К Дню космонавтики

12 апреля 1961 года — знаменательная дата. День космонавтики.

Из сообщения Телеграфного Агентства Советского Союза: «12 апреля 1961 года — товарищ, запомни этот день». Газета «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года  вышла с сообщением: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом  космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик — лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабля-спутника начал свободный полет по орбите вокруг Земли. После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полёта 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль-спутник «Восток» совершил благополучно  посадку в заданном районе Советского Союза», приземлился близ г. Энгельса Саратовской области.

Первый лётчик-космонавт, старший лейтенант Военно-воздушных сил СССР  Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток»  облетел земной шар за 1 час 48 минут. Вернулся с орбиты в звании «майор».

Гражданин СССР,  Юрий Алексеевич Гагарин, член Коммунистической партии Советского Союза, лётчик-космонавт, полковник, Герой Советского Союза. Родился 9 марта 1934 года в с. Клушино, Гжатского района Смоленской области. Сын плотника.

В 1951 г. окончил Люберецкое ремесленное училище № 10 по специальности «Формовщик-литейщик», в 1955 году окончил Саратовский индустриальный техникум. Будучи студентом техникума, учился в Саратовском аэроклубе. По окончании в 1957 году 1-го Чкаловского (Оренбургского) военного авиационного училища лётчиков морской авиации служил в частях морской авиации Северного флота.

9 декабря 1959 года написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. С 3 марта 1960 года зачислен в первый  отряд космонавтов. В 1960 году вступил в КПСС. С 23 мая 1961 года назначен командиром отряда космонавтом. Дублёр пилота космического корабля «Союз» при старте 23 апреля 1967 г. В 1968 году окончил Военно-инженерную академию им. Н.Е. Жуковского.

После возвращения на землю стал самым известным и популярным человеком не только в СССР,  но и в мире. Его имя было символом Советского образа жизни и научно-технических достижений СССР,  Юрий Гагарин большое внимание уделял общественно-политической  работе, посетил множество стран мира, в каждой из них посланника СССР встречали с большой и неподдельной теплотой, видя в нём в первую очередь гражданина великого и могучего Советского Союза, оплота мира и социализма во всём мире.

Доверие народов СССР к первому космонавту выразилось в избрании Ю. Гагарина депутатом Верховного Совета СССР в 19621968 годах. Автор книг «Дорога в космос» (1961), «Есть пламя!» (1968). Являлся президентом  Общества советско-кубинской дружбы.

Ю. Гагарину были присвоены звания Героя Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (28.04.1961), Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгария (23.05.1961), Героя Труда Демократической Республики Вьетнам.

Ю. Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе 27 марта 1968 года близ д. Новосёлово Киржачского района Владимирской области, при выполнении тренировочного полёта. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в г. Москве. Его имя осталось навечно в памяти благодарных потомков нашей страны. После его смерти город Гжадск переименован в г. Гагарин. Именем  Ю. Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.

Космонавтика в СССР, как совокупность отраслей науки и техники для исследования и освоения космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических  летательных аппаратов, положила начало комплексному изучению жизнедеятельности земных организмов в условиях космического пространства, и при полётах на летательных космических аппаратах позволила медицине изучать влияние полёта на здоровье человека, разработать медицинские требования к системе обеспечения жизнедеятельности и управления космическими аппаратами, разработать меры профилактики и лечения заболеваний.

Позволила развить космическую связь — оптическую, лазерную связь, осуществляемую между наземными приёмно-передающими станциями и космическим аппаратами. Кроме этого осуществить съёмку Земли, небесных тел и космических явлений, изучать космические излучения изотропно  в пространстве и во времени, сильные магнитные поля, возможность обнаруживать и изучать астрофизические процессы, происходящие в глубинах Вселенной.

Космонавтика в СССР стимулировала прогресс  науки и производства. Начало космической эры было положено  запуском  4 октября 1959 года в СССР  первого в мире искусственного спутника Земли. К 1982 году, за 24 года было запущено более 3000 космических летательных аппаратов, совершено более 80 пилотируемых полётов, автоматическим аппаратами исследовались планеты Марс, Венера, Юпитер,  Меркурий, Сатурн, и другие планеты. Исследовалось Солнце, осуществлялись Лунные экспедиции.

В СССР значительное число искусственных спутников Земли имели прикладное значение для нужд народного хозяйства, в интересах военных, имевшие оборонное значение, научных исследований, изучения природных ресурсов Земли, проведения картографирования и исследования метеорологических явлений.

В 1962 году участниками советской антарктической экспедиции в честь космонавтов СССР названо море Космонавтов, глубиной до  4798 м. расположенное у берегов Антарктиды, в Атлантическом океане, между Землёй Эндерби и мысом Рисер-Ларсена.

В 1965 году  создание Института космических исследований Академии наук СССР положило начало исследованиям Луны и планет, межпланетной среды, физики Солнца, изучению и использованию космической техники для решения народно-хозяйственных задач, развития космического телевидения. Стало бурно развиваться инструментальное и визуальное исследование Земли из космоса, что было обусловлено значительной обзорностью космических снимков и хорошим отражением на них взаимосвязей между компонентами природной среды, возможностью оперативно исследовать множественные природные процессы и явления в их динамике.

В 1967 году был подписан Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

В июле 1975 года был совершён первый совместный полёт космических кораблей СССР и США — «Аполлон» и «Союз». В период с 1978 по 1981 годы при непосредственном участии СССР организованы и проведены полёты граждан Чехословакии, Польши, Германской Демократической Республики, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Румынии совместно с космонавтами СССР на советских космических кораблях и «Салюте-6).

Космонавтика СССР служила интересам народа. Придём к социализму XXI века, поднимем космонавтику на более высокий уровень.