Какой станет завтра партийная журналистика? Отзывы на статью Алексея Брагина

Ранее, 15 июня, в газете «Правда» была размещена статья Алексея Брагина «Предложения по развитию нашей партийной журналистики».

Ознакомиться с ней можно здесь:

Публикуем отклики наших читателей на эту статью:

Тамара Бычковская, главред интернет-телеканала «Рассвет ТВ»:

— Считаю очень своевременной и актуальной инициативу Алексея Брагина улучшить качество работы  партийной журналистики. Полагаю многие хорошо помнят радио «Резонанс и «Народное радио», которые своими прямыми эфирами давали возможность любому человеку высказать свою позицию, задать любой вопрос гостю радио или ответственным должностным лицам, поднять актуальную проблему, внести свои предложения. Довелось и мне в свое время выступать на этих радио. Заряд энергии получит любой, а единомышленники никогда не молчат, как, впрочем, и оппоненты.

Уверена, что многие задачи можно решить, обратив на них внимание тех, от кого зависит их решение.

Солидарна с Алексеем Брагиным и готова поддержать столь своевременную инициативу.

Удачи!

Иван Никитчук, председатель ЦС РУСО, доктор технических наук:

— Поддерживаю во многом высказанные А. Брагиным соображения по улучшению качества партийной печати. Партийная печать важнейший инструмент партии в ее борьбе за социалистическое сознание масс. Ленин этому вопросу придавал огромное значение, называя, например, газету коллективным пропагандистом, агитатором и организатором. Сегодня таковыми качествами должны обладать все партийные средства массовой информации – и газеты, и партийное телевидение, и наши сайты, и страницы в соцсетях.

Да, время вносит свои коррективы в нашу работу, и надо уметь вовремя улавливать эти перемены и умело на них реагировать. В этом смысле, мне кажется, заслуживает внимания предложение А. Брагина организовать партийный FM-радио канал. Во-первых, это дешевле других информационных средств, во-вторых, радио более оперативно, в-третьих, аудитория радиоканала может быть гораздо шире, чем аудитория любого другого средства информации. При этом радиоканал может самоокупаться за счет хотя бы рекламы (с волками жить, по волчьи выть).

Безусловно, прав А. Брагин, когда говорит о необходимости издания партийного журнала, излагающего на своих страницах героическую историю и Российского государства в целом, и героическую историю советского времени. Этот журнал мог бы рассказывать и о героических страницах истории Коммунистической партии, что сегодня является явным дефицитом в молодежной среде.

Что касается кадров. Сегодня это самый болезненный вопрос для партии. Квалифицированные партийные кадры убывают стремительно. Их заменой, похоже, никто особенно не обеспокоен. Серьезная подготовка отсутствует. Трудно назвать чем-то серьезным то, что имеет место в виде двухнедельных курсов в Снегирях. Во-первых, чему можно научить за две недели, а во-вторых, после ухода из жизни Виктора Васильевича Трушкова, там и учить некому.

РУСО еще почти пять лет назад, на своем 9-м съезде выступило с инициативой учредить двухгодичный полноценный, заочный университет марксизма-ленинизма с использованием дистанционного чтения лекций и экзаменационным закреплением знаний. Но инициатива поддержки не получила. Мы продолжаем тратить партийные деньги на футболистов, других спортсменов, в то время как важнейшие средства партийной работы продолжают пребывать в некоем застывшем состоянии, чувствуя с годами все возрастающий кадровый голод.

Журналисты Николай Иванов, Александр Степовой:

— 15 июня в «Правде» была опубликована статья Алексея Брагина: «Предложения по развитию нашей партийной журналистики». Разделяя в целом суждения и предложения автора, мы сочли уместным подробнее обсудить идею обретения партийного FM-радиоканала и создания на этой основе ещё одного мощного проводника идей КПРФ.

Наш опыт работы на радио охватывает более чем двадцатилетний период. Это были и авторские программы в эфире «Народного радио», радио «Резонанс» и радио «Подмосковье» с самым широким тематическим охватом, и участие в передачах наших коллег, а также организационная и редакторская работа по созданию и развитию редакционных интернет-сайтов. Этот опыт дал должное понимание преимуществ этого «формата» перед другими СМИ.

