Основной исследовательский, исторический текст включён во вторую главу и включает в себя  10 разделов.  Пожалуй, стоит их перечислить: «С чего мы начинали», «На защите Советской власти», «В борьбе против приватизации», «В союзе с левыми силами», «Расширяя и укрепляя наши ряды», «В зоне особого внимания молодёжь», «Слово — наше главное оружие», «Выборы через ложь и фальсификации», «Протестуй, а не жалуйся», «Против военной «дружбы» с НАТО на нашей территории».   Как видим, здесь отражены все основные  направления, основные грани   деятельности   областной, районных, городских партийных организаций.

Третья глава  называется  «Работа   горкомов и райкомов в фотодокументах».  Целая глава посвящена этому.  Блестяще.  Ты будто  общаешься с  активистами тех лет, погружаешься  в их массово-политическую работу среди населения.

В книге рассказывается о создании в Рязанской области левопатриотических организапций, оказавших большую помощь в работе с населением.

Особый интерес у исследователей должна вызвать глава  четвёртая. В ней   —  ряд воспоминаний тех, кто непосредственно стоял у истоков  возрождения партийных организаций  районов и городов Рязанской области.  И знал эти трудности лучше, чем кто-либо. Таки осталось немного, но они есть и тем ценны их слова, во многом тоже подтверждённые документами.

Какая многогранная картина складывается благодаря такому необычному подходу автора к структуре  книги!

Было бы полезным для партии в целом, если бы каждая областная, республиканская, краевая организации сделали тоже самое – собрали материалы и издали историю своей борьбы, вспомнив имена тех, кем она возрождалась и на ком держалась эти 30 лет.
          Всем читателям, желающим знать правду о мужественной борьбе  коммунистов за возрождение социализма, рекомендую  скопировать  электронный текст книги и использовать в своей  агитационно-пропагандистской работе  среди населения.

Проходят годы. Уходят люди. Многое властями сознательно стирается и искажается. Но мы не имеем права предать забвению нашу борьбу. Это важно не только для тех, кто в трудный момент встал первым на защиту партии и Родины. Это важно для воспитания молодёжи, нового поколения борцов за  возрождение  социалистического Отечества, власти трудового народа.

Электронный адрес по которому можно найти данную его книгу:

В электронной библиотеке  Рязанской областной  универсальной научной библиотеки имени Горького размещен полный текст книги:

Федоткин В. Н. Они были первыми. Борьба за возрождение Рязанской областной коммунистической организации