И.И. Никитчук: «Несколько слов о политической агитации с классовой точки зрения»

Надо отметить, что этот вопрос очень волновал В.И. Ленина, и тему эту он затронул в одном небольшом своем сочинении «Политическая агитация и «классовая точка зрения» (ПСС, т.6, стр. 264).

            Насколько эта проблема актуальна сегодня? Актуальна и весьма. Именно ей был посвящен январский (2021 года) Пленум ЦК КПРФ.

            Нынешнее российское общество напоминает котел с избыточным давлением, и как показали недавние события с массовым протестом, может взорваться в любой момент. Когда это произойдет и в каком направлении он взорвется зависит от многих обстоятельств.

            Но сначала, почему это не происходит. И здесь огромную роль играет вся мощь государственных и частных буржуазных средств массовой информации, включая традиционные – газеты, и рожденные научно-технической революцией – радио, телевидения и интернет. Сознание современного россиянина находится под огромным информационным прессом, внушающий страх, растерянность, распространения лживой информации о социализме и его сторонниках, убаюкивания лучшими временами, наступление которых все время отодвигается. Народ держат в состоянии постоянного заблуждения. И из этого состояния он не может выйти даже после целого ряда диких реформ и наглых заявлений, типа: «Денег нет, но вы держитесь». Благодаря этому «заблуждению» всякого рода потанины, вексельберги, миллеры, абрамовичи и т.д. пока что едят сытно, спят спокойно и живут весело.

            Как избавить народ, прежде всего, его пролетарскую составляющую от этого либерального «заблуждения», сопряженного с терпением, с выживанием, с нищетой и бесправием? Тяжелейшая задача, которую Коммунистическая партия пытается решить вот уже на протяжении почти тридцати лет. Понятно, один из путей – это просвещение. Чем больше будет распространяться коммунистическое политическое просвещение в народе, тем более либеральная ложь будет вытесняться социалистическим сознанием, тем скорее человек труда избавиться от порабощения в современном обществе. Для этого партией создана целая система политпроса, которая включает газету «Правда», газеты региональных партийных организаций, журнал «Политическое просвещение», телевизионный канал «Красная линия», отдельными тиражами издаются работы лидеров партии и основоположников марксизма. Частью этой системы является просветительская работа и российских ученых социалистической ориентации (РУСО), реализуемая посредством проведения конференций, круглых столов, семинаров, кружков по изучению основ марксизма, выпуска сборников по актуальным проблемам, включая теоретические вопросы марксизма.

             И все же проблема остается острой. Нам кажется, к ней надо подходить с более широких классовых позиций, ведя всестороннюю политическую агитацию, отслеживая и анализируя все проявления недовольства и протеста в обществе. Не следует забывать, что интересы правящей группировки совпадают только при известных обстоятельствах и только с известными интересами имущего класса буржуазии и притом часто не с интересами отдельных слоев этого класса, например, среднего и мелкого предпринимательства. Интересы этих слоев могут порождать и порождают либеральную оппозицию власти. Если, например, власть гарантирует капиталистам возможность применять самые грубые формы эксплуатации, то с другой стороны, она ставит тысячи препятствий развитию производительных сил в виде налогов, пошлин, коррупционных откатов и т.д., возбуждая против себя не только мелкую, но иногда и крупную буржуазию. Если власть обеспечивает буржуям защиту от социалистических преобразований, то, с другой стороны, это обеспечение необходимо превращается, при ущемлении прав населения, в такое полицейское бесчинство, которое возмущает всех и каждого. Что мы и наблюдали 23 января 2021 года во многих регионах России. С классовый точки зрения коммунистам непозволительно оставаться безучастным к любому проявлению недовольства в обществе, от кого бы оно не происходило. Об этом хорошо сказано в «Манифесте Коммунистической партии» о том, что буржуазия сама дает материал для политического воспитания пролетариата своей борьбой за близость к власти, столкновением с властью отдельных слоев и групп. В нынешней России мы, коммунисты, должны активно работать над тем, чтобы доставить рабочему классу этот материал, т.е. вести всестороннюю политическую агитацию, всенародную обличительную кампанию против власти. И эта задача особенно настоятельна в период нынешнего политического брожения. Как учит В.И. Ленин, «надо помнить, что за год политического оживления пролетариат может научиться, в смысле революционного воспитания, большему, чем за несколько лет затишья». Вот почему нельзя сознательно или бессознательно суживать размах и содержание политической агитации.

            Ленин требовал от коммунистов поддержки всякого революционного движения против существующего строя. Но это требование нельзя воспринимать слишком узко, не распространяя его на поддержку либеральной оппозиции. Не следует забывать, что может сложиться так ситуация, когда даже мелкое столкновение с властью при известных условиях (наша поддержка и есть одно из этих условий) превратится в общий пожар. Вот и 23 января был тот случай, когда мы должны были поддержать либеральный протест, предварительно обеспечив политическую агитацию необходимости участия в нем наших сторонников под нашими Красными знаменами, попытаться тем самым перехватить инициативу. Кто морщит презрительно нос по поводу заигрывания как бы с враждебными нам силами или безнадежности таким путем раздуть общий политический пожар, тот не понимает важности участия в конкретной политической схватке для воспитания рабочего класса и наших сторонников. И никаких враждебных нам сил там не было. Там были наши русские люди и наша молодежь, наши дети. Наш прямой долг – вмешиваться во всякий либеральный вопрос, в любой либеральный протест, определять свое, коммунистическое, отношение к ним, принимать меры к тому, чтобы рабочий класс, сознательная часть общества участвовали в решении поднимаемых вопросов и заставляли решать их по-своему. «Кто сторонится от такого вмешательства, тот на деле (каковы бы ни были его намерения) пасует перед либерализмом, отдавая в его руки дело политического воспитания рабочих, уступая гегемонию политической борьбы таким элементам, которые в конечном счете являются вожаками буржуазной демократии» — учит нас В.И. Ленин.

            Классовый характер коммунистического движения должен выражаться не в сужении наших задач до непосредственных и ближайших нужд «чисто рабочего движения», а в руководстве всеми сторонами и всеми проявлениями политической борьбы против олигархической власти. В политической борьбе у нас много союзников, безучастно относиться к которым непозволительно. Но надо помнить, что в то время, как союзники из либеральной среды, борясь за либеральные реформы, всегда будут оглядываться назад, стараясь устроить дело так, чтобы им можно было по-прежнему есть сытно, спать спокойно и жить весело на чужой счет, сознательный пролетариат обязан пойти вперед без оглядки до окончательной победы. Ленин говорил по этому поводу: «Партия пролетариата должна уметь ловить всякого либерала как раз в тот момент, когда он собрался подвинуться на вершок, и заставить его двинуться на аршин. А упрется, — так мы пойдем вперед без него и через него».

И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО.