133 ГОДА ТОМУ НАЗАД, 18 (30) июня 1887 года, министром просвещения Российской империи И.Д. Деляновым был подписан циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный тогда же «циркуляром о кухаркиных детях».
Этот циркуляр, или доклад, был составлен на совещании министров внутренних дел, государственных имуществ, управляющего Министерством финансов и обер-прокурора Cвятейшего Синода. Задачей своей авторы документа поставили ограничить сословные перемещения. Другими словами, после убийства Александра II в 1881 г. необходимо было прекратить приток простолюдинов, или представителей неблагородных сословий, в среду разночинцев и студентов, поскольку именно эта среда представлялась наиболее опасной с точки зрения благонадежности. Образованные простолюдины – это угроза правящему классу, поэтому не нужно простолюдинов образовывать. Пусть молятся Богу и занимаются черной работой, пусть все знают свое место.
В докладе говорилось, что необходимо «разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства.
Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».
Отметим, что в те же годы во многих странах, претендующих на статус развитых, образованию уделялось особое внимание. Так, в Англии в 1870 г. был принят закон о всеобщем обязательном начальном образовании. Через десять лет после принятия этого закона обязательное образование стало бесплатным. В 1881 г. и во Франции было введено бесплатное обязательное начальное образование для детей 6–13 лет. В Пруссии закон об обязательном начальном образовании, в соответствии с которым родителям, не посылавшим своих детей в школу, грозило наказание, был принят в 1819 г. Вероятно, эти меры и дали все основания профессору географии из Лейпцига Оскару Пешелю написать после победы прусской армии в ходе австро-прусской войны: «Народное образование играет решающую роль в войне <…> когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».
Даже в Японии – по тем временам не самой передовой стране – образование к началу XX в. стало обязательным. И только Россия, чьи высшие учебные заведения признавались передовыми, оставалась страной с крайне низким общим уровнем образованности. Проще говоря, большинство населения Российской империи к началу XX в. было откровенно неграмотным. Опасаясь революционных брожений, российская власть обрекала народ на косность, а страну – на отставание. На отставание, которое вскоре пришлось преодолевать кровью и потом, поскольку по слову В.И. Ленина, оставалось «либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически», а по слову И.В. Сталина, «мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И жизнь показала, что ни малейшего преувеличения в этих словах не было. Но можно ли было пробежать это расстояние безграмотному народу? Разумеется, нет. Поэтому свой забег Советская Россия начала с ликвидации безграмотности. И к 1926 г. на образование отчислялось более 12% бюджета страны, а к 1945 г. – более 26%. В свободной, вставшей с колен России 2019 г. на образование потратили целых 4%.
Кстати, одним из первых Декретов советской власти был Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, принятый на заседании Центрального исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов 23 ноября 1917 года. Декрет упразднял сословия и сословные правовые инструменты – звания, титулы и чины Российской империи на территории Советской России. Вместо этого Декрет утверждал юридическое равенство всех граждан нового государства. Начиная с 80-х годов прошлого столетия и по сей день можно слышать спекулятивные рассуждения о невозможности равенства, об ужасах уравниловки, о каком-то особо завистливом советском менталитете и прочих чудесах. Хотя то самое равенство означало, что все должны быть равны перед законом и все имеют равные стартовые возможности. В том числе и в образовании. Никаких кухаркиных детей, никакой платы за обучение, ничего, что ставило бы одних в привилегированное положение перед другими. Кроме, разумеется, личных способностей.
