Фуад Пафов: «Разномыслие губит» 

РАЗНОМЫСЛИЕ ГУБИТ ЦАРСТВА

         (Открытое письмо журналисту газеты «День Республики»

                в Карачаево-Черкесии Ольге Михайловой)

                           Уважаемая Ольга Михайлова!

         Я думаю, что Вы высокообразованный, талантливый и опытный журналист. Вы не только умеете хорошо писать, но и умеете задавать правильные и полезные для развития науки, культуры, образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения вопросы своим собеседникам.

         Я очень внимательно читал Вашу публикацию в газете «День Республики» (№13 от 8 февраля 2022 года, с.1-2) «Есть ли жизнь на Марсе?», посвящённую Дню науки, как и другие Ваши публикации.        На мой взгляд, эта публикация была очень интересной и полезной. Жаль, что содержание Вашей беседы с директором САО РАН Валявиным В.Ф., опубликованной в этом номере газеты, имели возможность прочитать только 3500 подписчиков газеты «День Республики», тираж которой на 500 000 жителей Карачаево-Черкесии, к сожалению, составляет только 3500 экземпляров — один экземпляр на 140 жителей Карачаево-Черкесии(?!).

         Ваши вопросы были интересны и полезны, как и ответы директора САО РАН Валявина В.Ф. Это не первый случай, когда на День науки Вы откликаетесь публикацией, посвящённой САО РАН.          Но, на мой взгляд, не менее важен, чем вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?», вопрос о том, какова жизнь в капиталистической России, в мире и на Земле в 21 веке, и что делают учёные Карачаево-Черкесии, которых, к счастью, стало немало, чтобы жизнь в Карачаево-Черкесии, России и мире улучшалась.

         Я уже ранее писал Вам и главному редактору газеты «День Республики», своему хорошему и уважаемому другу Кратову Е.В., что учёные ИГИ при Правительстве Карачаево-Черкесии, Карачаево-Черкесского государственного университета имени Алиева У.Д., Карачаево-Черкесского ИПКРО и целого ряда других учреждений науки, культуры, образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения хотя бы раз в году должны иметь возможность рассказывать о своих достижениях и проблемах в День науки, что, к сожалению, пока я не наблюдаю. На мой взгляд, это ошибка, которую необходимо исправить. 

         Нелюбимый некоторыми журналистами капиталистической России 21 века, в том числе, если не ошибаюсь, и лично Вами, Ленин справедливо считал, что в дни праздников нужно сосредоточить внимание на нерешённых проблемах. Нет сомнения в том, что очень много проблем всегда было и есть в Карачаево-Черкесии в развитии истории, науки, культуры, образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения.

         Я уверен, что Вы приносили бы большую пользу, если бы устами самих учёных Карачаево-Черкесии  на страницах газеты «День Республики» Вы рассказывали о проблемах настоящего и будущего, как это Вы делаете ежегодно 24 января устами представителей казачества и по вопросам, связанным с преследованиями религиозных деятелей после Великой Октябрьской Советской Социалистической Революции 7 ноября 1917 года, хотя, на мой взгляд, это Вы не всегда исторически достоверно, научно правильно и практически полезно.  

         Я понимаю, что во второй половине 20 века подрастающее поколение населения СССР, в числе которых и мы с Вами, не всегда учили тому, что нужно, и не так, как нужно, в том числе и будущих журналистов капиталистической России 21 века. Думаю, что это не их вина, а их беда. Это не наша с Вами вина, а наша с Вами беда. Тем не менее, считаю, что журналисты капиталистической России 21 века, как и каждый из нас, могут и должны научиться писать меньше, но лучше.

         Я не случайно своё открытое письмо Вам озаглавил словами Ивана Грозного «Разномыслие губит царства». На мой взгляд, отдельные журналисты, как и прежде, в капиталистической России 21 века своими публикациями не содействуют развитию дружбы, сотрудничества и взаимопомощи людей и народов, сохранению и развитию России как благополучного дома многонационального народа, а, наоборот, разъединяют людей и народы. Думаю, что это большая ошибка, которую необходимо исправить.

         13 февраля 2022 года Вы на страницах газеты «День Республики» опубликовали прекрасно написанную и полезную статью, посвящённую 70-летию со дня рождения Руслана Хабова, но Вы вместе с Кратовым Е.В. ошибочно отказались опубликовать статью, посвящённую 80-летию со дня рождения учителя, полковника ФСБ Карданова Ф.А. (03.04.1941-28.08.2015), пример которого достоин подражания.

