Десять лет назад так называемая Хартия свободы Грузии наложила запрет на советскую символику и пропаганду основ коммунистической идеологии на территории страны. Тем не менее здесь на протяжении вот уже более чем 25 лет осуществляет деятельность Единая коммунистическая партия Грузии. В течение длительного времени она находилась в полуподпольном положении, подвергалась преследованиям властями Грузии. Об особенностях работы ЕКПГ рассказывает председатель ЦК партии Темур Пипия.
— Темур Иосифович, как вам удаётся работать в условиях подобных запретов?
— «Хартия», безусловно, сдерживает политическую активность нашей партии, предоставляя оппонентам возможность обвинять нас в применении незаконной символики и антиконституционной риторики. К примеру, 9 мая 2019 года во время проведения шествия в честь Великой Победы полиция задержала коммуниста, державшего в руках копию Знамени Победы, что вызвало негодование широкой общественности Грузии (инцидент был освещён ведущими телеканалами. — Ю.М.).
Вокруг ЕКПГ сложилась весьма парадоксальная ситуация: с одной стороны, в стране действует закон, запрещающий коммунистическую символику и идеологию, а с другой — наша партия зарегистрирована, мы участвуем в выборах. Уже после принятия «Хартии» ЕКПГ участвовала в парламентских выборах 2012 и 2016 годов, организовав довольно интересную предвыборную кампанию.
В конце июля 2021-го минюст Грузии зарегистрировал новый Устав нашей партии. Таким образом, в условиях запрета коммунистической символики и идеологии Единая компартия Грузии получила обновлённое свидетельство государственной регистрации. Это является немаловажной морально-политической и юридической победой, придающей дополнительный вес нашим аргументам в ходе возможного оспаривания конституционности «Хартии свободы» и внесения соответствующего иска в Конституционный суд.
По нашему убеждению, власть не идёт на полный запрет коммунистической партии, дабы не вызвать недовольство в обществе на фоне усиления левых, социалистических настроений.
— Какова роль Единой коммунистической партии Грузии в жизни страны и в её политической системе?
— Если честно, пока нет оснований говорить, что наша партия имеет большое влияние в обществе.
Дело в том, что в течение длительного времени, начиная с момента установления профашистской власти Саакашвили в 2003 году, ЕКПГ постепенно теряла свои ресурсы — и материально-технические, и кадровые.
Год за годом у нас отбирали помещения в регионах. В 2020-м мы лишились и центрального офиса в Тбилиси. Поводом для выдворения нас из него послужило открытое заявление тогдашнего председателя парламента с требованием разобраться, насколько законно функционирование нашей партии.
Для ведения активной агитационно-пропагандистской работы у нас не хватает обладающих профессиональными навыками партийных кадров, нет специалистов для создания и поддержки информационных ресурсов. Из-за нехватки средств нам пришлось закрыть партийную газету.
Власть пытается нас маргинализировать, объявив предателями, выступающими против территориальной целостности Грузии. Ведь мы единственные открыто оценили то, что совершила грузинская власть в 2008 году в Цхинвале, как авантюру и провокацию, направленную против осетинского и грузинского народов. В ответ нас стали подавлять и в материальном плане, и в моральном. Многие члены партии потеряли работу, став жертвами антисоветской и русофобской политики на государственном уровне.
В результате сегодня, на фоне усиления левых настроений в обществе, роль компартии в жизни страны остаётся не слишком значимой.
— На какие политические силы вы опираетесь?
— Столь мощного и многообразного левого спектра на политическом поле, который мы наблюдаем сегодня, в постсоветской Грузии ранее не существовало никогда. Набирают силы различные профсоюзные объединения. Появилось движение «зелёных», принадлежащее левому крылу общества. Появилась левая молодёжь, изучающая труды Маркса и литературу левой направленности. Появились молодёжные электронные ресурсы левого толка. Единая коммунистическая партия Грузии пользуется определённым авторитетом среди приверженцев левых взглядов. Однако, к сожалению, для всех этих объединений и движений характерно чрезмерное внимание к различным частным вопросам и проблемам всяческих меньшинств, что мешает им объединиться вокруг главного — защиты интересов трудящегося человека, сформировать единый антикапиталистический кулак.
— Прошедший в мае 2021 года съезд Единой коммунистической партии Грузии принял новую редакцию Устава и новую Программу партии. Какие принципиальные изменения в них были внесены?