Но вот прошло сто лет, и что же мы видим? Обо всем по порядку. Прежде всего под угрозой не самой страшной болезни людям долгое время пришлось носить на лице маски, а на руках перчатки. То, что этот карнавал обернется рядом действительно неприятных заболеваний, сомнению не подлежит. Можно не сомневаться и в том, что для многих ношение маски станет привычкой, новым навыком, рефлексом. Рефлексом подчинения, покорности. Люди постепенно, на уровне глубинных связей усвоят, что без покорности не будет ничего. Или, как сказано в Откровении Иоанна Богослова, «малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и <…> никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание». Можно верить или не верить в число зверя и антихриста, но что-то подобное уже происходит. На дворе еще только 2020 год, а Роспотребнадзор продлил масочный режим до 1 января 2022 г. Почему г-жа Попова уверена, что «пандемия» не прекратится, например, к лету 2021 г.? Откуда эта уверенность? Разве Попова повелительница вирусов и владычица палочек, «прекрасная и грозная, как рассвет; коварная, как море; могучая, как сама земная твердь»? Да потому она уверена, что Всемирный банк – и в этом может убедиться любой желающий – еще в начале марта 2020 г. назвал дату окончания первой фазы «пандемии»: 31 марта 2025 г. Так что и в 2022 г. маски никто не отменит, потому что для закрепления, для уверенной отработки навыка нужно лет пять. Что будет дальше? Несложно догадаться. Тем более что примеры в истории были. И примеры эти наглядно отображены в произведениях искусства. Да вот хотя бы фильм Р. Полански «Пианист» (2002). Приведем несколько диалогов, просто чтобы представлять, с чем мы имеем дело:
– Можно погулять в парке.
– Не выйдет. Официальный указ. Евреям нельзя в парк. И на скамейку присесть не можем. Евреям запрещено садиться в общественных местах. Мы можем постоять и поговорить, этого нам еще не запретили…
– Приказ о ношении евреями повязок. Всем евреям предписано вне дома носить двухцветные нарукавные повязки. К нарушителям будут применены самые суровые меры.
– Не дождутся! Не желаю ходить с клеймом.
– Мы что, сами должны шить такие повязки? Или раздадут?
– Мы не будем носить, нас никто не заставит!..
– Приказ гауляйтера о создании особого еврейского квартала для поселения всех лиц еврейской национальности, все евреи должны переселиться до указанного срока…
– Идет набор в еврейскую полицию.
– То есть я должен колотить евреев дубинками и набираться гестаповского духа?..
– Просто стыд и позор! Мы покорны как овцы по дороге на бойню.
– Почему мы не восстанем? Нас полмиллиона. Надо вырваться из гетто или достойно умереть…
Ну и так далее.
Чем закончились эксперименты с повязками, запретами на прогулки и переселением в особый квартал, всем хорошо известно. И дело, конечно, не в евреях. Потому что вчера это были евреи, а сегодня – антимасочники, антипрививочники, антидистанционники.
АХ, В КАКОЙ УЖАС мы все приходим от этой тевтонской прямоты! Но ведь немцы просто бросили лягушку в кипящую воду. И лягушка, между прочим, выскочила из котла. Сегодня все то же самое происходит с дьявольской неторопливостью и расчетливостью. Те же самые цели, к которым шла Германия с фюрером во главе, достигаются постепенной варкой лягушки. Ну, к чему эти дикие концлагеря, эти ужасные автоматчики, эти евреи с повязками, тощие, грязные дети?! Зачем разговоры про недочеловеков, про арийскую расу и бесправную обслугу? Все то же самое можно сделать намного изящнее. Вас не пускают в парки и принуждают носить повязки вовсе не потому, что вы представитель неполноценной расы. Это забота о вашем здоровье и о будущем страны, так будет лучше для вас и для всех. И вот вы паритесь на медленном огне, не понимая, что в итоге вас все равно сварят, доведут до кондиции, заставят встроиться в любую систему и в любую «нормальность». А если навыка покорности так и не удастся выработать, убивать не будут. Зачем? Просто изолируют. Сами подохнете.
Все давно заметили, что ни президент, ни его пресс-секретарь, ни прочие представители российской «элиты» не носят в общественных местах ни масок, ни перчаток. Путин не надел в Сарове маску, потому что, как сообщил Песков, «для визита главы государства были предприняты все необходимые противоэпидемиологические действия». Вероятно, такие же действия были предприняты и на дне рождения самого Пескова, когда сотня приглашенных веселилась с открытыми лицами. Ну так предпримите все необходимые противоэпидемиологические действия повсюду, чтобы не насиловать людей намордниками и дистанционным образованием!
Но это было бы слишком просто. Навык покорности не нужен «элите». Этот навык необходимо выработать у всех остальных – у массы, у быдла, у кухарок. Или кем еще они считают народ? С этой целью нанимают даже тайных агентов. Есть в свободной от тоталитаризма России такая профессия – тайный покупатель, человек, который ходит по магазинам и под видом покупателя проверяет, как идет работа. На сегодня актуальной стала проверка магазинов на маски. Нанимают студентов, а те ходят и «стучат», кто без маски… И вы еще будете рассуждать про 37-й год?.. Особенно после того, как «Ассоциация адвокатов России за права человека» (!) предложила отстреливать безмасочников.
