Настоящий дом находится там, где стоят твои книги

Какая она, Ваша библиотека? Какие книги самые любимые? А какие вы цените больше всего? У Керстин Гир (немецкая писательница, автор серий книг «Таймлесс» и «Зильбер») есть замечательная фраза: «Настоящий дом находится там, где стоят твои книги». Я хорошо понимаю смысл, потому что в детстве мы часто переезжали — отец был военным. Книги же всегда были с нами. Их бережно упаковывали в отдельные коробки, которые подписывались: «Детские», «Собрания». На новой квартире эти коробки вскрывались в последнюю очередь, когда уже ремонт был сделан и даже посуда расставлена, чтобы книги лишний раз не запылились.

В советские годы собрания сочинений не покупались сразу, а приобретались по одному тому по подписке, которую надо было предварительно оформить. Так, подписку на Достоевского мы совершенно случайно выиграли в воскресенье, когда оказались на традиционной прогулке по Историческому бульвару. Мы были всей семьей, поэтому и лотерейных билетов было 4. До сих пор гадаем, чей именно оказался выигрышным. Десятитомник Пушкина мой дед получил в подарок от Дома Культуры, где работал сразу после войны, а собрание сочинений Толстого (в мягкой обложке, потому и плохо сохранившееся) – за победу в конкурсе «Кто сдаст больше макулатуры».

Главная же ценность нашей библиотеки даже не Полные собрания сочинений, а разрозненные фолианты конца XIX — начала XX. С книги Вальтера Скотта «Пертская красавица», изданной в 1904 году, я не только начала знакомство с творчеством шотландского писателя, любовь к которому пронесла через все эти годы, но и узнала о том, как выглядела русская орфография до реформы 1918 года.

Книга Хелены Бехлер «Веселое лето», конечно, не представляет никакой ценности, но она дорога тем, что когда-то давным-давно мне ее читала вслух мама, потом я, став мамой, перед сном читала ее собственному сыну. Ждет теперь Крольчонок моих внуков.

Как бы сложно в финансовом плане мы ни жили, на книги всегда выкраивались деньги. Запомнилось, как, будучи студентами, мы с мужем откладывали часть стипендии на то, чтобы купить том Энциклопедии «Аванта+».

Ее начали выпускать с 1993 года (как раз год образования нашей семьи) и до 2012 года вышло 57 томов, охватывающих практически все области науки. Конечно, мы купили далеко не все! Всего-навсего 21 том. Только наше увлечение – «Языкознание. Русский язык», «Литература» (наша и всемирная), «История» (наша и всемирная), «Искусство».

В более поздний срок, когда подрос ребенок, ему на различные праздники дарили «Астрономию», «Информатику», «Птицы и звери». До сих пор считаю, что серия – одна из самых достойных энциклопедий. До сих пор, несмотря на Всемирную Сеть, открываю том «Аванты+», чтобы насладиться не только найденным материалом, но и самой возможностью ПРИКОСНУТЬСЯ к знаниям. Каждый параграф состоит из общей информации и дополнительных интересных фактов. Например, статья «Как строятся слова» — о способах словообразования в русском языке. Одна вставка называется «Работяги и бездельники» — так авторы энциклопедии «обозвали» продуктивные и непродуктивные суффиксы и приставки.

Вот уж поистине — занимательно о сложном. Еще одни материалы рассказывают о том, как образовалось то или иное слово. «Поваренная соль» — это прилагательное от слова «повар» или причастие от «поварить»? Или: какую роль в слове «близорукий» играет «рука»?

Да, это энциклопедии, но читаются они на одном дыхании.

А вот с этой серией, книги которой приобретаем до сих пор, тоже связана своя история. Сын родился за две недели до Нового года, поэтому я не подготовила, как это обычно бывает, подарки заранее. 31 декабря, гуляя с коляской, зашла в книжный ларек по дороге (тогда таких было много!) и купила мужу две книги «100 великих любовниц» и «100 великих любовников», потому что, несмотря на фривольность названия, мне понравилось содержание отдельных статей, которые успела пробежать глазами.

Я тогда даже предположить не могла, что положила начало коллекции «Сто великих» (издательство «Вече»), которая сейчас насчитывает что-то около 350 книг. Чего здесь только нет! «100 великих загадок истории» и «100 великих украинцев», «100 великих кораблекрушений» и «100 великих книг». Написанные доступным, но вместе с тем образным языком, статьи порой читаются как увлекательное повествование.

Август 2005 года (сто лет назад!) мы с сыном провели в одном из провинциальных городков, где проходили краевые соревнования по шахматам. Совсем нелегко дались нам эти 10 дней: ужасные условия в гостинице, где не было даже холодной воды, не всегда удачная игра, потому что соперники в нашей группе оказались намного старше . В общем, если бы не замечательный книжный магазин прямо напротив нашей гостиницы, это были бы худшие недели в моей жизни. А так…

Вечером мы попадали в волшебный мир шелестящих страниц и печатного слова – и на душе становилось легко. Особенно, когда я увидела целую полку моего любимого Крапивина. А в домашней библиотеке не было ни одного его произведения. «Трое с площади Карронад» я купила именно там. А еще «Топот шахматных лошадок» и «Рыжее знамя упрямства». Тяжеленная сумка, которую потом пришлось тащить на себе по узкой насыпи между двумя поездами, стоила того!

А эта полка – моя любимая. Просто потому, что здесь собран Булгаков: «Дневники Елены Сергеевны», «Пьесы», «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита», Булгаковская энциклопедия, Соколов «Расшифрованный Булгаков», «Воспоминания о Булгакове». А теперь еще и подарок от мамы на этот Новый год – подарочное издание из четырех книг, объединенные единой обложкой – дом № 302-бис по улице Садовой.

Смотрю я на книжные шкафы и думаю: практически с каждым изданием связана какая-то история. Роберта Рождественского мне подарила мама в 5 классе на Новый год, а «Карлсона» — мой будущий муж, когда мы только начали встречаться. Книгу Парр «Вратарь и море» преподнесла мне ученица в благодарность за то, что я открыла их семье чудо «Вафельного сердца». «Дом, в котором…» М. Петросян – это от племянницы с ее «большой» премии, когда она выиграла конкурс «Молодой учитель».

А сколько еще будет книг! А вместе с ними и историй!