«Осторожно, мошенники!»

К 150 – летию В. И. Ленина российское телевидение «по традиции» «угостило» нас двумя клеветническими фильмами. Первый прошёл по телеканалу «Культура». Один из его персонажей заявил: «Не дай бог повторить сделанное Лениным». Другая участница заявила, что в 1921 году Ленин отошёл от марксизма, так как ввёл в России НЭП. А в завершении передачи небезызвестный Хотиненко заключил, что не надо повторять ошибок, то есть не надо ставить памятники Ленину. Но всё это лишь «цветики», а «ягодки» были по телеканалу НТВ. По нему показали фильм В. Чернышёва с красноречивым названием «Ленин. Красный император», о котором и пойдёт сейчас речь. Весь фильм клеветал на Ленина и историк В. Соловей.

       Вот некоторые их «перлы», на которые хотелось бы обратить внимание. Автор фильма сразу упрекнул советский период нашей истории в том, что в нём образ Ленина был искажён идеологией. Хотелось бы в связи с этим спросить: как образ политика, которым и был Ленин, мог быть вне идеологии. Далее утверждается, что Ленину были чужды человеческие чувства. Это никак не соответствует действительности. Чернышёв заявляет, что к 1917 году Ленин не верил в революцию в России в ближайшее время и что к тому времени Ленина в России все забыли.  Попутно Чернышёв «выдаёт»: Ленину было всё равно на ком жениться. Соловей подхватывает: желание Ленина всю жизнь было получить личную  власть, а главная черта его характера – ненависть.

Во – первых, всё это неверно. А во – вторых, если ненависть, то к кому. Далее фильм утверждает, что до революции Ленин  лишь тем и занимался, что боролся за установление личной власти. Из – за этого он якобы и  был очень огорчён, что не возглавил Февральскую революцию 1917 года. Фильм утверждает, что матросы, пришедшие на Финляндский вокзал встречать Ленина, приехавшего из Швейцарии, не понимали  кого они пришли встречать, а пришли лишь для того, чтобы только пошуметь.

Как известно, выступая с броневика на площади Финляндского вокзала перед пришедшими его встречать, Ленин в заключении произнёс: «Да здравствует социалистическая революция!». Авторы же заменяют слово «социалистическая» на «социальная», что меняет смысл фразы. Далее утверждается, что в те дни Сталин поддерживал Временное правительство. Да, у Сталина в те дни не было чёткой позиции по данному вопросу, в чём он и сам позже признавался. Но и тогда он всё равно не был сторонником Временного правительства.

Фильм лжёт, что призывы Ленина к перерастанию буржуазно – демократической революции в социалистическую вызывали у всех лишь недоумение, так как революция  (при том фильм не говорит какой характер носила Февральская революция) недавно уже свершилась. Соловей уточняет: призывая к революции,  Ленин, как всякий монарх  (даже так! – В. Р.), не думал о том, что будет потом. Вот это да!  Далее говорится, что вскоре по возвращении Ленин добился резкого увеличения числа своих сторонников и роста численности большевистской партии, при  этом  не объясняя причин такого явления. Милюков же объявлен одним из зачинателей Февральской революции.

А о росте числа стачек и стачечников накануне Февраля ни слова. Далее Временное правительство без предъявления каких – либо фактов объявлено революционным. Авторам фильма следовало бы знать, что один из первых актов этого «революционного» правительства был его закон о неприкосновенности помещичьих владений и наказании всех на них посягающих. « По традиции» Ленина обвинили в провоцировании июльских событий 1917 года. Как говорится дальше – больше.  10 октября на заседании ЦК большевистской партии ленинский призыв к вооружённому восстанию якобы не был поддержан большинством. Хотелось бы спросить: почему же тогда ленинское предложение всё же было принято. Фильм отвечает: Ленин добился принятия своего предложения, так как угрожал в противном случае уйти со всех занимаемых им тогда постов.

Замечу, что в те дни Ленин вообще не занимал никаких постов, поэтому и не мог угрожать своей отставкой. Октябрьская революция объявлена в фильме большевистским переворотом, который никто(!) даже не заметил(!). Будто бы и не было Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов,  принявшего судьбоносные для России решения!  Неверно, что слова «рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой…» Ленин произнёс на ранее упомянутом съезде вечером 25 октября. На деле эти слова произнесены  им  примерно в 14. 35 на заседании Петроградского Совета. Фильм утверждает, что Ленин «изобрёл диктатуру пролетариата». Авторы фильма были    просто обязаны знать: на деле она была «изобретена» К. Марксом ещё в 1852 году.