Врачи-психотерапевты подтверждают, что длительное ношение масок детьми гарантирует задержку психического развития, серьезные проблемы с психикой. Если взрослый человек из страха заразиться и умереть надел маску, он стал, сам того не подозревая, объектом манипулирования. Такого человека можно заставить сделать все что угодно. Те, кто эти маски на людей надел, прекрасно понимают: маски – это дрессировка двуногих, чтобы завтра дрессируемые были готовы к выполнению следующей команды.
В нашей стране ленинский Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов пока никто не отменял, но, по сути, общество уже четко разделено на высших и низших. Причем делается все так, чтобы сократить проникновение низших в среду высших – примерно как 133 года назад. И вовсе не зря и неспроста на дистанционное обучение перевели бесплатные школы, а в платных как учились, так и продолжают учиться. Именно учиться, а не делать вид.
Без всяких видимых оснований, без предоставления статистических данных о заболевших и тяжело заболевших детях, без уточнения особенностей распространения коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях Роспотребнадзор готовит проект постановления о необходимости дистанционной формы обучения до 2022 г. Пока (подчеркнем) до 2022 г. То, что первая фаза «пандемии» закончится в 2025 г., мы уже запомнили.
Под шум коронавирусных шутих в российской школе без согласия преподавателей, родителей и самих детей, под чутким руководством Сбербанка проводится не просто эксперимент, но коренная ломка. Уже началось внедрение «цифровой образовательной среды» (ЦОС) и системы обучения без оценок, домашних заданий, какой бы то ни было формы и экзаменов. Обычная, рядовая школа для большинства перестает быть источником знаний и образования. К 2025 г. (когда, по странному совпадению, завершится первая фаза операции «Коронавирус») в России планируется разделить все школы на «элитные», «массовые» и «отстающие». Вероятно, к тому времени навык покорности будет усвоен большинством, и новинки образовательной системы это большинство примет с радостью.
Для «отстающих» школ останутся доступными онлайн-курсы. А вот «элитные» продолжат учиться, как учились раньше, – с преподавателем в классе. Государство постепенно вообще «уйдет из образования», как ушло из производства, как уходит от социальных обязательств или нравственного воспитания. Стоит ли напоминать, что право на образование прописано в Конституции РФ. После того, как о Конституцию публично и массово вытерли ноги в 2020 г., о ней вообще можно больше не вспоминать. Тем более что множество статей – хотя бы 27, 29, 31 – нарушаются ежедневно и едва ли не на законных основаниях.
ВПЛАНАХ реформаторов образования разделить детей на касты, о чем подробно написано в программе «Образование-2030». Настоящее образование смогут получить дети «элиты» и особо одаренные «плебеи» – те самые «кухаркины дети», обладающие выдающимися способностями. Остальным, как 133 года тому назад, «вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». Человечество разделится на «людей одной кнопки» и «держателей портфелей человеческого капитала». «Людям одной кнопки» достаточно уметь читать и писать, считать и знать в той или иной мере язык программирования. Им могут предложить в качестве дополнительных образовательных дисциплин несколько видов грамотности: гражданскую, финансовую, правовую, экологическую, технологическую и грамотность в области здоровья. О гуманитарных и точных дисциплинах нет и речи. Все то, что формирует мышление, мировоззрение, самоидентификацию, что помогает понять свою связь с прошлым да и вообще увидеть мир в целом, не нужно, по мнению реформаторов. Только вот непонятно, как, на каких основаниях все это может внедряться без согласия родителей?
