Почему русская канадка перехала на постоянное жительство в Москву?

Сегодняшняя героиня — Таисия Архангельская — прожила в Канаде 20 лет. Сейчас ей 24 года. В начале февраля 2022 Таисия вернулась в Россию, в Москву, чтобы жить здесь.

Таисия говорит на прекрасном литературном русском языке, без акцента. Она признается, что в старшей школе подзабыла русский язык, так как общалась тогда в основном на французском и учила английский, а русскоязычные друзья, живущие рядом, разъехались. Тем большее восхищение вызывает такой уровень владения родным языком!

Героиня статьи - Таисия Архангельская.

Героиня статьи — Таисия Архангельская.

Девяностые годы, как и для многих, были для родителей Таисии сложными. Поэтому пара решила переехать в Канаду, чтобы повысить уровень жизни, безопасности. В 2002 году они вместе с четырехлетней дочкой (героиней этого интервью) переехали из Москвы в Монреаль.

Как ты считаешь, почему у тебя сохранилась русская идентичность, несмотря на то, что ты выросла в Канаде и прожила там 20 лет?

— Когда мы переехали, — рассказывает Таисия, — я сразу пошла в русский детский садик, а затем — во французскую школу. Там все учителя были местные, но все дети, которые ходили в эту школу, были детьми мигрантов. 99% детей были филиппинцами, были китайцы, арабы, индусы, я была единственной русской. То есть я не сталкивалась с канадским обществом, не общалась с канадцами.

Мы жили в таком районе, где было много русскоязычных. После школы я ходила на кружки к русскоязычным тренерам с другими русскоязычными детьми. Из этой диаспоры я никуда не выходила, если так можно выразиться, я жила в русском мире. Дома мы разговаривали на русском языке, я смотрела русские мультики, сериалы, фильмы.

Этой статьей хочу открыть серию интервью с людьми, кто так же, как и я, пожил за границей и принял всё же решение вернуться в Россию.-2

В 11 лет я пошла в старшую школу. Там уже всё было наоборот, 99% учеников были местные — франкофоны, самые настоящие канадцы. Мы их называем «кваки» — это канадцы-франкофоны, которые живут в провинции Квебек. 1% учеников составляли дети эмигрантов: русские, украинцы, китайцы, корейцы, арабы, негры.

Для меня это было шоком, я пережила кризис личности. В 10-11 лет у ребенка уже сформировалось определенное мировоззрение. В детстве я получила, так сказать, «русскую закваску», и когда попала в канадское общество поняла, что это какая-то другая планета. Совершенно другие люди, которых я не понимаю.

Я хотела влиться в эту среду, в это общество, стать, как они. Но это общество меня не принимало. Между русскими людьми и канадцами — пропасть, у нас совершенно другой менталитет, ценности, культура. Я считаю, что у нас нет точек соприкосновения, вообще. В тот период мне было даже стыдно, что я русская. В Канаде у России плохая репутация, они сами её создали своей антироссийской риторикой.

Этой статьей хочу открыть серию интервью с людьми, кто так же, как и я, пожил за границей и принял всё же решение вернуться в Россию.-3

Почему тебе захотелось переехать в Россию? Сколько времени прошло от идеи до её реализации?

— Я не понимала канадское общество, а оно не понимало меня. Это было очень некомфортно. Я думаю, из-за этого мне и захотелось покинуть Канаду. Вопрос был, куда мне поехать? Я рассматривала Китай, потому что у меня было много друзей из Китая. Рассматривала Южную Корею. Меня тянуло на Восток.

Мама подсказала, что можно рассмотреть и Москву, что там тоже много возможностей. «Москва — это не Монреаль. Это очень большой развитый город, там очень красивая архитектура. Это всё-таки твоя Родина, подумай об этом».

Уже в университете у меня снова появилось много русскоязычных друзей. К тому моменту я поняла, что я не канадка, а русская. Я приняла свою особенность, тот факт, что я в том обществе «белая ворона», и стала даже гордиться тем, что я русская.

Однажды мама мне сказала, «Тая, я тебя не понимаю». Это для меня был звоночек, что я плохо изъясняюсь на родном языке. Это мотивировало меня снова заняться русским языком, учиться читать и писать на нём.

Университет я закончила в 2020 и хотела сразу после окончания университета переехать, но из-за коронавируса это затянулось.

Этой статьей хочу открыть серию интервью с людьми, кто так же, как и я, пожил за границей и принял всё же решение вернуться в Россию.-4

Какие у тебя были ожидания от Москвы и совпали ли они с реальностью?

