Как Ельцин-дирижер «блистал» в Германии и воспоминания Клинтона о Коллеге

До сих пор помню то липкое чувство стыда… Меня накрыло им словно волной. Прошло много лет, но всякий раз, когда я вижу эти кадры, мне опять становится стыдно…

И сейчас, когда я объясню, о чём я говорю, многие меня не поймут. Кто-то покрутит у виска, кто-то заявит, что я слишком впечатлительна, а кто-то даже не станет читать до конца.

Но я благодарна каждому, кто прочтёт эту статью и не бросится осуждать или поучать меня, а поделится своими мыслями.

Небольшое предисловие

1989 год.

Под руководством Горбачёва Советский Союз в одностороннем порядке сокращал свои Вооружённые Силы. Под это сокращение попала самая многочисленная и боеспособная Западная группа войск (ЗГВ), которая располагалась в Восточной Германии.

Предполагалось, что за пять лет Советский Союз вывезет своих военных, их семьи, а также танки, самолёты, вертолёты и боеприпасы. Имущество Западной группы войск оценивалось 28 миллиардов долларов. Часть его было эвакуировано, часть передана властям Германии. Во владении СССР было более 21 тысяч зданий, за которые удалось выручить всего 385 миллионов долларов. Хотя стоимость их превышала 7 миллиардов.

Всё это пришлось на момент развала СССР. Не буду описывать, как тяжело было российским военным, которые были вынуждены выезжать на Родину, но фактически в «никуда».

Ельцин заработал популярность ещё во времена СССР, до того, как стал первым президентом Российской Федерации. Правда в то время многие из его сторонников не знали, что Ельцин любит выпить.

История

30 августа 1994

Ельцин отправился в Берлин с официальным визитом. Уже на следующий день должен был пройти прощальный военный парад и торжественная церемония.

Гельмут Коль и Борис Ельцин. Источник: яндекс.картинки

Гельмут Коль и Борис Ельцин. Источник: яндекс.картинки

Начальником службы безопасности президента был Александр Коржаков. Он вспоминал, что президент был навеселе с самого утра. Состояние Ельцина не ускользнуло и от Гельмута Коля, канцлера ФРГ. Но Коль просто сделал вид, что ничего не замечает. Не отреагировал он и на тот факт, что Ельцин забыл его имя во время одного из выступлений.

Ельцин и Коль должны были подняться по длинной лестнице, ведущей к памятнику воина-освободителя. Сопровождавшие российского президента люди опасались, что на таком тяжёлом маршруте Ельцин может упасть. Но… Упал не президент России, а немецкий солдатик из почётного караула, перегревшийся на солнце.

Гельмут Коль и Борис Ельцин. Источник: яндекс.картинки

Гельмут Коль и Борис Ельцин. Источник: яндекс.картинки

Говорят, вывод войск из Германии был тяжёлым ударом для Ельцина. Но по поведению этого не было видно.

Александр Коржаков в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» писал:

«Во время обеда он выпил много сухого красного вина — немецкий официант не успевал подливать, — а солнце усилило действие напитка. Президент резвился: гоготал сочным баритоном, раскованно жестикулировал и нес откровенную ахинею. После обеда мероприятия продолжились. Теперь предстояло возложить цветы к памятнику погибшим советским солдатам. И мы отправились туда вместе с Колем на специальном автобусе.

Часть салона занимали сиденья, а на остальной площади была оборудована кухонька и уютный дорожный бар, где можно перекусить. Борису Николаевичу тут же захотелось испытать на себе все прелести бара. Он заказал кофе. Поднес чашку к губам и тут же, на повороте вылил на себя ее содержимое. На белоснежной сорочке появилось большое коричневое пятно. Президент стал беспомощно его затирать».

Выйдя из автобуса, Ельцин отправился к представителям профашистской партии. Он просто перепутал их с обычными берлинцами. Коржаков попытался направить президента в правильном направлении, но тот буквально «взбесился» и рванул своего охранника за галстук.

Сразу после этого Ельцин чуть не попал под автобус, который сдавал назад. Охране удалось остановить и президента, и автобус в последнюю секунду.

Ну а затем произошло то, о чем я писала в самом начале.

Борис Николаевич "дирижирует". Источник: яндекс. картинки

Борис Николаевич «дирижирует». Источник: яндекс. картинки

У здании мэрии Берлина расположился оркестр полиции. И Ельцин, видимо, решил воспользоваться случаем и… подирижировать.

