Дети войны помнят войну

Торжественно шествует по стране 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое отмечает наша страна и народы, освобожденные Красной Армией от фашистки чумы. Наши взоры обращены, прежде всего, к тем, кто отстоял на полях сражений свободу и независимость ценой своей жизни. Мы также чтим и тех, кто трудился в тылу для фронта. К тем, кто вел всех нас к Победе и верил в неё ради светлого будущего, идущего на смену поколениям. И мы помним все это со словами благодарности к воинам победителям, труженикам тыла. Они вечно в наших сердцах!

У войны нет лица, пола, возраста и национальности. Это кровопролитное, терзающее судьбу людей событие является трагически объединяющим звеном всех ее затронувших.

Обращаясь к столь ужасающей статистике, потери только военнослужащих Советского Союза в Великой Отечественной войне составили 8 миллионов 644 тысячи, гражданского населения погибло — 27-28 миллионов.

Среди этого смелого народа были и дети….

Погибло, по разным источникам, около 1,3 млн детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности. Только вдумайтесь в эти цифры… А ведь это детское население – будущее нашей страны.

Эти дети играли разную, но каждый особую роль в годы войны. Они -это храбрые детские сердца, совершавшие подвиги на равных со взрослыми, приближая Победу советского народа.

Тех мальчишек и девчонок, которые ничем не уступали своей храбростью и пали на полях сражений, посмертно Родина считает героями, хотя они были гораздо младше тех, кто законно имел права отстаивать в боях Отечество.

На мой взгляд, ДЕТИ ВОЙНЫ заслуживают особого внимания. Сегодня они идут на смену воинам-победителям и становятся завершающими прямыми свидетелями тех суровых военных лет.

Наравне со взрослыми, без каких-либо особых привилегий и удобств они терпели лишения, защищали Родину как сражаясь на поле боя, так и трудясь для фронта в тылу. Эти дети также попадали в плен. Они жертвовали своими жизнями ради своих семей и во имя своего Отечества.

Общеизвестно, что юные мальчишки тайком сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. В детском сознании сформировалась единая идеология, согласно которой считалось постыдным оставаться в стороне от всеобщей народной беды. Они хотели наряду со всеми совершать достойные взрослые поступки и сразить наповал фашистского врага. Для них это была особая гордость.

 Другие дети, которые хоть и не были на полях сражений и не держали в руках винтовок и гранат, сыграли свою важную роль в те времена на трудовом фронте. Да, они оставались в тылу, но не покладая рук трудились там день ночь для фронта и всего народа. Они терпели страшные лишения. Переживали обстрелы и бомбардировки. Участвовали в тушении зажигательных бомб и пожаров. Помогали взрослым в меру своих детских сил и сверх того. Каждый из них в этих страшных событиях тоже совершал маленький подвиг во имя всего Отечества.

Как видели они, дети войны, это страшное, пронизывающее их души самыми трагическими картинами, событие? Что они испытывали и переживали в своем особенном внутреннем мире в те кровопролитные времена?

Именно ответам на эти важные вопросы посвящен сборник «Дети войны о войне», вышедший в этом году в издательстве «РОДИНА». Книга издана с благодарностью нашим матерям, бабушкам, отцам, дедушкам, всем родным и близким, кто сохранил нам жизнь в тех кровопролитных исторических событиях. В ней помещены 22 воспоминания. Это и Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии Правительства СССР, Почетные граждане городов, областей, генерал, выдающиеся журналисты, доктора и кандидаты наук, специалисты высокого класса в своей области деятельности. Все они получили в послевоенный период бесплатно прекрасное образование и состоялись, как специалисты в своей области, в Советском Союзе. Но в военное время все они были объединены одним, но емким понятием – детство, что и составляет основу воспоминаний, которые и расположены в книге в алфавитном порядке по их фамилиям. В настоящее время авторы этих очерков живут в России, Белоруссии, Украине, США, Израиле — там, где их «определила» судьба военного времени и неожиданный развал Советского Союза.

Страшно представить, что это было за детство. И было ли оно вообще. Как измученно и искажённо развивалось их мировоззрение. Какие у них были игрушки?

Читая очерк архитектора В.И. Юртиной, невозможно не проникнуться историей о её детстве, а главное о её единственной игрушке (в книге можно встретить даже иллюстрацию): «Помню, из Ростова папа прислал бутылку топлёного масла и мне книжку «Принц и нищий» Марка Твена (это была моя единственная игрушка и книжка; я её знала почти наизусть; она до сих пор у меня хранится)».

Автор этого очерка любезно представила фотографию этой книги.

 Эти дети не успели познать счастья мирной, обыденной жизни. Многие из них погибли в страшных муках, голоде.

Страшно сейчас представить, что подобная еда и образ жизни были нормой для детей тех событий:

«Раз в месяц по карточке мы, как семья офицера, с бойни получали кровь. Ведро красной жидкой массы приносили в дом. Холодильников тогда не было, нужно было всю эту порцию пустить в дело. Делились с соседями. Большинство их было татарами. Всем доставалось. В целом жили дружно. И бабушка запекала кровь на большой сковороде. Чем смазывала, что туда добавляла – трудно сказать. И мы с упоением ели эти кровяные лепешки! Это был большой праздник!»

Описывая свое деревенское военное детство, прошедшее в поморском поселке Архангельской области, капитан дальнего плавания, рыбак, Герой Социалистического Труда Ф.С. Гуляев вспоминает о том, насколько важно было трудиться даже далеко от фронта: «Слово «Надо!» было законом. Все понимали это и по мере сил и возможностей вносили свой посильный вклад в общее дело – Победу, под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!».