— Принятая на съезде Антикризисная программа, оценивая нынешнее положение дел в Грузии, предлагает пути выхода из глубочайшего кризиса с учётом в первую очередь интересов трудящихся страны. Главной программной целью является возвращение Грузии на путь социалистического развития. Нужно отметить, что ещё до съезда наше программное заявление было опубликовано в одной из популярных газет наших союзников и получило высокую оценку со стороны общественности.
Необходимость внесения изменений в Устав продиктовала сама жизнь. Так, на основе положений действующего ранее Устава партии, два года назад минюст Грузии принял решение о приостановке представительных полномочий председателя партии, что негативно сказалось на нашей работе. Новая редакция Устава исправляет эту ситуацию. Кроме этого, она представляет собой более лаконичный, конкретный, лучше структурированный документ, опираясь на который, нам будет легче преодолевать трудности юридического характера, создаваемые контролирующими госорганами.
— Какие проблемы сегодня больше всего волнуют жителей Грузии?
— Сугубо социальные. Первоочередной задачей для подавляющего большинства населения Грузии является спасение себя и своих близких от голода и болезней. Как прокормиться, как получить минимально необходимое образование и медицинскую помощь — вот какие вопросы стоят на повестке дня. Налицо массовая безработица, почти поголовная миграция работоспособного населения, бесправие и нищенская зарплата работающих в зависящих от колебаний рынка секторах экономики, проблемы сотен тысяч людей, вынужденно переселённых из Абхазии и Южной Осетии, детская беспризорность… Одним словом, все беды капитализма. Нынешняя власть не смогла устранить ни одну из них! Инфляция съедает реальные доходы, не создаются рабочие места, продолжается деградация всех сфер экономики.
Проблемы, высосанные из пальца, которые преподносятся властью как главнейшие и жизненно важные, вроде таких, как обеспечение «подлинной демократии», отходят на задний план.
Грузия вновь приближается к рубежу политической нестабильности. Чем больше мы отдаляемся от советской эпохи, тем более явным становится антинародный характер капиталистической системы. Всеобщая деградация проявляется везде и во всём.
— Взяты ли на вооружение властями Грузии антисоветизм и русофобия?
— Конечно! Ведь люди всё более отчётливо понимают, что они лишены жизненных перспектив, что нынешняя система функционирования общества исчерпала все внутренние ресурсы. Всё больше людей обращают взор на возможность социалистического пути развития. В обществе усиливаются левые настроения.
В силу перечисленных обстоятельств антисоветизм и русофобия сегодня являются важнейшими составляющими государственной идеологии и пропаганды. «Хартия свободы» — это действенный юридический механизм, направленный не только против приверженцев идей социализма, но и против более широких общественных сил, выступающих за восстановление дружбы с Россией.
Правящая олигархическая элита создаёт различные идеологические течения, сбивающие с правильного пути трудящиеся массы.
Господствующими являются, с одной стороны, неолиберальное, космополитическое течение, а с другой — патриотически-клерикальное, которое хотя и выступает за сближение с Россией, но также является праворадикальным и реакционным. В их основе лежат общие составляющие — антисоветизм, антикоммунизм и русофобия.
Стремительный рост популярности Сталина среди всех слоёв трудового населения Грузии породил новый тренд антикоммунизма, объявляющий Сталина врагом большевиков и коммунистов, якобы спасшим православную церковь от посягательств атеистов и космополитов, одним из которых являлся и Ленин. Столь же искажённо преподносится роль другого быстро набирающего популярность выдающегося советского государственного деятеля грузинского происхождения — Лаврентия Берии.
— Как вы охарактеризуете отношения партии с компартиями других стран?
— Единая коммунистическая партия Грузии является членом СКП—КПСС и тесно сотрудничает с ведущей компартией этого объединения — КПРФ. Мы поддерживаем хорошие отношения с её региональными организациями. Очень важно и ценно для нас взаимодействие с КП Украины, работающей в сходных с нашими условиях. Грузинские коммунисты дорожат товарищескими отношениями с абхазскими и осетинскими коммунистами. Прочные узы связывают нас с КП Азербайджана и Армении.
Убеждён, что потенциал СКП—КПСС не востребован должным образом. Ведь на сегодня это единственное общественное объединение, действующее на постсоветском пространстве, главными целями которого являются интеграция постсоветских стран на основе защиты прав и социальных завоеваний трудящихся, сохранения и восстановления основ социализма, возрождения всесторонних связей и дружбы советских народов, воссоздание их государственного союза. На практике это означает реинтеграцию вокруг Москвы, вокруг России, сближение наших народов, укрепление наших общих интересов, укрепление мира и стабильности в постсоветском пространстве.