— Я ни разу не была в России до переезда, — говорит Таисия. — Собирала информацию тут и там: знала историю России, Советского Союза, знала что-то по рассказам родителей, смотрела видео. Но не имела полной картинки. Бывало даже немного неловко, когда меня спрашивали, «Откуда ты?», я отвечала, что я из России. И понимала, что, хотя я и русская, я мало чего знаю о России. То есть что-то знаю, но информация неполноценная.

Я старалась ничего не ожидать от Москвы. Я не ехала в Москву, я улетала из Канады. Я поняла, что Канада мне ничего не может больше предложить, а куда ехать — вопрос был второстепенный. Я понимала, что возможностей в Москве будет больше, чем в Монреале, ведь город в несколько раз больше.

Приветствую! Я автор канала "Откровения бывшей эмигрантки". Меня зовут Юля. Приглашаю подписаться!

Приветствую! Я автор канала «Откровения бывшей эмигрантки». Меня зовут Юля. Приглашаю подписаться!

Таисия продолжает:

– Я живу по такому принципу: «Меньше ожиданий — меньше разочарований». Я пытаюсь никогда не надевать розовые очки. Когда я принимаю какое-то решение, я всегда рассматриваю худший сценарий, чтобы подготовиться, не люблю рисковать.

Что тебя удивило в Москве?

Буквально всё. Москва — очень большой город, здесь красивая архитектура, широкие улицы. Я чувствую себя очень маленькой в Москве.

1. Удивило качество еды. Тут, в России, такая свежая вкусная еда, разнообразие в продуктовых магазинах, я просто была в восторге. Например, яйцо пахнет курицей, а в Канаде оно совсем ничем не пахнет. Нескончаемые ряды молочки, мяса, сладостей. В Канаде нет такого разнообразия продуктов. Я хочу всё перепробовать.
  2. Доступная еда на каждом шагу: шаурма, чебуречные, пекарни, продается готовая еда. Многие магазины работают круглосуточно. Голодным никогда не останешься.
  3. Люди в России очень дружелюбные, общительные, заговаривают на улицах. В Канаде не принято разговаривать с незнакомцами, даже спросить, как пройти в то или иное место. А в Москве люди сами подходят и предлагают помощь, если видят, что я не могу сориентироваться.
  4. Ритм жизни. В Канаде очень много суеты, это подтверждают и мои знакомые. Всегда куда-то торопишься, находишься в напряжении. А в Москве люди мне показались очень расслабленными, если сравнивать с Канадой. Да, люди ходят очень быстро, потому что тут невероятные дистанции. Но ритм жизни в Москве медленнее, нет такой суеты.
  5. Еще из культурного шока. Тут, в Москве, есть досуг, можно иметь много интересов, жить, развиваться. Мастер-классы, театр, — всё доступно, много бесплатных мероприятий. И мне очень нравится, я хочу жить, наслаждаться жизнью, этим досугом.
Этой статьей хочу открыть серию интервью с людьми, кто так же, как и я, пожил за границей и принял всё же решение вернуться в Россию.-6

Чем ты планируешь заниматься в России?

Я маркетолог, хочу заниматься маркетингом и очень его люблю. Вижу, как в России эта сфера активно развивается. Сейчас я ищу работу, хожу на собеседования. Момент, конечно, не очень удачный, т.к. многие компании закрылись, люди потеряли работу. В моём случае искать работу в России заранее, находясь в Канаде, было невозможно, так как, чтобы зарегистрироваться на hh, нужен российский номер телефона.

Веду свой канал «Иностранка», в нём я хочу поделиться своим опытом жизни за границей. Я считаю, что это — моя миссия. Многие меня спрашивают, почему я улетела из Канады, ведь там же «рай райский». Меня это даже злит в какой-то степени. Потому что это не так, это всё западная пропаганда «У нас тут рай, у вас там плохо. Поезжайте к нам!» И это не только моё мнение, это факт. И я считаю, это моя миссия — поделиться опытом жизни за границей, рассказать, как там живется по-настоящему, а не то, что рассказывает нам Запад.

Скучаешь ли ты по Канаде?

Ответ короткий — нет. Вспоминаю, и даже немного дурно. Скучаю по людям. Мой парень сейчас там, он планирует тоже приехать жить в Москву. Остались там друзья, с ними я активно общаюсь.

Мне присылают фотографии Монреаля, улиц, магазинов и я убеждаюсь в мысли, что правильно сделала, что уехала. Я смотрю на эти кадры и не понимаю, как можно было из них сделать картину идеальной жизни, в которую россияне поверили. Я не скучаю, даже думаю, что, возможно, было бы лучше, если бы я раньше вернулась на Родину.