Он возвращает читателя в те времена, рассказывая о том, как был организован сбор ягод красной рябины: «Помню, как все мы, дети, были увлечены этим занятием. За сбор рябины платили тогда деньги, хоть и небольшие, зато это позволяло выживать в трудные военные годы. Собранную рябину упаковывали в бочки-трещанки и отправляли на большегрузных карбасах в город Архангельск для раненых бойцов и детей, которым были необходимы витамины».

В книге представлены 22 оригинальных очерка, каждое из которых трогает душу, и заслуживает его вдумчивого прочтения. Эти и многие другие воспоминания, в которых дети войны напрямую сталкивались с фашистами, чудом выживая, терялись на войне, трудились, видели большое количество смертей, голода, бомбёжек, лишений и других ужасов можно прочесть в книге «Дети войны о войне». Сборник погружает читателя в уникальный взгляд на те события – в детское восприятие ужасов войны.

События войны стали очень тяжёлым временем для всего советского народа. Во многих воспоминаниях детей красной нитью проходит: «Мы были вечно голодные. И хотя бабушка и мама все делали для того, чтобы мы были накормлены, война давала о себе знать. Остались такие специфические вкусовые ощущения, которые никогда не испытывали люди, родившиеся в послевоенные годы. Хлеб выпекали с полынью, чтобы его было немножко побольше, варили шелуху от картошки, ячмень…». Читая эти строки, внутри полыхает пожар, а в сознании возникают ужасные представления о тех временах.

С большой теплотой вспоминают авторы очерков об их жизни, проведенной волею судьбы в детских домах, которые действительно спасли десятки тысяч детей.

Так д.т.н., профессор Б.А. Вульфович, оказавшись в детском доме в течение трех лет войны, вспоминает: «…нас в детдоме три раза в день прилично кормили, а ведь это были самые тяжёлые для страны годы. Из супов хорошо помню свежие (зимой кислые) щи без мяса, которые нам часто варили: вода, капуста, картошка и лук, пожаренный на постном масле, а позже на лярде. Лярд – это жир вроде желеобразного маргарина, который американцы готовили из свиного сала и поставляли нам в металлических банках. Кстати, ломоть черняшки, намазанный лярдом, – это вкусно. На второе и на ужин давали кашу или жареную картошку. Бывали и котлеты, наверное, из мяса. И конечно, компот из сухофруктов и чай. И та памятная булочка в школу. Так что питались мы хорошо. А для нас, нескольких блокадников, этот детский дом был просто счастьем».

Это разные воспоминания, разный взгляд на одно страшное событие мирового масштаба, которое навсегда изменило целое человечества. Оно оказало особое влияние и на детей, которые имеют свое уникальное виденье жизни. Годы войны оставили свой след в их памяти, который они несут с собой на протяжении всего своего пути.

По данным Минтруда, сегодня в России насчитывается около 13 миллионов пенсионеров, подпадающих под категорию детей войны. С каждым годом их становится все меньше. Не надо забывать, что большинству из них за все 75 лет, а это почти предельный средний срок жизни в России. В более чем 25 из 85 российских регионов действуют законы, по которым дети войны получают ежемесячные пособия, медицинское обслуживание и пользуются определенными льготами. Многие другие субъекты продолжают предпринимать действия, направленные на принятие законов по этой важнейшей категории наших граждан, которые, несомненно, заслуживают особого внимания со стороны властей как на федеральном, так и на региональном уровне.

Дети, опаленные войной, страстно ждали ПОБЕДЫ, и она пришла к ним на плечах их отцов, матерей, братьев, сестер, бабушек и дедушек. Но и наступивший мирный период, особенно первых послевоенных лет, потребовал напряжения всех человеческих сил для того, чтобы военное детство стало поистине счастливым. Об этом тоже в воспоминаниях детей войны.

С теплотой и с пониманием того непростого периода нашей страны, дети войны отдают признание и свою любовь всем тем, кто бережно сохранил их жизнь и ввел в мирное время.

Они – дети войны сохранили стремление к познанию мира, к получению достойного образования, а также были воодушевлены вложить свои будущие усилия к преумножению экономической, военной мощи и сохранению своего Отечества.

Мы – молодое поколение России, принимая эстафету памяти от детей войны, которые незаметно стали для нас дедушками и бабушками, всегда будем нести память военного времени и величие Победы в Великой Отечественной войне.

Мы – счастливый народ: мы родились под мирным небом, не слышали воя бомб и грохота канонады, не видели ужасов войны. Однако я считаю своим долгом сохранять память о войне в сердцах и душах каждого человека.

Воспринимая современную мирную жизнь как должное, наше общество, к сожалению, со временем теряет в себе чувство благодарности прошлому. В годы войны люди, не задумываясь, отдавали свои жизни ради своей Родины, своих семей и будущего новых поколений. Те бойцы шли на такие подвиги совсем не ради памяти и чести, которую заслужили своими подвигами и героическими поступками. А ради нас и Родины.

Память – это то единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо. Не забывая о лишениях, которые принесла война, мы должны осознавать, что принесенные жертвы были не напрасны.

В завершении важно отметить, что память о тех событиях, особое внимание и забота о ветеранах и, в частности, детях войны, должны осуществляться не только в памятную дату, но и всегда.

Пока жива наша память, живы те герои и их подвиги во имя мира каждого из нас!

27.07.2020 года          

Луговская А.А., практикующий юрист, магистрант Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).