          Надеюсь, что для Вас не секрет, что газету «День Республики» немало адыгов Карачаево-Черкесии считают карачаевской. Согласитесь, что в этом есть и значительна вина журналистов газеты День Республики».

         Я очень боюсь, что Вы не опубликуете 5 июня 2022 года статью, посвящённую 100-летию трагической гибели рабочего с Ленинграда Фролова Г.В. (1892-1922) и крестьянина с Украины Демиденко И.Я. (1899-1922) в районе станицы Исправной в ночь на 5 июня 1922 года от рук бандитов – врагов Советской Социалистической власти трудящихся горцев и бедной части казачества. Они оказались в Карачаево-Черкесии не для того, чтобы завладеть природными богатствами, или набить свои карманы деньгами, а чтобы помочь трудящимся  рабочим, крестьянам, горцам и бедной части казачества сохранять и укреплять свою безраздельную Советскую Социалистическую власть.

         Мне очень жаль, что, как и некоторые другие журналисты капиталистической России 21 века, Вы не всегда объективны в оценке исторических событий и явлений, хотя не сомневаюсь в том, что Вы знаете и понимаете причины существования вечной борьбы между эксплуататорами и эксплуатируемыми, в том числе, и при капитализме.

         Я Вас не хочу ни учить, ни воспитывать, но не могу не сказать, что Вы, как и многие другие журналисты капиталистической России 21 века, в ходе и после буржуазной контреволюции 1989-1999 годов вписались в капиталистические рыночные отношения. Это не Ваша вина, а Ваша беда: во второй половине 20 века Вас не всегда учили не тому, что нужно, и не так, как нужно, как и многих других.

         Сказанное хочу подтвердить одним примером. 14 февраля 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения Акбашева Бориса Хаджимурзовича (14.02.1932-06.07.2002), родившегося и выросшего в ауле Псаучадаха («Красивый образ жизни»). Я не буду писать Вам о том, как Акбашев Б.Х. учился, работал, какие должности занимал, какие звания и награды имел, какие книги писал. Всё это хорошо известно. Но не могу не напомнить Вам, что в России с 1899 года до 2021 года выходил журнал «Огонёк», на обложке которого в течение 120 лет, если не ошибаюсь,  была фотография только одного уроженца и жителя Северного Кавказа – студентки Черкесского учительского института Кочиевой Фатимы Ибрагимовны из аула Псаучадаха, которая впоследствии стала матерью двух сыновей Акбашева Б.Х. Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Жизнь и деятельность Акбашева Б.Х. убедительно доказала справедливость этого утверждения. Но Вы ошибочно ни одного слова о них не написали.

         Чтобы подрастающее поколение переняло правдивость, честность, доброту, мужественность и патриотизм Акбашева Б.Х., уроженцы и жители аула Псаучадаха, учителя, ученики и их родители, адыгская интеллигенция делают всё, что в их  силах.       Газета «День Республики», Вы, как и главный редактор, на мой взгляд, ошибочно ничего не делаете для содействия развитию дружбы, сотрудничества и взаимопомощи людей и народов, проживающих в Карачаево-Черкесии, что проявилось и в Вашем отношении к  90-летию со дня рождения Акбашева Б.Х.,  о котором Вы на страницах газеты «День Республики» глубоко ошибочно не упомянули ни одним словом в день  90-летия со дня его рождения.

          Это, на мой взгляд, большая личная Ваша  ошибка и ошибка газеты «День Республики», ошибка главного редактора газеты Кратова Е.В., который долгие годы работал министром по делам национальностей Карачаево-Черкесии, поэтому хорошо знал и знает о добрых делах Акбашева Б.Х.

         Адыгское радио Карачаево-Черкесии в день 90-летия со дня  рождения Акбашева Б.Х. , 14 февраля 2022 года, рассказало о жизни и деятельности Акбашева Б.Х., как и 15 февраля 2022 года адыгское телевидение Карачаево-Черкесии. 17 февраля 2022 года адыгская газета «Черкесия» всю вторую страницу посвятила 90-летию со дня рождения Акбашева Б.Х., о личных достоинствах которого газета рассказала в публикациях Нарича Азова, Вячеслава Дерева и Мурата Хатукаева. На этой же странице газеты были опубликованы стихи поэтов Абитова Владимира и Гутекулова Даута, посвящённые Акбашеву Б.Х. К сожалению, ничего подобного не сделала газета «День Республики»(?!).

