«Размер человеческого мозга неоднократно менялся на протяжении всей истории человечества, но примерно 3 тыс. лет назад этот жизненно важный орган уменьшился, показывает новое исследование. Американские эксперты проанализировали 985 окаменелых и современных человеческих мозгов и зафиксировали увеличение 2,1 млн лет назад и 1,5 млн лет назад, но и уменьшение в эпоху голоцена», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
«В это время древние люди начали формировать социальные круги, в которых делились знаниями, и появились отдельные люди-специалисты по определённым задачам. Мозг стал более эффективным и уменьшился в размерах. Гипотеза заключается в том, что древним людям требовалось меньше энергии мозга для хранения информации, и это привело к сокращению мозга. Не исключено предположение, что мозг современного человека может быть ещё меньше из-за технологий, хранящих всё, что нам нужно знать», — говорится в статье.
«Мы предполагаем: это уменьшение произошло из-за увеличившейся зависимости от коллективного интеллекта, идеи о том, что группа людей умнее, чем самый умный человек в группе, что часто называют «мудрость толпы», — заявил доктор Джеймс Траниелло из Бостонского университета и соавтор исследования. — Несмотря на это относительно недавнее уменьшение, человеческий мозг увеличился почти в четыре раза за последние 6 млн лет, «с тех пор, как Homo в последний раз имел общего предка с шимпанзе, но считается, что человеческий мозг уменьшился в объёме с конца последнего ледникового периода», написали авторы в исследовании, опубликованном в научном издании Frontiers in Ecology and Evolution.
Чтобы раскрыть причину изменений в мозге, исследователи использовали анализ точек изменения и обнаружили, что увеличение размеров, произошедшее миллионы лет назад, совпало с ранней эволюцией человека и технологическими достижениями. «Удивительный факт о людях сегодня заключается в том, что наш мозг меньше по сравнению с мозгом наших предков, живших в эпоху плейстоцена, — отметил доктор Джереми Де Сильва из Дартмутского колледжа, соавтор исследования. — Почему наш мозг уменьшился в размерах, остаётся большой загадкой для антропологов».
«Чтобы разгадать эту большую загадку, команда проанализировала исторические пат-терны эволюции человеческого мозга, сравнив свои выводы с тем, что известно о сообществах муравьёв, чтобы предложить широкое понимание вопроса. «Биологический антрополог, поведенческий эколог и эволюционный нейробиолог начали делиться своими мыслями об эволюции мозга и обнаружили, что совместные исследования людей и муравьёв могут помочь определить, что возможно в природе», — пояснил Траниелло.
Изучение вычислительных моделей и пат-тернов размера, структуры мозга рабочих муравьёв и использования энергии у некоторых их видов, таких как муравьи-ткачи Oecophylla, муравьи-листорезы Atta или обыкновенные садовые муравьи Formica, показало: когнитивные способности и разделение труда на групповом уровне могут влиять на адаптивное изменение размера мозга.
«Сообщества муравьёв и людей очень разные и пошли разными путями в социальной эволюции, — указал Траниелло. — Тем не менее муравьи также разделяют с людьми важные аспекты социальной жизни, такие как групповое принятие решений и разделение труда, а также производство собственной пищи (сельское хозяйство). Эти сходства могут широко информировать нас о факторах, которые способны влиять на изменения размера человеческого мозга».
«Исследователи объясняют, что меньший мозг потребляет меньше энергии, а поскольку древние люди начали делиться знаниями 3 тыс. лет назад, их мозгу требовалось меньше энергии для хранения большого количества информации, что привело к уменьшению его размера», — говорится в заключение в статье.