Интервью с лидером компартии Испании Энрике Сантьяго

Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?

— Если есть что особенно хочется отметить в вековой истории нашей партии, кроме наших великих лидеров — таких как товарищ Долорес Ибаррури, то это наши коллективные усилия и способность к сопротивлению. За 100 лет КПИ трижды запрещали, но властям так и не удалось покончить с ней. Мы были единственной силой, которая оказывала сопротивление диктатуре Франко на протяжении почти всех лет её существования. Но одновременно мы сумели организовать широкое общественное и профсоюзное движение, массовую мобилизацию с участием не только коммунистов, но и левых сил в целом, которые стали героями новейшей испанской истории: от обороны Второй республики и организации Республиканской народной армии, которая на протяжении трёх лет войны сопротивлялась интервенции международного фашизма, до создания Конфедерации профсоюзов рабочих комиссий, главного профобъединения страны и на сегодняшний день.

Считаю нужным также отметить, что Долорес Ибаррури, Марселино Камачо и Маркос Анна («испанский Мандела», политический заключённый, отсидевший самый длительный тюремный срок при режиме Франко), а также их борьба, их непоколебимость всегда будут служить примером для молодёжи нашей страны, для всех испанских демократов.

— У рабочего класса Испании наверняка немало значимых проблем. Назовите, пожалуйста, три из них, которые вы считаете основными.

— Если говорить об экономических проблемах, то я назову, во-первых, неустойчивость положения рабочего класса, обусловленную потерей им своих трудовых прав и гарантий, что позволяет капиталистам-работодателям закручивать гайки и постоянно повышать уровень эксплуатации, угрожая безработицей.

Во-вторых, это высокая стоимость жилья, ставшая результатом огромного «пузыря» на рынках недвижимости и туризма, пострадавших от пандемии. Большую часть своих доходов рабочий класс вынужден тратить на оплату жилья, обеспечивая тем самым огромную прибыль арендаторам, банкам и агентствам недвижимости.

Третьей проблемой считаю упадок социальной инфраструктуры в Испании после того, как десятилетиями сокращались расходы на образование и здравоохранение, на уход за детьми и престарелыми, а также ущемлялись пособия по безработице, расходы на культуру и спорт.

— Насколько тесно сотрудничество Коммунистической партии Испании с профсоюзным движением?

— Мы развиваем тесное сотрудничество со многими профсоюзами, углубляя совместный анализ и план действий. В то же время нельзя забывать о том, что мы являемся двумя разными политическими и организационными инструментами рабочего класса.

— Существует ли сегодня, на ваш взгляд, опасность реставрации франкизма в Испании?

— Франкизм сохраняется, точнее, выживает в государственных институтах, которые мы называем «режимом 1978 года», то есть в структурах, возникших в результате передачи власти от диктатора Франко монархии, чтобы назначить главу государства, и сохраняющихся по сей день. Дело в том, что Испания не выбирает главу государства уже более 80 лет. Это, безусловно, политическая аномалия, особенно если учесть, что глава государства является верховным главнокомандующим.

Испанская судебная система после ликвидации режима Франко не была восстановлена на прежних демократических основах, существовавших в испанской республике, она страдает сегодня от серьёзного дефицита демократии.

А испанские правые силы по-прежнему симпатизируют франкизму. Это характерно не только для ультраправых из партии «Вокс», но и для Народной партии, созданной политической элитой диктаторского режима. Немаловажную роль в этой консервации родимых пятен франкизма играет преемственность испанской буржуазии: не забудем, что современный класс владельцев банков, землевладельцев, промышленников является наследником кланов, доминировавших при диктатуре.

С первых дней конституционной монархии они стремились любыми средствами извратить волю народа и его реальных представителей и продолжают осуществлять этот курс и сейчас. Из нашей истории мы знаем: когда они видят, что их привилегии, рента и прибыль находятся в опасности, то готовы на всё. Они борются и будут бороться с нами всеми имеющимися в их распоряжении средствами. Наш долг — быть готовыми к этой неизбежной битве.

— Что уже сделано и что ещё предстоит сделать для преодоления последствий фашистской диктатуры генерала Франко?

— Что касается того, что было сделано, а точнее, было завоёвано, — так это основные демократические свободы, которые нам, правда, постоянно приходится отстаивать и защищать: свобода выражения мнений, свобода собраний, демонстраций, участия в политической жизни и т.д.

Что касается того, что ещё необходимо сделать, то это прежде всего осуществить в целом демократизацию всех государственных институтов, чтобы воля народа была первой и единственной властью, которая продуктивно противостояла бы власти капитала. Есть также важные вещи, которые осуществлены пока лишь наполовину: реабилитация и увековечение памяти жертв фашизма. Это надо, чтобы знать правду и чтобы жертвы франкизма и их потомки могли обличать палачей и тюремщиков без страха.

— Жива ли в Испании память о советских интернационалистах и о подвиге интербригад в борьбе против фашизма?

— Благодаря нашим акциям памяти и нашей заботе о сохранении исторической памяти участники интербригад получили народное признание и пользуются всеобщим уважением. Кроме того, в 2011 году им предоставили право на испанское гражданство. Мы надеемся вскоре добиться признания подобного права также для их потомков в соответствии с новым законом о памяти.

Каждый год мы чтим участников битвы при Хараме, одной из главных битв Гражданской войны в Испании. В связи с этим следует дать высокую оценку работы Ассоциации друзей международных бригад. К сожалению, официальные власти Испании ничуть не озабочены сохранением памяти об участии Советского Союза в защите Второй республики и его борьбе с международной агрессией фашизма.