Первое и очевидное достоинство радиоэфира как источника информации ,на первый взгляд, банально: руки не связаны печатной продукцией, а глаза не привязаны к монитору телевизора или гаджета… Можно вести машину, заниматься домашними делами и т.д. Второе преимущество — оперативность (полиграфия и ТВ пока в этом отстают). Третье — цена носителя: небольшой FM-приёмник сегодня стоит как 3 чашки кофе… Носители всего остального — в разы дороже…

Но гораздо более важным достоинством мы бы сочли распространённый именно на радио прямой эфир и прямое общение со слушательской аудиторией, что привносит достоверность, выявляет актуальность и добавляет критику обсуждаемой информации. В таком формате мы провели большую часть своей журналистской работы и считаем такое открытое общение СМИ с народом обязательным.

Ещё из нашего опыта и современных возможностей мы бы предложили краткий перечень идей и новаций, которые бы стоило реализовать:

1. Создание на основе FM-радиостанции мультимедийного портала со всеми доступными форматами в сети: звуком, картинкой, видео, анимацией; работой во всех чатах и соцсетях; софтом для соцопросов и др.; мониторингом работы портала. За образец можно взять, к примеру, портал «Смотрим», но отсечь всё лишнее и неподъёмное.

2. Создание народной коррсети с обратной мультиплатформенной связью (для удобства работы и широты охвата).

3. Создание собственной креативно-рекламной службы для продвижения народных предприятий и, шире, всего отечественного, что достойно рекламы (ради славы, а не гешефта!).

4. Ну, и… несколько строк о «контенте» — содержании вещания радиостанции. Исторический момент требует развёртывания научного дискурса и широкой общественной дискуссии:

— по образу будущей России,

— необходимости государственной идеологии, определения национальной системы ценностей, восстановления исконного народовластия в форме советов, формирования народной дипломатии в международном взаимодействии для предотвращения глобальной ядерной войны и установления справедливого миропорядка.

Надеемся на отклики!

Владимир Бровкин, ветеран партийной журналистики, бывший главный редактор газеты «Голос труда» (КПРФ, Алтайский край):

 — Тема жгучая и интересная!

Но ее в двух словах и наскоком мыслью обойдешь ли?

Это надо  писать нечто подобное «Святому семейству» Карла Маркса, либо «Критике чистого разума» Эммануила Канта.

(Последний был чуть ли не мракобес, но его за ум и проницательность ценил даже товарищ Сталин)

Там у них в их  этих трудах в философском плане все давно сказано.

До мельчайших подробностей.

У нас все более напирают на его, Маркса, экономическое учение «Капитал», а во главу угла надо сначала ставить сейчас его мировоззренческие труды.

Тут сегодня идет борьба. Со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Проблема же проблем сегодня партийной журналистики и в новых реалиях (беру цитату из твоего текста) — последовательное отстаивание советских позиций.

И больше тут в содержательной части ничего  больше  добавлять не стоит.

О своей практике. И пропагандиста и журналиста.

Я изучаю материалы всех пророчествующих блогеров, какой бы как бы прогрессивной, народно-патриотической, а порой и социалистической ориентации те не были и стараюсь дать оценку тому, что они вещают в параметрах выше приведенной максимы.

Они болтать и вещать могут нам что угодно.

Но какие они из этого делают выводы — вот лакмусовая бумажка по определению того, кто есть кто, зачем этот кто есть кто что пишет и на кого этот дядя работает.

И сегодня, как и вчера — главный вопрос на вшивость:

подмена классовой борьбы борьбой чего угодно.

Вот и вся тут арифметика.

Теперь о материале.

В Интернете.

Как его делать?

Ярко, броско, коротко.

По существу.

Желательно с картинкой.

И на хорошем литературном и  научном, если это так можно сказать, уровне.

Тут работа и главное теперь наше занятие — в интернетовском потоке мусора.

Масса теперь переместилась, будем откровенными — туда.

