Несколько тысяч человек с плакатами «Рубите коррупцию и преступность, а не леса!», «Молодые люди уходят, потому что им нечем дышать!» заблокировали движение перед зданием сербского парламента в Белграде в знак протеста против нежелания правительства решать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Активисты, съехавшиеся в столицу со всей страны, приняли участие в «Экологическом восстании» — марше, устроенном при поддержке 70 природоохранных организаций, в том числе движения «Защитим реки Стара-Планины», выступающего против строительства малых гидроэлектростанций в районе знаменитого горного массива, а также против разработок минерала ядарита на западе Сербии. Демонстранты возмущались тем, что, пока предприятия горнодобывающей промышленности загрязняют воду, землю и воздух, власти бездействуют.
К присутствовавшим обратились лидер движения за защиту рек Александр Йованович-Чуты и ряд других активистов: преподаватели вузов, деятели искусства и общественники. Организаторы выдвинули кабмину целый ряд претензий. «Требуем соблюдения Конституции в части защиты окружающей среды, отставки всех ответственных за вредоносную деятельность и бездействие, соблюдения высочайших природоохранных стандартов, прекращения нецелевого расходования средств на экологию, обязательного учёта влияния новых проектов на окружающую среду», — заявили выступавшие возле парламента.
Манифестанты также призвали сербское руководство предоставить гражданам возможность участвовать в решении вопросов защиты окружающей среды. «Требуем обеспечить сохранность лесов, прекращения их вырубки, заморозки строительства малых ГЭС и введения моратория на их возведение, а также возвращения рек в русла и отмены государственной субвенции на строительство мини-ГЭС», — подчеркнули лидеры протеста.
В последние годы Сербия начала продавать свои добывающие ресурсы иностранным компаниям, несмотря на противодействие местных жителей, предупреждавших, что увеличение добычи руды может нанести непоправимый вред природе.
Между тем бывшая югославская республика, в 1990-е годы пережившая десятилетие войн и экономического кризиса, не имеет ресурсов для борьбы с загрязнением. Сербия, стремящаяся вступить в Евросоюз, будет нуждаться в миллиардах евро инвестиций, дабы соответствовать экологическим стандартам блока. Как отметил Йованович-Чуты, «стране необходимы инвесторы, однако это не даёт им права травить сербских жителей». По мнению манифестантов, люди, облечённые властью, заботятся лишь о собственном обогащении и не уделяют должного внимания серьёзным экологическим проблемам в стране.
В Алжире не стихают мощные акции сторонников оппозиционного движения «Хирак», недовольных действиями правящей элиты страны. Уличные протесты, приведшие в 2019 году к свержению многолетнего алжирского лидера Абдель Азиза Бутефлики, продолжаются, несмотря не смену власти: демонстранты требуют отставки остальной части коррумпированного политического истеблишмента.
Под лозунгами «Гражданское государство — без военного влияния» и «Власть — убийцы» в столице крупнейшего государства Африки практически еженедельно проходят демонстрации, участники которых несут национальные флаги, транспаранты с лозунгами, осуждающими существующий режим, плакаты с изображением национальных героев и знамёна, утверждающие «верховенство права».
«Наши шествия доказывают, что манифестанты знают, как преодолеть свои разногласия и объединиться ради одной цели — разрыва с умирающей, неэффективной и неработающей системой», — цитирует протестующих агентство «Рейтер».
Как уже писала «Правда», на фоне шквала антиправительственных выступлений в феврале 2021 года президент Алжира Абдельмаджид Теббун распустил парламент. 11 марта глава государства объявил о проведении 12 июня досрочных парламентских выборов, назвав этот шаг частью обещанных политических реформ. Кроме того, Теббун освободил около 60 задержанных участников протестного движения «Хирак» и других лиц, ожидающих суда.
Жители японской префектуры Фукусима вышли на акции протеста против решения правительства приступить через два года к постепенному сбросу в Тихий океан радиоактивных сточных вод с АЭС «Фукусима-1». По мнению властей, этот план — лучший способ избавиться от воды, используемой для предотвращения плавления повреждённых активных зон реактора разрушенной атомной электростанции.
Удаление сточных вод долгое время откладывалось из-за массового недовольства населения и соображений безопасности. Однако, согласно подсчётам экспертов, в следующем году места для хранения воды закончатся, а потому премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил: уйти от проблемы «утилизации» больше не получится.