С точки зрения нас, грузинских коммунистов, российские трудящиеся по-прежнему являются передовым отрядом, на который мы привыкли равняться. Прошедшие выборы в Госдуму РФ, в ходе которых КПРФ получила весомую поддержку, ещё раз подтвердили высокую сознательность трудящихся России и объединение с ними в одном пространстве благодаря интеграции постсоветских государств, что, безусловно, облегчит нашу общую борьбу за социалистические преобразования.
Полагаем, что укрепление позиций КПРФ и в обществе, и в парламенте положительно скажется на состоянии дел в СКП—КПСС. КПРФ — ведущая партия в СКП—КПСС, её стержень. Это естественно, ведь КПРФ вот уже почти три десятилетия остаётся доминирующей оппозиционной силой России — традиционно ключевой страны не только для нашего региона, но и для всего постсоветского пространства.
Сегодня у КПРФ появилась возможность ещё более последовательно и системно влиять на деятельность соответствующих государственных структур РФ с целью усиления моральной поддержки коммунистических и левопатриотических общественных сил в постсоветских республиках как в интересах РФ, так и в интересах наших народов.
На этом направлении многое уже сделано и делается. Хочу поблагодарить за действенную поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а также Казбека Тайсаева, первого заместителя Председателя Совета СКП—КПСС, и выразить уверенность, что как вновь избранный депутат Госдумы он с ещё большей энергией продолжит приносить пользу нашему объединению.
— Темур Иосифович, каковы ближайшие задачи Единой коммунистической партии Грузии?
— Наиболее важной задачей для нас сегодня является организационное укрепление партии.
Нужно вовлечь в активную партийную работу профессиональные партийные кадры, которые вследствие жизненных обстоятельств вынужденно от неё отошли. Собрать членов нашей партии, которые разбросаны по всем регионам страны и чьи действия недостаточно координируются, восстановить с ними прочную связь.
Следует воссоздать минимально необходимую материальную базу для работы. Требуется наладить агитационно-пропагандистскую работу через социальные сети и интернет-платформы.
Нужно и организовать совместную площадку для работы с вышеупомянутыми левыми образованиями Грузии.
Безусловно, всё это упрочит положение нашей партии.
Порой начинает казаться, что мы находимся в положении находящегося во вражеском окружении советского солдата, сражавшегося до последнего, но раненого и израсходовавшего все жизненные ресурсы в неравной и продолжительной борьбе.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать для возвращения коммунизма и марксизма в общественно-политический дискурс и победы левых сил?
— В первую очередь вернуться к теоретическим проблемам комдвижения. Не лишне вспомнить, сколь важное значение придавал В.И. Ленин теоретической работе!
Программы большинства даже влиятельных и авторитетных коммунистических партий, на мой взгляд, остаются на уровне лозунгов. Мы не смогли глубоко осмыслить наследие Маркса и выдающихся экономистов, социологов и философов — более современных марксистов, таких, к примеру, как Эвальд Ильенков и Ричард Косолапов с одной стороны, и Эрих Фромм и Мартин Хайдеггер — с другой.
Мы обязаны прислушаться к мнениям учёных-экономистов. Мы должны следить за современными теоретическими работами, за интереснейшими научными конференциями по проблемам современного общества и перспектив социалистического поворота, организованного этими учёными.
В наших рядах работают действительно талантливые партийные лидеры, владеющие серьёзным теоретическим багажом, но мы не должны дистанцироваться от учёных, профессионально занятых этим делом. Нужно держать с ними теснейшую, живую связь, в том числе и с помощью наших товарищей-учёных и левопатриотических объединений — таких, как РУСО.
За последние 30 лет постсоветского периода выросло новое поколение трудящихся, не заставших советский социализм. Кардинальные изменения претерпели состав и структура пролетариата. Мы не должны оставаться в рамках объективно устаревших представлений. С изменённой, обновлённой социальной базой нужно работать также по обновлённым схемам. Имеются в виду не только современные механизмы работы с массами, а именно необходимость изменения подходов к новым социальным группам населения.
Мы с радостью наблюдаем за успехами КПРФ в этом направлении. Важнейший, я бы сказал, исторический успех КПРФ в ходе последних парламентских выборов, а именно неоспоримая моральная победа коммунистов над силами российского капитала, во многом был обеспечен вышеупомянутым обстоятельством. Мы отмечаем правильную постановку вопроса — идти в ногу с современными условиями борьбы — наших украинских товарищей, пытающихся также осмыслить и обобщить эти изменения. Без таких усилий мы не сможем возглавить трудящиеся массы в классовой борьбе.