Ноу-хау российских агроолигархов

 За девять месяцев текущего года в Белгородской области, которая считается «витриной» капиталистического развития сельхозпроизводства, сократилось поголовье стада КРС – на 0,3%,, стадо овец и коз – на 7,3%, поголовье птицы – на 6,6%; выросло только количество свиней –на 0,4%. Однако на производстве мяса это не сказалось: оно увеличилось на 1,4%.

Но у меня не возникло ощущения, что столкнулся с паранормальным явлением. Напротив, для сельхозпроизводства капиталистической России подобное явление вполне нормальное. Рост производства мяса при сокращении поголовья – «ноу-хау» российских агроолигархов.

Перед последними президентскими выборами обслуживающие режим СМИ нам рассказывали, как хорошо мы стали жить. В частности, я встретил  такое сопоставление: если в ещё советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!

Я сверил его с данными Росстата, и они подтвердили: да, «личное потребление» мяса и мясопродуктов  достигло этого уровня. Более того, такое потребление мяса обеспечивается, прежде всего, ростом его производства, которое несколько превысило показатель 1990 года. Увеличение  производства скота и птицы на убой продолжилось и в 2018-2019 годы, и по данным издания Росстата «Россия в цифрах. 2020» превысило уровень 1990 года уже на 12,5%. Только если в советские времена, вопреки известному заверению Путина («не было у нас производства мяса крупного рогатого скота. Ну, не было…») основу производства мяса составлял именно КРС – 42%, а ныне – птица и свиньи, доля КРС упала до 8,5%.

 Только вот существенный рост производства свинины и мяса птицы произошёл при тоже весьма ощутимом снижении их поголовья.

С конца 80-х до 2019 года поголовье птицы сократилось в 1,2 раза, — а производство мяса птицы выросло в 2,9 раза; свиное стадо уменьшилось в 1,6 раза, а производство свинины увеличилось в 1,2 раза.

Достижения науки? Безусловно. Только вот какой именно? Есть опасения, что не только сельскохозяйственной, но и химии.

Эти опасения укрепляет, например, высказывание Е.С. Савченко. В бытность белгородским губернатором он отстаивал идею «биологизации» земледелия, тем паче, что птичьего помёта и свиной жижи, благодаря его курсу развития сельхозпроизводства, на Белгородчине, образуется огромное количество. Но при этом он вынужден был оговорить, что прежде необходимо решить другую задачу: «…все компании по производству мяса должны освоить новый технологический регламент производства продукции без применения или с незначительным применением ветеринарных препаратов и прочих синтетических химических средств». По сути,  Евгений Степанович признал, что эти препараты используются в таких масштабах, что применять образующееся на птицефабриках и свинокомплексах «биологическое» удобрение небезопасно для почвы. Но насколько безвредно производимое таким способом мясо для людей?

Подтверждает опасение и такая информация, прошедшая в СМИ в 2018 году, но уже после выборов: «Некоммерческая организация «Росконтроль» проверила продукцию самых популярных брендов, выпускающих на рынок бедра цыплят-бройлеров. Результаты оказались неутешительны: в курятине нашли следы инъекций соляного раствора (он используется для увеличения массы), а также антибиотики и опасные бактерии». Заголовок этого сообщения: «Российскую курятину признали опасной для жизни».

Впрочем, пренебрежение в погоне за прибылью нравственными нормами, заботой о здоровье людей и прочими, говоря словами Чубайса, «воздушностями» — это особенности не российского капитализма, а природы капитализма как такового. В конце 80-х годов известный в то время философ-антикоммунист Карл Поппер предупреждал в интервью «Московским новостям»: «Если они (бизнесмены – В.В.) смогут, непременно постараются вас ограбить. Такова несентиментальная природа бизнеса».

В постсоветской России курс власти создал режим наибольшего благоприятствования для проявления такой природы капитализма. В развитых странах, власти пытаются уменьшить возможности для этого. Тем не менее, «несентиментальная» природа капитализма и там проявляется снова и снова.

В одном из фильмов сделанного пару десятилетий назад американского детективного телесериала «Строго на Юг» объектом расследования героев стала афера предприимчивого миллионера: он организовал охоту на диких лошадей – и продавал их мясо (как потом выяснилось, зараженное опасной для человека болезнью) в частные магазинчики под видом говядины.  

А не так давно во Франции подобная история произошла уже в жизни: находчивые предприниматели скупали старых лошадей и продавали их мясо как телятину. А тут ещё грянуло и ЧП уже континентального масштаба: конина (и тоже, как в кино, с опасной для человека «приправой») была обнаружена в «говяжьих» изделиях – и не каких-то мелких производителей, а респектабельных фирм Испании, Ирландии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Германии и некоторых других стран. Можно вспомнить и случившиеся скандалы, вызванные то заражённой английской говядиной, то канцерогенной бельгийской курятиной, то голландскими яйцами, в которых была обнаружена куриная чума…

Один из персонажей упомянутого телефильма задаёт вопрос: «Как они могут идти на это?!». Ответ, который дан в фильме, является универсальным: «Это позволяет им заработать по два доллара на каждом фунте мяса».