Комментарий Нины Румянцевой на декабрьскую пресс-конференцию российского Президента

14 декабря мы слушали длинное интервью Путина отечественным и зарубежным журналистам и ответы на вопросы россиян. Как всегда, это была демонстрация высокой степени компетенции президента, его спокойной, взвешенной и уверенной позиции по задаваемым вопросам. У Путина очень убедительная речь, мало того, это речь заботливого друга, можно сказать, отца народа, вызывающая полное доверие к этому человеку, к высшей власти. Что, собственно, характерно для России, для русского менталитета во все века – искренность, доверие к людям и к высшей власти. В последующие дни во всех наших СМИ журналисты и эксперты делились впечатлениями, подчёркивая то, что особенно считают важным в этих ответах. Некоторые, С.Михеев, например, выделяли и пробелы: почему надо оправдывать неумеренный рост цен на яйца и отсутствие некоторых лекарств, из них производимых, несвоевременностью импортной политики по яйцам, зачем нам поднимать этот импорт, когда мы сами экспортируем яйца?

Но это всё детали. Главный пробел или умалчивается, или остался незамеченным этими комментаторами. В чём он, в каком вопросе и ответе? Вот вопрос от Газеты «Коммерсантъ»:

«Владимир Владимирович, Вы сами говорили, что мир никогда уже не будет прежним. Скажите, что бы Вы, если бы у Вас была такая возможность, сказали бы Владимиру Путину образца 2000 года? Какой бы Вы дали совет? От чего бы предостерегли? Жалеете ли Вы о чём-то?

В.Путин:  Что бы сказал? Я бы сказал – верной дорогой идете, товарищ! От чего бы предупредил? От наивности и избыточной доверчивости в отношении наших так называемых партнеров. По поводу советов, напутствий. Надо верить в великий русский, российский народ! В этой вере залог успеха в возрождении, в становлении и развитии России. Спасибо!» (https://www.kp.ru/daily/27594/4865984/)

Здесь сразу несколько важных заявлений.

Первое: «От чего бы предупредил? От наивности и избыточной доверчивости в отношении наших так называемых партнеров».  И в последующих интервью президент объясняет, что был наивен, полагая, что теперь, после распада Советского Союза у нас нет разногласий с Западом: «всё-таки у меня было наивное представление о том, что весь мир и прежде всего так называемый, сейчас я говорю абсолютно убеждённо, так называемый «цивилизованный» мир понимает, что произошло с Россией, что она совсем стала другой страной, что идеологического противостояния уже нет. А значит, нет основы для конфронтации» (https://zavtra.ru/events/prezident_rf_priznalsya_v_prezhnej_naivnosti_otnositel_no_kollektivnogo_zapada). Здесь речь идёт о внешней политике России, об её отношениях не только со странами Западной цивилизации, но и с мировыми институтами, ими созданными, например, с ВТО, в который Россия вступила в 2012г. Можно сказать, что такая наивность мышления хотя и постепенно утрачивалась, что видно уже по Мюнхенской речи президента, но фактически сохранялась в действиях власти до февраля 2022г.

Но это касается отношений с миром. А вот вопросы внутренней политики комментаторами обходятся молчанием, тогда как во внутренней политике та же «наивность» привела и до сих пор удерживает во власти таких же компрадоров-западников как и те, в которых он разочаровался. И их обогащение растёт, даже в условиях той войны, которую ведёт Россия, но это не так нам важно сейчас, как важно то состояние России, которое они как власть создают. Они не высшая власть, но высшая власть, президент, их «наивно» поддерживает, уговаривает, можно сказать, служить Отечеству и не мамоне.

А современное состояние России не так радужно, как нам показывает экран. Это состояние надо оценивать системно, и прежде всего, тем, как выживает и развивается наш народ, какое новое поколение воспитала и образовала новая Россия, какие общественные и личные отношения связывают или, наоборот, разобщают народ России. А уже потом, какие достижения в экономике, измеряемые не долларовым ВВП, а реальным удовлетворением разумных (обеспечивающих жизнь и здоровье) потребностей человека, реальным производством собственной высокотехнологичной промышленной и здоровой сельхоз продукции, не разрушающим гармонии с природой, – видим ли мы её? Сравнение современной промышленности и сельского хозяйства России с Россией 90-го года («открытая статистика и элементарное сравнение с тем, что было до либеральных реформ, дал и в период правления Пyтинa, отчётливо демонстрируют полнейший упадок и деградацию промышленности в Россию») можно найти здесь: http://porazmyslim.ru/poleznoznat/politikaiekonomika/208-sravnenie-promyshlennost-v-sssr-i-sovremennoy-rossii.html, анализ положения в сельском хозяйстве («Большая часть секторов сельского хозяйства в глубоком кризисе — ягоды, виноградники, молочный сектор, крупный рогатый скот, сбор некоторых зерновых таких, как кукуруза, рожь и овес») здесь:  https://spydell.livejournal.com/623529.html

Наша экономика, уже со времени Хрущёва потерявшая найденные при Сталине ориентиры, и совсем запутавшаяся в ценностно-целевой установке к 90-ым годам, перешла в рыночную систему вместе с её индивидуалистической идеологией  и построенной в ней экономической научной парадигмой. В этой рыночной понятийной системе выработаны те слепые критерии оценки, которые не замечают, что эта экономика разрушительна для человечества и в целом для биосферы, ведёт их к вымиранию. Есть в России экономисты, которые это видят и говорят об отсутствии науки «экономики» (Осипов Ю.М., Катасонов В.Ю.). «Успехи» России в науке, культуре, образовании, здравоохранении и т.д. видны не только ведущим учёным, режиссёрам, педагогам, врачам и т.д., но и просто родителям школьников и больным, нуждающимся в медицинской помощи.  «Наивность» президента привела к превращению за 30 лет передовой Державы во всё ещё оккупированную страну, продолжающую двигаться по проложенным в 90-ые годы идеологическим рельсам индивидуалистического общества, продолжающую учить молодёжь по учебникам – калькам западных и привлекать её не в библиотеки и туристические походы, а в развлекательные центры и магазины, повсюду понастроенные. Исключением здесь (с 2012г.) является оборонная отрасль. И тогда возникает вопрос: допустима ли эта «наивность» в статусе президента?

Второе: «верной дорогой идете, товарищ!». Это однозначное признание, даже одобрение продолжения внешней и внутренней прозападной политики России, и, что удивительно, одобрение уже и сейчас, после признания её (по крайней мере внешней политики) «наивности». Или, наоборот, неудивительно, ведь президент по образованию разведчик («я хотел быть разведчиком. И я, как вы знаете, стал им»): мы видим те же лица во главе государства, что и до осознания «наивности» и, соответственно, ту же политику внутри страны.

Где же выход? Идёт предвыборная кампания президента РФ. 17 марта 2024 года каждый из нас сможет высказать свою позицию бюллетенем.