Вот как описывал всё тот же Коржаков:

«Никакого дирижерского умения у Бориса Николаевича не было, но это не помешало ему выхватить у обалдевшего дирижера палочку и обосноваться за пультом. Ельцин размахивал руками так эмоционально и убедительно, что вполне мог сойти за автора исполняемого музыкального произведения. И зрители, и корреспонденты, и музыканты тоже сильно развеселились. Ничего подобного они нигде и никогда не наблюдали, да и вряд ли еще увидят. А президент принял улюлюканья и вопли за восторженное признание своего дирижерского таланта. Намахавшись палочкой, Ельцин решил пропеть несколько куплетов из «Калинки-малинки». Всех слов он не знал, зато отдельные фразы тянул с чувством, зычным громким голосом.

Обычно исполнение «Калинки» сопровождалось игрой на ложках. Но их, к счастью, сегодня под рукой не оказалось.

Исполнив полтора куплета «Калинки-малинки», президент не без помощи Кузнецова снова оказался в автобусе. Мы поехали в российское представительство в Берлине. Там, в бывшем здании посольства, был накрыт праздничный стол для узкого круга гостей. Начались грустные тосты — все-таки сдали мы Германии свои позиции. Через официантов я попытался регулировать количество потребляемых шефом напитков, и они ограничивали выпивку, как могли. Но вдруг к Ельцину едва ли не ползком подкрался какой-то человек с бутылкой. Он был согнут от подобострастия в три погибели. Тут уж я сорвался и заорал: — Вы кто такой?! Вон отсюда!»

Я включила телевизор и увидела это… Совершенно не смешное, но невероятно унизительное и мерзкое зрелище. Пьяный лидер когда-то великой державы кривлялся, махал дирижёрской палочкой… А все вокруг смеялись. Думаю, многие в тот момент испытали то же, что и я.

Увы, это не единственный случай, когда Ельцин дискредитировал себя и свою страну. Их было не два, не три. А гораздо больше. Некоторые ситуации были настолько неловкими, что их пытались засекретить.

Билл Клинтон и Борис Ельцин. Источник: яндекс.картинки

Билл Клинтон и Борис Ельцин. Источник: яндекс.картинки

Думаю, все помнят оскандалившегося Билла Клинтона? Так вот этот господин поведал писателю Тейлору Бранчу, одну засекреченную историю о Ельцине. Якобы, она произошла в 1995 году.

Ельцин находился с дипломатическим визитом в Вашингтоне. Он должен был встретиться с тогдашним президентом США (Биллом Клинтоном). Но одним вечером он так сильно перебрал со спиртным, что… Ему захотелось пиццы.

Билл Клинтон и Борис Ельцин. Источник: яндекс.картинки

Билл Клинтон и Борис Ельцин. Источник: яндекс.картинки

В итоге, сотрудники службы безопасности, которым было поручено охранять президента, поймали его в исподнем на Пенсильвания-авеню. Ельцин бежал по улице, пытаясь остановить такси, чтобы его отвезли в пиццерию. С огромным трудом его удалось вернуть в апартаменты Блэр Хауз, где он остановился.

Свидетелям было запрещено распространяться об этом случае, ведь, как ни крути, а это международный конфуз. И вот только около 10 лет назад эта история выплыла наружу.

Билл Клинтон и Борис Ельцин. Источник: яндекс.картинки

Билл Клинтон и Борис Ельцин. Источник: яндекс.картинки

И хотя я не склонна доверять Клинтону (человек врал под присягой), я помню все «выкрутасы» Ельцина и понимаю, что это легко могло быть правдой. Но до конца не верю. Хотя бы по одной простой причине — где была служба безопасности президента? Вряд ли бы охрана дала ему сбежать в одном белье. Поэтому, оставлю случай в Вашингтоне с большим знаком вопроса.

Но всё остальное-то — точно правда. Речь Ельцина в американском конгрессе в 1992 году, когда он закончил выступление фразой «Боже, благослови Америку», как «проспал» визит в Ирландию, как во время встречи с президентом Узбекистана и Казахстана в Ташкенте, начал стучать в такт музыке по окружающим предметам и лбам людей, как в 1997 году в Швеции перепутал шведов с финнами, критиковал шведское правительство и хвалил местные фрикадельки…

Было много всего. Но до сих пор, 25 лет спустя, меня охватывает чувство беспомощного стыда, когда я вижу кадры с президентом великой державы, размахивающим дирижёрской палочкой…

А это видео его речи в американском Конгрессе, за которую не менее стыдно.