Ответ Александра Лобанова стороннику частного капитала

«Частный капитал всегда перевесит казенщину. Посмотрите на советские города с типовыми застройками домов. На улицы с разбитыми фонарями без асфальта и тратуаров. Кругом была грязь и необустроенность. Все ели и одевались одинаково плохо с местных фабрик у которых не было конкурентов. Я уж не говорю про бесцельность жизни при коммунистах с их фантазиями о будущем далеком коммунизме. Люди перестали работать как надо. Не было стимулов. Людям, как бы за работу, давали немного денег на которые можно купить только ширпотреб. Не секрет что люди вместо работы бегали по- магазинам и даже ходили в кино. А то и вовсе брали отгулы по якобы семейным обстоятельствам. Началась сплошная пьянка от безнадеги. Люди выбирали работу в которой много свободных дней в неделе… Например дежурства, пожарниками, кочегарами сторожами итд. Можно было вообще не работать а числиться в штате предприятия отдавая часть зарплаты начальнику который тебя пригрел.

Эта Власть была для лентяев, бездельников и пъяниц. Цивилизация коммунистов
на этом и закончилась. Не продержавшись и 70 лет.. Лучше частной собственности ни чего не придумало. Деньги дают относительную свободу. Лодырей и пьяниц, капитализм выталкивает на обочину жизни. И если бы наша власть была бы не военной, вела бы адекватную внешнюю политику и не щемила бы предпринимателей, а всячески их поддерживала, то страна быстро бы поднялась с колен».

Типичная аргументация противника социализма. Кстати, я сохранил орфографию подлинника. Сюда ещё следует добавить, что на советских заводах производили металлолом (в лучшем случае галоши для Африки), а зарплата на заводе была замаскированной формой пособия по безработице  и мы получим полный набор, ну почти полный набор. Остаётся ещё добавить про отсутствие свободы и невозможность выезда за рубеж .

Я не буду говорить о том, что у нас не было полного социализма, как говорил Энгельс, огосударствление средств производства ещё не социализм, это, в лучшем случае, первый формальный шаг к нему. Второго шага нам сделать не дали, поэтому давайте поговорим что было тогда, при господстве «казёнщины» и что мы видим сейчас, при господстве частного капитала.

Интересно, где автор видел в советское время улицы с типовыми застройками домов, но с разбитыми фонарями и без асфальта? Если типовая застройка, то обязательно асфальт, на определённое количество домов будет построен детский сад и школа. И обязательно в шаговой доступности поликлиника и минимум два магазина –гастроном и хлебный. .  Где ж тут была грязь и необустроенность?

Все ели и одевались одинаково плохо?  Конечно, тридцать – сорок лет назад такого выбора не было, Но я бы не сказал, что мы с женой одевались плохо.

И питание… Да, колбаса по два двадцать была в магазине не всегда, а в коопторг ехать далеко, но базар рядом, мясо дешёвое, покупай и готовь хоть гуляш, хоть мясо по французски.

А про бесцельность жизни… По вашему цель жизни – это заработать как можно больше денег?   И хватит повторять перестроечную байку о том, что мы делаем вид что работаем, а они делают вид, что платят нам деньги.  Те, кто хотел, зарабатывали. Можно было поехать на Севера, можно было найти высокооплачиваемую работу на месте, на заводе или на стройке.  

А те, кто не желал вкалывать, оставались в офисе, где можно было сбегать в магазин, или даже в кино. (сами понимаете, если ты работаешь на заводе, в кино бегать проблематично)  Можно было даже устроиться на работу, где было много свободных дней – сторожем или в кочегарку, как, например, Цой.

И что интересно, зарплаты сторожа, а тем, более, кочегара, хватало на жизнь.

Говорите, была власть лентяев, бездельников и пьяниц. Для лентяев и бездельников существовала статья за тунеядство, а для пьяниц – вытрезвители и лечебно –трудовые профилактории. А кроме того –лишение тринадцатой заплаты и перенос очереди на квартиру подальше. Кстати – была ведь очередь на квартиру. Бесплатную квартиру, хотя можно было квартиру и купить.  Двушка в хрущёвке где то три шестьсот стоила. Можно было взять целевой кредит на строительство собственного дома под два процента годовых и обеспечить себя жильём. Правда, это хлопотно – оформление бумаг, надо чтобы место выделили, с архитектурой согласовать. Многие поступали проще – захватывали участок и строили себе хибару. Если успел подвести под крышу и затопить печь – уже не снесут.  А сейчас могут снести пятиэтажный дом –незаконно построен, а жильцов выселить.

Я в геологии всю жизнь проработал. И могу сравнить то время и нынешнее. Недропользователи – частники. Так что, больше стало свободы, меньше «казёнщины»? Если раньше, когда хозяином было государство, для начала геологоразведочных работ(если это земли непахотные» требовалось две подписи- землепользователя(обычно председателя колхоза, директора совхоза или лесхоза» и кого ни будь из районного начальства.  Сейчас же нужно десять подписей и за каждой подписью стоит какая то контора.

Сразу после переворота качество геологоразведочных работ ухудшилось, а сейчас вообще на Алтае все приватизированные экспедиции и партии обанкротились. И за бортом оказались совсем не обязательно лодыри и пьяницы. Это ладно, в большом городе – можно хотя бы грузчиком в гастроном податься, если склонности к коммерции нет. А если экспедиция стояла в глухом селе? Мне не забыть вида пустого геологического посёлка в селе Монды. Полторы тысячи был списочный состав экспедиции. Или куда податься работника с Рубцовского тракторного завода?

Говорите, если бы наша власть была не военной, вела адекватную внешнюю политику и не щемила предпринимателей, то мы быстро бы поднялись с колен.

Ну, когда власть не обращает должного внимания на оборону, перед нами пример Сербии. А что касается того, что «если бы не щемила предпринимателей» — а как она может не «щемить»? Почти всё приватизировано, у государства собственности то нет, всё с налогов, с поборов. И чиновники, которых становится всё больше, они ведь тоже с поборов живут.

Капитализм  развивается полтысячи лет, а если брать зачатки капитализма в итальянских республиках, то ещё больше.  Да, капитализм достиг совершенства, а наш социализм несовершенен, нам придётся начинать всё сначала, переделывать, строить по новой. Но вот во время  войны наши солдаты отказывались от СВТ- капризна, боится грязи, большой разброс и брали трёхлинейку – это было совершенство оружейного производства. Но трёхлинейку усовершенствовать уже было невозможно, а из принципа СВТ, перезарядки газами родились и СВД и калаш.

Так и у нас- социализм мы ещё доведём до ума, исправим его недостатки,  а капитализм недостатков не имеет. Деление на сверхбогатство и нищету – это не является недостатком капитализма, это его неотъемлемый признак. Одно время капитализм сумел развести богатство и нищету территориально, спрятать бедность в Азии и Африке, но он опять лезет в Европу.

Александр Лобанов.