Тем не менее заверения кабмина о «принятии всех мер для обеспечения абсолютной безопасности очищенной воды» не устроили экологов. «Гринпис» Японии осудил это решение, подчеркнув, что оно «игнорирует права человека и международное морское право», а также не учитывает радиационные риски. «Вместо того чтобы использовать современную технологию для минимизации радиационной опасности за счёт длительного хранения и обработки воды, власти выбрали самый дешёвый вариант — сбросить воду в Тихий океан», — говорится в заявлении «Гринпис».
Напомним, выход из строя «Фукусимы-1» был спровоцирован мощным землетрясением и цунами, обрушившимися на северо-восток Страны восходящего солнца в марте 2011 года и унёсшими жизни более 19 тысяч человек. Последующая авария на трёх из шести реакторов станции признана крупнейшей ядерной катастрофой со времён Чернобыля.
Десять лет спустя ликвидация последствий аварии ещё далека от завершения. Чтобы три повреждённых реактора не расплавились, через них непрерывно прокачивается охлаждающая вода, которая затем проходит через мощную систему фильтрации, способную удалить все радиоактивные материалы за исключением трития (изотопа водорода), по мнению экспертов, в малых дозах не наносящего вреда здоровью человека.
Сейчас на территории завода хранится около 1,25 млн тонн сточных вод в более чем 1000 резервуаров. Вода продолжает накапливаться со скоростью около 170 тонн в день, и на её сброс, как ожидается, потребуются десятилетия.
В 2019 году министерство экономики, торговли и промышленности Японии предложило избавляться от сточных вод, либо постепенно сливая их в океан, либо позволяя им испаряться. МАГАТЭ признало оба варианта «технически осуществимыми»: АЭС по всему миру регулярно сбрасывают в море очищенные сточные воды, содержащие тритий. Однако план японского правительства встретил сильное сопротивление со стороны местных властей и рыболовных бригад, утверждающих, что это лишь усилит опасения потребителей по поводу безопасности морепродуктов Фукусимы. Уровень улова в этом районе и так резко упал по сравнению с периодом до катастрофы в 2011-м.
В крупнейших городах Австралии — Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Аделаиде, Перте и Канберре — состоялись многотысячные акции протеста против случаев гибели аборигенов в тюрьмах и полицейских участках. Демонстрации, проходившие под лозунгами «Жизни темнокожих имеют значение» и «Спасите заключённых аборигенов!», приурочены к 30-летию со дня выхода основополагающего правительственного доклада о смерти аборигенов во время содержания под стражей. Королевская комиссия по расследованию случаев гибели аборигенов в местах заключения, также известная как комиссия Мюрхеда, была создана по решению правительства Австралии в октябре 1987 года. В течение четырёх лет она занималась изучением материалов и составлением отчёта об основных социальных, культурных и правовых проблемах, лежащих в основе летальных исходов среди заключённых аборигенов и жителей островов Торресова пролива в свете высокого уровня их смертности в 1980-х годах.
Как показало проведённое в период с 1987 по 1991 год исследование, аборигены и представители некоренных народов, находящиеся под стражей, умирают примерно с одинаковой частотой. Однако аборигены, составляющие около 2% населения Зелёного континента, попадают за решётку гораздо чаще, составляя почти 27% обитателей национальных тюрем.
По мнению демонстрантов, для защиты представителей коренных народов по-прежнему делается слишком мало, хотя в 1991-м королевская комиссия, изучив все обстоятельства их гибели, выпустила 339 рекомендаций для властей. Но до сих пор реализована лишь малая часть из них. Кроме того, за прошедшие три десятилетия более 470 аборигенов скончались в тюрьме, причём не менее пяти — только за последний месяц.
А в Парагвае на фоне кризиса в системе здравоохранения возобновились акции протеста с требованием отставки президента Марио Абдо Бенитеса и его правительства. Демонстранты обвиняют руководство страны в коррупции, отсутствии лекарств, неэффективной борьбе с пандемией COVID-19, а также в существенном ухудшении социально-экономической ситуации. По данным парагвайского минздрава, больничная система находится на грани коллапса из-за бурного распространения различных штаммов коронавируса, отделения интенсивной терапии не справляются с потоком инфицированных в связи с резким ростом числа новых случаев заражений.
Возле здания минздрава в Асунсьоне, столице латиноамериканского государства, периодически проходят демонстрации, участники которых держат плакаты с надписью: «Социальная скорбь» и призывают власти ускорить процесс вакцинации в маленькой стране с населением около 7 млн, где уже выявлено более 250 тыс. больных, а почти 5000 человек скончались.