         В числе прекрасных и очень полезных традиций учреждения образования в ауле Псаучадаха («Красивый образ жизни» —  ежегодное проведение мероприятий, посвящённых Акбашеву Борису Хаджимурзовичу, в день его рождения 14 февраля и в день его кончины 6 июля.

         Ежегодно в день рождения Акбашева Б.Х. 14 февраля и в день кончины Акбашева Б.Х. 6 июля в ауле Псаучадаха («Красивый образ жизни») проводятся мероприятия, посвящённые доктору экономических наук, профессору, общественному, политическому и государственному деятелю Акбашеву Б.Х., уроженцами и жителями его родного аула, учителями, учениками и их родителями, потому что Акбашев Б.Х. внёс большой личный вклад в сохранение и развитие адыгского народа, его истории, языка, культуры и этикета, в сохранение и развитие дружбы, сотрудничества и взаимопомощи людей и народов.

         В этой работе ведущую роль играют учителя, ученики и родители учащихся средней общеобразовательной школы аула Псаучадаха – ведущего учреждения образования аула.

         Я по приглашению директора школы Темировой Фаризат Хамидовны я присутствовал на ряде мероприятий, посвящённых Акбашеву Б.Х. На одном из таких мероприятий, 16 февраля 2013 года, супруга Акбашева Б.Х. Кочиева Фатима Ибрагимовна говорила: правдивость, честность, доброта, мужественность и патриотизм Акбашева Бориса мне хочется, чтобы все переняли, как переняли всё это его два сына – Беслан и Аслан».

          К сожалению, всех их: Акбашева Б.Х., Акбашевой Ф.И., их сыновей Беслана и Аслана уже нет в живых. Но остались их внуки и внучки, которые справедливо гордятся своими дедушкой и бабушкой, которые были одними из лучших представителей адыгского народа.

         В этот же день – 16 февраля 2013 года, на  мероприятии уроженка аула Псаучадаха, доктор филологических наук, профессор Бекизова Лейла Абубекировна говорила: «адыгэхэр игъащ1эм зэгуры1уакъым. Надо привить качества Акбашева Бориса подрастающему поколению».

         Заслуженный учитель РФ Тхагапсова Розалина Фралевна из аула Хабез говорила: «Надо, чтобы адыгский народ формировал и выдвигал  таких лидеров, каким был Акбашев Борис».

         Учреждение образования в ауле Псаучадаха  («Красивый образ жизни»), учительский коллектив этого учреждения образования, его руководитель Темирова Фаризат Хамидовна всегда делали и делают всё, что в их силах, и так, как могут, чтобы реализовать в жизни пожелания Кочиевой Фатимы Ибрагимовны, Бекизовой Лейла Абубекировны, Тхагапсовой Розалины Фралевны и других лучших представителей адыгского народа.

         В 2000 году по инициативе и под руководством Акбашева Б.Х. и при его материальной поддержке, по его поручению, Черкесовым Али и Хакуновым Мухамедом была написана и издана книга «Адыги и адыгский этикет» на адыгском языке  тиражом 5000 экземпляров, как учебник для учащихся 8-10 классов. Издание было великолепным и очень полезным.

         Книга распространялась бесплатно по всем учреждениям науки, культуры, образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения, поэтому имелась возможность эффективного её использования в образовательной, просветительской и воспитательной работе.

         Я не буду анализировать работу учреждений науки, культуры, образования, просвещения и воспитания по использованию данной книги для организации изучения и пропаганды адыгского языка, адыгской истории и адыгского этикета, адыгских традиций и обычаев. Это дело учёных и методистов, прямой общественной обязанностью которых является эта работа.

         23 января 2020 года исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося адыгского этнографа Мафедзева Сарабия Хажмастафовича, книги об адыгском языке и адыгском этикете которого послужили основанием для написания Черкесовым Али и Хакуновым Мухамедом книги «Адыги и адыгский этикет».

          К глубокому сожалению, люди, общественной обязанностью которых это являлось, ни одним словом не вспомнили о 85-летии со дня рождения Мафедзева С.Х. Это была, на мой взгляд, большая ошибка, которая должна быть исправлена в 2025 году, когда исполнится 90 лет со дня рождения Мафедзева С.Х.

         Черкесов Али и Хакунов Мухамед проделали большую и очень полезную работу, которая заслуживает достойной общественной оценки, потому что для изучения языка  и этикета народа нужно на этом языке слушать, говорить, читать и писать.

         Акбашев Б.Х., помимо своей активной общественно-полезной политической, образовательной, просветительской и воспитательной деятельности, написал и в 2001 году тиражом 1000 экземпляров издал и бесплатно распространил книгу «Трудные дороги правды», которая содержит богатейший материал по истории, науке и практике развития сложных общественных отношений, как в адыгском народе, так и в международных отношениях.

