Юрий Антонов: «Психология запада, подмена понятий»

На западе популярны предложения купить мир путем территориальных уступок со стороны   Украины, оставив не выполненными главные требования России: денацификацию, демилитаризацию Украины и отказ от вхождения её в НАТО. Сразу бросается в глаза частнособственническая психология западных властей, да и западного населения, поддерживающего предложения.

У нас все по-другому. Мы все были советскими людьми и для нас не может быть мира с нацистами.  А у западников во главе с США мораль другая, они готовы платить за умиротворение, как перед 2-й мировой войной. Считая Россию агрессором,  они становятся на защиту фашизма, при чем в основном за счет европейских стран.

Слишком различается менталитет народа на западе Европы и остального мира в нашем полушарии, даже понятие социализма разное. Для европейца социализм,  это помощь государства беднейшему населению, выделением ему компенсирующих доходов. Для нас, это предоставление возможностей независимого развития  и реализации своих прав. Это равные обязанности участия в развитии всего общества.

Меня в Европе поразило одно обстоятельство. Все началось с музея Праги. Экскурсовод,  объясняя исторические события, говорил: «Пришел с войском император Карл. Мы открыли ворота и вынесли ключи от города.  Пришел со шведским войском король Карл 12. Мы открыли ворота и вынесли ключи от города. Пришел Наполеон. Мы открыли ворота и вынесли ключи от города…….». И так далее, кто бы ни приходил.   Больше всего удивило, что они этим гордятся.

Ну, ладно, но потом  в музеях Франции, Италии, подобное повторилось. Только в Испании встретилось иное  (гордость Реконкисты, гордость Гверильи,  партизаны против Наполеона на 8 лет раньше русских).

Это у нас:  «Своих не бросаем.  Погибаю, но не сдаюсь». У них, подчинение и надежда на сильного. Сейчас на Америку.

Русофобия и антикоммунизм

Если попытаться составить перечни европейских партий, охваченных русофобией и антикоммунизмом, то окажется, что эти два списка во многом совпадают.  Действует эффект прошлой памяти. Народная ненависть к фашизму в представлении европейцев не различается с публичным патриотизмом наших властей. И удивляются мотивированности наших бойцов СВО.

А западные СМИ только и говорят о покупке мира ценой уступки территорий, несмотря то, что еще с 2014 года и раньше были выдвинуты главные требования: денацификация, демилитаризация, отказ от вхождения в НАТО.

Индивидуализм и коллективизм

В разных обществах по-разному понимаются одни и те же понятия. А общества отличаются и экономическим уровнем, и государственным устройством, и привычками, и менталитетом, и идеологией, и традициями, и социальным делением, и многим другим.

Все это по-разному воздействует на человека, достаточно пары поколений, а то и одного, чтобы изменилось восприятие действительности у целого народа. И даже,  разговор непосредственный, или через социальные сети становится затруднительным.

Яркий пример — споры о правах человека. Западные политики вроде бы выступают за права человека, наши, тоже. Но если присмотреться, это разные права человека.

Западные, социально дифференцированные, права индивидуума относительно общества.  Наши, социально — равные права члена общества не относительно общества, а в обществе, то есть права общества, выражаемые через его члена.

В чем разница? В том, что у нас человек требует и защищает права целого отделения, группы общества или даже всего общества, потому что это его права.  Различие в индивидуализме запада и коллективизме нашего народа.

И этот коллективизм никуда не пропал. Он во многом сохранился, он передался от родителей детям и внукам. У нашего народа коллективизм вырабатывался веками. Именно поэтому то, что у нас называется благородный поступок, на западе считается глупостью.

А популярное у них выражение: просто бизнес ничего личного, для нас как раз личное предательство.

И еще множество других непониманий на той же основе.

Патриотизм буржуазный и пролетарский

О патриотизме говорят многие политики и представители партий, причем каждый в совершенно противоположном смысле.

 Конечно, патриотизм выгодная тематика для любого направления. Оказывается, что у каждого своё представление об отечестве и  соответственно свой патриотизм.  Сумасшедшая смесь патриотизмов, но все-таки, проступает некоторая система.

Патриотизм богатых должен иметь общие места с патриотизмом бедных, иначе патриотизм превратится в гражданское противостояние. Все классы проявляют патриотизм к тому государству где они хотели бы жить. Большая  часть буржуазии привязана к тому обществу, где её деньги или имущество. Если правительства иных стран обещают предоставить, и то и другое, то Родина меняется с легкостью. Если главная собственность в России, то патриотизм может быть выгоден и здесь.

Пролетарию нет надежды на процветание за рубежом, поэтому Родина все-таки остается здесь, отрицательное отношение к власти подтачивает чувство патриотизма. Но минимальные проявления сочувствия и смягчения отношения к пролетариату помогают буржуазии находить патриотическую поддержку у пролетариата.

Пролетариат не ищет патриотической поддержки у буржуазии, ему нужна моральная поддержка СМИ в борьбе за свои права. А с патриотизмом пролетариат и не расстается. Для пролетария это поддержка своей, а не чужой армии, сочувствие страдающим пролетариям и дружественных и враждебных стран, помощь пролетариям любых стран, борющихся против капиталистического угнетения, врожденная ненависть к фашизму и нацизму, она в памяти поколений.

Для буржуазии и для некоторых пролетариев, воспитанных в духе почитания денег, патриотизм продается и покупается за деньги.  Деньги, это бог индивидуализма.   Коллективизм денег не отрицает, но для него они не могут иметь главенствующего значения. Коммунизм  —  высшая стадия коллективизма объясняет вред денег и призывает отправить денежные отношения в прошлое.