— В июле прошлого года бывший испанский король Хуан Карлос Первый бежал из страны в связи с налоговым скандалом. Насколько популярна сегодня монархия как форма правления в Испании?

— Монархическая форма правления пользуется всё меньшей поддержкой со стороны населения, особенно непопулярна она среди молодёжи. Государственный институт социологических исследований не проводил специальных опросов по поводу формы правления в стране в течение последних шести лет. Но недавно был проведён опрос альянсом прогрессивных СМИ. По его результатам, 40% населения поддержало бы республику и только 30% высказалось за сохранение монархии. Но трон Бурбонов уже не первый раз шатается из-за политических или коррупционных скандалов. И это не ново: испанскому королевскому дому и раньше приходилось отдавать власть из-за подобных проблем.

— Вы предлагаете проведение конституционной реформы в стране. Насколько жива сегодня республиканская традиция в Испании и можете ли вы рассчитывать на успех?

— Изменение формы государственного правления в Испании — это больше, чем дань традиции. Я считаю это вопросом будущего нашей страны. Это необходимость настоящего и предпосылка развития Испании в будущем. Сторонники республики составляют сейчас большинство, они не принимают институт, чуждый демократии, за который они никогда не голосовали, который был навязан стране фашистами под угрозой насилия. Монархия по своей природе является проявлением неравенства, привилегий и очагом коррупции. Институт власти, унаследованный от режима Франко, содержит в себе все элементы, от которых наша демократия должна отказаться.

После падения диктатуры республиканские силы никогда ещё не были так значительно представлены в парламенте, как сегодня: 55% избирателей отдали голоса за республиканские партии. Рано или поздно Испания придёт к Третьей республике.

— Одна из важных инициатив Испанской коммунистической партии — её предложение о переходе государства к федеративному устройству. Насколько оно может помочь разрешить накопившиеся национальные проблемы? Возможен ли новый виток обострения противоречий в отношениях Мадрида с Каталонией и Страной Басков?

— Проблема противоречий у Центра существует не только с Каталонией и Страной Басков, но и с Галицией, и Андалусией. И это несмотря на то, что все эти регионы представляют собой национальные образования и имеют автономию даже в рамках нынешней конституционной модели. Но надо также иметь в виду, что от нынешней модели не выигрывают и регионы так называемой внутренней Испании, так как эти территории страдают от депопуляции. Речь идёт о необходимости разработки нового политического и общественного договора между всеми этносами Испании, который был бы основан на самоопределении, на гарантии достойной жизни для всего населения и на развитии прав лиц всех национальностей. Необходима федеральная модель, при которой все народы Испании будут равноправными.

— Какое место Коммунистическая партия Испании занимает на левом фланге? Что отличает КПИ от левой партии «Подемос»? В чём заключаются для вас коммунистическая идентичность и основы партийной работы?

— «Подемос» — важная политическая сила для свершения демократической революции, в которой нуждается Испания, для установления республиканской формы правления, способной служить народу. В этом отношении программа «Подемос» совпадает с Программой КПИ. Наши программы перекликаются также в таких важных вопросах, как борьба за равноправие женщин и за защиту окружающей среды. Однако очевидно, что наша политическая цель значительно весомей: преодоление капитализма и построение социалистического общества.

Испанские коммунисты обладают ясной идентичностью, отождествляемой с борьбой за свободу, демократию и социализм на протяжении всего последнего столетия. Мы противостояли двум диктатурам и авторитарной монархии, защищая наш народ. Но коммунистическое мировоззрение — это не только вопрос идентичности, это ещё и ключ к построению нового общества. Недостаточно говорить, кто мы такие. Это партии надо каждодневно доказывать своими делами. Стратегией испанских коммунистов всегда был курс на создание широкого политического фронта левых и демократических сил в борьбе за права, в которых капитализм и неолиберализм отказывают рабочему классу и народу в целом. Именно поэтому вместе с «Подемос» мы строим широкий альянс «Унидас Подемос».

Наша главная задача на данный момент состоит в том, чтобы защитить требования народа, участвуя в правительстве. А это значит, что одновременно их надо защитить и… от правительства, частью которого мы являемся. В нынешнее испанское правительство входят пять министров из списка «Унидас Подемос», двое из которых — коммунисты. К тому же мы сталкиваемся с противодействием консервативных сил в различных общественно-политических структурах нашей страны, в которых верховодят антидемократические и реакционные элементы, присвоившие себе эти институты за 500 лет существования современного испанского государства.

Нам предстоит воплотить в жизнь нашу политическую программу, начиная с демократизации нашей страны. Такова цель нашей программы-минимум. А нашей политической программой-максимум является полномасштабная революция, установление народовластия. Но КПИ не может забывать и о повседневных задачах, о малых достижениях, направленных на улучшение жизни нашего народа, пока мы не приступили к строительству социалистического общества.

— Каковы основы внешнеполитической программы вашей партии?

— Мы выступаем за построение многополярного мира с учётом уважения суверенитета каждой страны и максимального сотрудничества и солидарности между народами. Империализм несовместим с уважением национального суверенитета.

На европейском уровне мы призываем порвать с неолиберальным Евросоюзом и еврозоной, создать другие платформы сотрудничества между странами, которые нас окружают, исходя из критериев, на которые я указал ранее. Мы за единство народов Европы с учётом возвращения национального, политического и экономического суверенитета ради объединения сил, защищающих интересы всех народов — от Атлантики до Урала.