Причем,  не ввязываясь в этом потоке мудрствования с каждым  первым встречным дураком.

Борьба — мобильная.

И у нее свой закон.

По существу ожег крапивой — и дальше. В течение  двух минут.

И даже не на партийные сайты тут не надо идти,  а на сайты трижды прикупленных блогеров и всех, кто иже с ними.

(Партийные сайты сегодня, как и партийные газеты, если они где еще живы — это сегодня ведомственные бюллетени и к ним так и надо относиться, а не  арена Колизея, где идет  борьба)

А РУСО мне тут под руку.

Оно как бы мои  усилия в этой суете синтезирует, обобщает.

Вот тут, в таких вот  базовых сайтах, я и вижу сегодня главный резерв сегодняшней журналистики.

Писание информационных банальностей по поводу мероприятий, когда век бумажных СМИ теперь ушел — позади.

Осмысление, обобщение и  практика и теория, зовущая в завтрашний день.

В короткой, емкой, живой форме.

Нас же, как во времена Маркса  буржуазные и мелкобуржуазные, порой прикрываясь  даже красными знаменами интернационализма, снова потчуют велеречивой стряпней (это его, Маркса, слово), да пугают мистикой, Апокалипсисами (А что? — социалистическая революция для них — тоже Апокалипсис) и никуда не зовут.

И мы тут в своей вере должны быть выше на голову всех теологов в три раза.

Завтрашний день, что бы вы там господа не буровили — наш!

Вопреки вашим всем благоглупостям.

Ну и  мудрствованиям тоже.

Михаил Чистый, кандидат исторических наук, член МГК КПРФ:

— Сегодня, когда капитал стремится загнать коммунистов в информационную шину, когда значительная часть населения России не обладает возможностью получения представлений о разворачивающихся процессах из источников, альтернативным официальным СМИ, выработка действенных приоритетов в работе партийной прессы, выбор новых и максимально эффективных форм донесения до широких слоёв населения позиции левых сил, несомненно, являются весьма актуальными. Обращение к затронутым темам значимо с целью прорыва информационной блокады Компартии Российской Федерации и её союзников, противодействия распространяемым антикоммунистической прессой исторических и политических мифов, содействия росту узнаваемость среди россиян подлинной позиции левых.

Поставленные в статье А.А. Брагина вопросы действительно заслуживают серьёзного внимания. Прежде всего, невозможно пройти мимо предложения относительно основного упора на создание и организацию работы радиостанции, распространения в социальных сетях содержимого партийного телеканала и иных информационных ресурсов. Практика показывает, что в настоящее время население России (главным образом – молодёжь) стремится получить информацию не из официальных телеканалов, а из интернета. В этих условиях упор на социальные сети позволит однозначно позволит повысить узнаваемость среди наших соотечественников материалы прессы КПРФ, её сайтов, телеканала. Бесспорными являются утверждения относительно способности расширить аудиторию коммунистических СМИ в случае создания специального радиоканала. Вряд ли нуждаются в дополнительных комментариях тезисы о профессионализме редакторов сайтов региональных партийных отделений.

На наш взгляд, отдельно следует остановится на предложении об учреждении журнала «Советская история». Мы постоянно говорим о выработке новой модели развития, о необходимости взятия на вооружение новых подходов, способных возродить нашу Родину, положить конец социальной несправедливости. Это абсолютно правильно. Одновременно не стоит закрывать глаза на попытки антикоммунистов устрашить население мнимой перспективой возврата времён «всеобщего упадка и массового террора», якобы наблюдавшегося при Советской власти. На этом основании выдвигаются представление о системе периферийного капитализма как о «наименьшем зле» всему, что связано с СССР. Следовательно, регулярное обращение к славным страницам нашей Родины, к подвигам выдающихся Советских государственных, партийных руководителей, военачальников, народа, развенчание домыслов рупоров антисоветизма и русофобии действительно важно не только ради правильного понимания особенности развивавшихся при социализме процессов. Это позволит читателям получить всестороннее представление об основах нового строя, о его созидательности.