В ельцинский период — 21 февраля 1998 года — было заключено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов (далее по тексту Соглашение 1998 года; пояснение автора). Подписывал и активно лоббировал данное соглашение Б.Е. Немцов, занимавший в то время должность заместителя Председателя Правительства РФ. В народе так и закрепилось это Соглашение 1998 года, как «немцовское».
По нему Россия в одностороннем порядке ежегодно предоставляла Японии право вести рыболовство в российских территориальных водах Южных Курил, не имея аналогичных прав на ведение рыболовства в территориальных водах Японии. И так вот уже почти четверть века применяется на практике такое неравноправное соглашение. Японцы ведут промысел в наших терводах, а мы в их терводах не можем вести.
Против данного Соглашения 1998 года выступали власти Сахалинской области, рыбаки, многие общественные организации, депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Более того общественность обращалась к властям всех уровней о прекращении действия такого неравноправного соглашения в области рыболовства с Японией. Положительной реакции не последовало. Все тыкали пальцами в небо – «Это политика и решение верхов».
Нашлись даже ярые сторонники Соглашения1998 года. Среди них оказалось и Министерство сельского хозяйства России, поскольку это ведомство «рулит» — определяет рыболовную политику. В одном из ответов на предложение о прекращении действия Соглашения 1998 года Минсельхоз дошел до таких страшилок, что, дескать, прекратив действие Соглашения 1998 года с нашей стороны, мы в ответ можем получить от японской стороны запрет нашим судам вести промысел в ее 200-милной зоне. При этом минсельхозовские «рыбные спецы» забыли (или попросту даже не ведают), что этот промысел как раз и сбалансирован. Ведется он на взаимной основе и не имеет ровно никакого отношения к промыслу в терводах.
Соглашение 1998 года заключено было в ельцинский период с одной целью — в надежде на то, что японская сторона ответит взаимностью — «инвестиционным потоком» в российскую экономику. Что в последующем, конечно же, не оправдалось и наши ресурсы были потрачены ДАРОМ.
Японская же сторона в Соглашении 1998 года преследовала совершенно другие цели. Прежде всего, получив, по сути, неограниченное право на ведение промысла своими судами в наших территориальных водах Южных Курил Япония, хотя и косвенно, но подтвердила «слабину» России в отношении Южных Курильских островов.
Видя все это мы — участники Конференции «Мы и Япония к нормализации отношений на основе исторической правды и национальных интересов России» состоявшейся в Москве в Доме Союзов 27 июля 2022 года под председательством депутата, члена Комитета по обороне Госдумы В.И. Соболева, среди которых были депутаты, сенаторы, представители ведомств, включая МИД, общественные организации, единогласно приняли рекомендацию российской власти: «Денонсировать «Соглашение…от 27 февраля 1998 года, как не отвечающее национальным интересам России».
В свою очередь МИД России своевременно, еще в начале 2023 года заявил, что «…в условиях, предпринятых правительством Японии антироссийских мер…российская сторона проинформировала Токио, что не может согласовать проведение межправительственных консультаций по выполнению данной договоренности…», имея ввиду продолжение японского рыболовства в территориальных водах Южных Курил. И, таким образом, в 2023 году японский промысел в терводах Южных Курил был приостановлен.
В ответ на это заявление официального представителя МИД М.В. Захаровой с японской стороны посыпались грозные «протесты» с подключением японских СМИ и рыбаков, которые заинтересованы в продолжении промысла в исключительной экономической зоне России в акватории Южных Курильских островов. Об этом широко информировали газеты Хоккайдо и телевидение Японии.
Но японское давление на России, к счастью, было отвергнуто нашим МИД. В свою очередь было заявлено, что «Для возвращения к нормальному диалогу японским соседям следует проявить элементарное уважение к нашей стране, стремление к выправлению двусторонних отношений. Пока такого желания у японского правительства мы не замечаем».
Но этого, я считаю мало.
В этих условиях необходимо перестать играть с японской стороной в «дипломатические обещалки», что, дескать, вот когда вы – японцы «проявите элементарное уважение к нашей стране», вот тогда и разрешим вам рыбный промысел в российских территориальных вода Южных Курил. Надо прямо заявить, что Россия выходит, из Соглашения 1998 года и впредь к нему возврата, НЕТ.
Пора раз и навсегда прекратить торговать национальными интересами России, и не только в акватории Южных Курил.
Российские территориальные воды, как и 200-мильная исключительная экономическая зона, континентальный шельф России – это РОССИЙСКИЕ ВОДЫ и только нам принадлежит приоритетное право на ведение здесь рыболовства и другой деятельности для, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, российских рыбопромышленных компаний и граждан России. 29.10.2023 г.