Граждан переводят на питание искусственным мясом

Малоярославец — древний русский город между Москвой и Калугой. Ещё в начале этого века совсем не удивительно было услышать за заборами мычащих коров. Когда два многочисленных стада шли утром и возвращались вечером с пастбища и переходили местную трассу, машины уважительно и смирно стояли и ждали, пока последняя бурёнка неторопливо освободит проезд. В округе успешно работали многочисленные совхозы и колхозы.

По прошествии двух десятков лет от всего этого остались лишь воспоминания… Сегодня Малоярославец стал одним из российских центров по разработке и производству… искусственного мяса.

Собственно, почва уже подготовлена: к «искусственной» колбасе нам не привыкать. Помню, как по делам однажды заглянула на мясокомбинат в соседнем районе той же Калужской области. Мой наивный попутчик радостно потирал руки: «Ну вот, наконец-то производство в такой глубинке наверняка натуральное! Наконец-то попробуем настоящей мясной колбаски!» На что технолог потупил глазки и, помявшись, признался: «настоящего мяса» в их колбасе не более 10 процентов. Есть ещё немного курятины, но в основном — измельчённая кожа и жир, костная мука, морковка, соя, генномодифицированный крахмал, красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители…

Впрочем, рецепт магазинной колбасы уже давно ни для кого не секрет. В конце концов, чтобы подпитать свой организм необходимыми для существования животными белками, можно просто купить кусок мяса. Однако, похоже, и это в не столь далёком будущем станет возможным только для избранных.

В России, как и во всём мире, на всех парах идёт разработка искусственного мяса. Пока что на базе производства в Калужской области отрабатывается технология «мяса», максимально похожего на реальное. Основой для искусственного мяса служат переработанные растительные продукты — соя, пшеница и горох. Чтобы суррогат напоминал настоящее мясо, туда добавляют растительные жиры, а также соки красных овощей, таких как свёкла.

Уже сейчас этот продукт продаётся в российских супермаркетах, в том числе в самой популярной у пенсионеров и других малообеспеченных групп населения продовольственной сети. Производители весьма довольны темпами роста реализации, приносящей несколько десятков миллионов рублей в год.

Они уверяют, что их детище — исключительно «нишевый продукт для веганов и прочих экоактивистов». Впрочем, это лишь начало. Казалось бы, здоровая бобово-овощная основа искусственного «мяса» не должна никого обманывать. Однако цель производства любого продукта — выход на более широкий рынок. В данном случае не скрывается желание предложить альтернативу мясным продуктам для массового потребителя. А выиграть конкуренцию у нашего в большинстве своём нищего покупателя можно только одним способом — удешевлением продукции. Кстати, о том, что речь идёт совсем не о «здоровом вегетарианском питании», говорит и такой факт: параллельно гороховому мясу активно разрабатывается технология «мяса из пробирки», то есть выращивание мясного продукта из клеточной культуры, взятой от животных. В последнем случае при недостатке вкусовых качеств хотя бы будет присутствовать столь необходимый человеческому, особенно растущему детскому организму, животный белок. Впрочем, скорее всего всякого вида искусственным мясом будут заменять как раз те несчастные мясные 10 процентов в колбасе.

Уже сегодня, съедая, например, бургер, нельзя быть уверенным, что котлета в нём из натурального мяса. Ведь первый бургер из искусственного мяса был изготовлен в 2013 году. Сети ресторанов быстрого питания регулярно вводят искусственное мясо или его альтернативы в список своих блюд. Просто далеко не всем приходит в голову полюбопытствовать, чем, собственно, их кормят в этих заведениях.

Похоже, дело идёт к тому, что натуральное мясо будет просто не по карману огромному числу людей.

Уже сегодня новые технологии позволяют делать, например, сосиски из порошка. По интернету бродит рассказ сотрудников одного из петербургских супермаркетов о чудо-порошке, который они смешивают с водой и получают «фарш», благодаря своей дешевизне, пользующийся спросом у пенсионеров. А популярная сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на блюдах из курицы, официально объявила о начале производства нагетсов из искусственного мяса, изготовленного, а вернее, напечатанного с помощью 3D-биопринтера!

Нам уже поневоле пришлось привыкнуть к «молоку», в котором практически нет молока, к «сливочному маслу» из пальмового масла и прочим дешёвым, но вредным эрзацам. Можно быть уверенным, что потребителю будут настойчиво рассказывать о преимуществах растительного белка, о пользе для окружающей среды и о сострадании к животным. Но надо помнить о том, что растительный белок усваивается человеческим организмом гораздо труднее, чем животный, также в растительном мясе нет витамина В12, железа и других полезных веществ, которые необходимы человеку. А значит, тем, особенно детям, кто станет питаться только растительным мясом, будет не хватать питательных и других веществ.

Похоже, социальное расслоение всё отчётливее будет проявляться в том, какие продукты — натуральные или искусственные — человек и его семья потребляют. Как думаете, будут ли олигархи и их дети есть такие «полезные, экологически чистые, гуманные по отношению к животным» котлетки и нагетсы или они предназначены простым людям?