         По инициативе, под непосредственным руководством Акбашева Б.Х. и на его личные средства впервые в истории адыгов была подготовлена и в 2006 году издана тиражом 5000 экземпляров «Адыгская (черкесская) энциклопедия», которая является одним из самых значительных вкладов в дело сохранения и развития адыгского народа, его истории, науки, культуры, образования, просвещения, воспитания, традиций и обычаев.

         1245-страничная «Адыгская (черкесская) энциклопедия» была создана под руководством её главного редактора Кумахова Мухадина и заместителя главного редактора Кажарова Валерия сотнями адыгских учёных, писателей и деятелей культуры.

         Как эта энциклопедия работала над сохранением и развитием адыгского народа в течение последних 16 лет знают адыгские учёные, учителя, учащиеся, их родители, активные граждане и патриоты, которые имели возможность, наряду с другими книгами, пользоваться «Адыгской (черкесской) энциклопедией» для развития науки, культуры, образования, просвещения, воспитания подрастающего поколения, производства, производительности труда, общественных отношений, морали и быта.

         К сожалению, до 2020 года ушли из жизни Акбашев Б.Х., его сыновья Беслан и Аслан, его супруга Кочиева Ф.И., Кумахов Мухадин, Кажаров Валерий, Черкесов Али и многие другие, но остался их творческий труд, направленный на сохранение и развитие адыгского народа, чем они вписали в историю адыгского народа своё имя золотыми буквами.

         Уверенно можно сказать, что жизнь и деятельность Мафедзева С.Х., Акбашева Б.Х., Кумахова Мухадина, Кажарова Валерия, Кочиевой Ф.И., её сыновей Беслана и Аслана, Черкесова Алия и многих других лучших представителей адыгского народа достойны подражания.

         Было бы несправедливо сегодня не называть имена Гутекулова Даута, Калмыкова Асламбека, Аргунова Абубекира, Хабекова Умара, Калмыкова Юрия, Акова Мухарбека, Бердукова Алия, Даурова Аслана и многих других, которые не только прославили адыгов на весь мир, как один из благороднейших народов мира, но и помогали адыгскому народу сохраниться и развиваться.

         Изучение и организация пропаганды их жизни, деятельности, их творческого научного и культурного наследия, их благородной деятельности – на мой взгляд, одна из главных задач деятелей науки, культуры, образования, просвещения и воспитания, средств массовой информации не только одного адыгского народа, но и всех других народов. Это в интересах сохранения и развития дружбы, сотрудничества и взаимопомощи людей и народов, необходимых для сохранения и развития России как благополучного дома многонационального народа России, человеческого общества на Земле.

         Отрадно отметить, что в этой очень важной работе уроженцы и жители аула Псаучадаха («Красивого образа жизни»), учителя, ученики и их родители показывают пример, достойный подражания. Уверен, что опыт Псаучадахской средней школы по организации образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения заслуживает широкого распространения, в том числе, и на страницах газеты «День Республики».

          Вы не хуже меня знаете, что в прошлом было немало не только хорошего, но и немало плохого. На мой взгляд, важно извлекать уроки из прошлого для того, чтобы в настоящем и будущем управление культурным развитием общественных отношений было организовано лучше, чем в прошлом.

          Но глубоко ошибочно думать, что лучшее будущее это «золотое прошлое», которого, надеюсь, Вы согласитесь, что никогда не было. Не буду скрывать от Вас своё мнение, своё глубокое убеждение в том, что лучшее будущее – это Советский Социализм и Коммунизм, которые нужно строить по советам и рекомендациям всех лучших людей прошлого, в том числе, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Ленина, Сталина и Крупской Н.К., жизнь, деятельность и произведения которых во второй половине 20 века мы с Вами, как и все остальные, плохо изучали, или вовсе не изучали глубоко ошибочно. Уверен, что эту ошибку нужно исправить в 21 веке, если мы хотим, чтобы жизнь людей постоянно улучшалась, люди становились жить лучше, долго и счастливо.

         На мой взгляд, один из главных уроков прошлого состоит в том, что каждого юношу и каждую девушку с раннего возраста нужно так учить и воспитывать, чтобы каждый из них научился эффективно управлять культурным развитием общественных отношений, прежде всего, отношений собственности, производства, распределения, обмена, потребления, культуры, морали и быта.

   Фуад Пафов, учитель, ветеран труда.   27 февраля 2022 года.