Соловей сомневается в том, что крестьяне после установления Советской власти получили от неё землю. Вновь утверждается, что Ленин якобы не любил русский народ. Чтобы опровергнуть эту чушь, авторам фильма было бы достаточно прочесть хотя бы работу Ленина «О национальной гордости великороссов» и мемуары А. М. Горького о Ленине.     Авторы обвиняют Ленина и в утопизме: он считал, что социализм в России построить будет легко. На деле было совсем наоборот. Ленин неоднократно предупреждал, что в России из — за её экономической, технической  отсталости и крайне низкого культурного уровня большинства населения построение социализма – дело очень трудное. Особенно в сравнении с  передовыми странами. Но при этом Ленин непременно добавлял: очень трудное, но вовсе не означает невозможное. 

Как известно, жизнь  полностью подтвердила правоту этих слов Ленина. Авторы фильма не объясняют причин ухода большевиков с Учредительного собрания и того почему потом их примеру последовали и левые эсеры. Сделаю это за авторов фильма. Большинством голосов собрание отказалось даже обсуждать предложенную большевиками «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа».  Посчитав поэтому Учредительное собрание антинародным сборищем,  большевики и покинули его. Оставшиеся левые эсеры предложили обсудить хотя бы пункт «Декларации», в котором говорится о политике мира Советского правительства. Собрание отказалось сделать и это, что заставило и левых эсеров покинуть собрание.  Далее фильм утверждает, что вся деятельность Ленина на посту председателя СНК, председателя Совета рабочей и крестьянской обороны подчинена лишь одному: не потерять личную власть. Авторы фильма утверждают, что Ленин и советское правительство переехали в Москву из Петрограда 12 марта 1918 года.

На деле переезд произошёл днём ранее. Как всегда Ленин обвинён в развязывания террора в России. При этом не объясняется  в каких внутренних  и международных условиях этот террор был введён и осуществлялся. Следовало и добавить, что этот террор был ответной мерой Советской власти  и  стал ею осуществляться не сразу, а лишь с 5 сентября 1918 года. Авторы фильма вместо этого говорят, что «красный террор» преследовал лишь  одну цель: посеять в стране атмосферу страха. Попутно хотелось бы спросить: страх кого перед кем?  При этом фильм утверждает, что Антанта помогала белым «кое – как». Подобный тезис легко отвергается как белыми генералами, так и представителями Антанты.

Мало того, что Антанта развязала широкую интервенцию против Советской России (по некоторым оценкам численность интервентов была не менее 300000 человек), она оказала белому движению огромную финансовую  и разнообразную военно – техническую помощь. Вот лишь некоторые красноречивые цифры на этот счёт. Колчак, Деникин, Юденич, Врангель и буржуазно – помещичья Польша получили от Запада в общей сложности более 16600 пулемётов, более 5100 орудий, более 450 танков, более 1400 самолётов, а также огромное количество лёгкого стрелкового оружия и боеприпасов. Далее фильм утверждает, что в 1921 году Ленин пребывал в большой растерянности: он якобы сознавал, что его идеи потерпели крах в России и в том числе и по этой причине  не знал,  что делать дальше. Фильм заявляет, что в то время крестьянство поголовно поднялось против Советской власти. Замечу, что если бы это было действительно  так, то Советская власть в стране с преобладанием в ней именно  крестьянского(!) населения, каковой тогда и была Россия, рухнула бы в одночасье и даже без помощи военной  интервенции. Идею Ленина перейти к НЭПу фильм выдаёт как отказ Ленина от своих собственных идей построения социализма в  России.

Возражу и  на это. Во – первых, Ленин многократно предупреждал, что НЭП лишь временная мера. Во – вторых, именно в эти годы «разочаровавшийся в своих прежних идеях» Ленин разработал план построения социализма в нашей стране. В – третьих, приведу слова Ленина, произнесённые им в 1922(!) году: «Из России нэповской будет Россия социалистическая». В заключении  фильма Соловей изрекает: у Ленина было высокое самомнение, потому он предполагал, что его никто сменить не сможет.

    Думается, что прочитав всё выше приведённое, станет ясно, почему название цикла передач ТВЦ  дало название данной статье.