Удел «кухаркиных детей» – это не знания и не образование, а компетенции. Вполне достаточно выучиться английскому языку, овладеть культурой поведения и освоить текстовый редактор. Вдобавок ко всему мы вдруг узнали, что все люди разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Поэтому теперь в центре образовательного подхода окажутся дети, а учителя будут им помогать. Для этого нужна «персональная образовательная траектория», то есть личный рейтинг ученика, составленный искусственным интеллектом на основе проектной активности обучающегося. Будут оцениваться даже не знания, а проявление интереса к теме. Сами реформаторы называют грядущую эпоху «узаконенным рабством», не стесняясь формулировок и считая происходящее явлением нормальным, поскольку человек перестанет принадлежать себе, его «образованием» будет ведать бизнес. И бизнес же будет использовать биоматериал – или, по старинке, людей – по своему усмотрению. Биообъект должен быть управляемым и обладать необходимыми способностями для движения по заданной «карьерной траектории». Причем «траекторию» определяет не сам биообъект, а людеардеры, то есть хозяева по-старому.
Недавно спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Д. Песков (другой, не путать с пресс-секретарем) заявил, что дипломы о высшем образовании не должны быть пожизненными, чем ввел общество в ступор. «Сегодня этот абсурд является правилом. Кто вам сказал, что выпускник не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?» – сказал Песков на лекции для некоего «образовательного интенсива» «Архипелаг 20.35». Ну да, а то раньше никто не догадывался, что со временем невостребованная информация забывается. Да и о курсах повышения квалификации никто не слышал. Но дело не в этом. Песков всего лишь закинул удочку, озвучив одно из положений международного проекта «Будущее образования: глобальная повестка», в соответствии с которым к 2025 г. (аккурат к окончанию первой фазы «пандемии»!) должны отмереть и дипломы, и авторские учебники, и система научных журналов. А к 2035 г. должны исчезнуть общеобразовательная школа, исследовательский университет и текст, как «доминирующая форма знаниевой коммуникации». Важно понимать и помнить: эти фантазии, изложенные птичьим языком, претворяются в жизнь с ведома и одобрения президента и правительства РФ.
Но и это еще не всё. К 2030 г., когда уверенный навык покорности у большинства уже сформируется, запланирована такая цифровизация-демонизация, что мало никому не покажется. Как вам замена природной пищи синтетической, а живого общения – телекоммуникациями? А как насчет нейротехнологий, равноправия человеческих биообъектов с роботами? «Кин-дза-дза» и «Матрица» в одном флаконе. Только цаков и малиновых штанов не хватает. И если сейчас не вмешаться на уровне масок и дистанционного образования, то через десять лет за милую душу будем жрать пластиковую кашу. Все это происходит под убаюкивание и сладкие речи, под разговоры о заботе и попечении, об удобстве и простоте. Но не надо забывать, что такая забота – это и есть варка лягушки на медленном огне. И если кто-то все еще считает эти утверждения фантазиями конспирологов, пусть для начала поищет в интернете ну хотя бы что такое «Образование-2030», «Сберкласс», «Челове ческий капитал 2.0» или «Будущее образования: глобальная повестка».
И напоследок хочется обратиться к депутатам. Господа народные избранники! Не кажется ли вам, что за последние двадцать лет наша страна обанкротилась? Что за это время окончательно или в значительной мере уничтожено: образование (не обучение навыкам, а именно всеобщее образование), медицина (не бесплатная медицина, а медицина как таковая), пенсионная система, институт семьи, природа и окружающая среда, промышленное производство, академическая и прикладная наука, культура, спорт, космическая отрасль; что одновременно фиаско потерпели: экономическая модель, внешняя политика, демографическая политика, управленческая сфера, деградация которой особенно заметна на фоне беспрецедентных по уровню бессмысленности и вредительства мер в борьбе с ОРВИ? Кстати, заметим, что после провозглашения вируса, протекающего бессимптомно, опасной болезнью (или одной из самых опасных), можно считать поистине все. Можно, объявив, что народ бессимптомно болен, а потому опасен, надеть на него намордник, можно штрафовать за что угодно, можно не пускать куда угодно, можно хватать, изолировать, арестовывать, лишать прав – и все это под самым благовидным предлогом. Самое любопытное сегодня: на сколько хватит запасов терпения у народа российского. До каких пределов он позволит над собой издеваться? Дойдем мы до узаконенного рабства, станем жрать пластиковую кашу или все-таки хоть о чем-нибудь вспомним?..
И, возвращаясь к банкротству, хотелось бы поинтересоваться: не пора ли переходить к активным действиям по сбережению того, что еще осталось от страны?..