Будет ли покой живым и мёртвым?

Недавно по ТВ показали  и рассказали  о результатах деятельности  екатеринбургской мафии, —  это  солидное  наследство бывших носителей партийных билетов Б. Ельцина и Росселя.  Не счесть сколько при их руководстве  сгублено   человеческих жизней. Многие   стали «музейной ценностью» на погостах  не только Екатеринбурга.   Теперь многие бывшие  хозяева города, а то и России ельцинской поры украшают   пейзаж  погостов. Целая галерея огромных  бюстов и памятников  – один солиднее  другого свидетельство, кто был и остался хозяином русской земли.  В центре Екатеринбурга построен  огромный Ельцин- центр стоимость около 13 мил ярдов народных средств  —  дань уважения  главному разрушителю страны из деревни Будки. В тоже время невдалеке заросшие бурьяном заброшенные,   бесхозные, никому не нужные могилки честных тружеников и ветеранов войн. Такая обстановка  на большинстве погостах России. Не стала исключением и родная столица…

В народе  говорят  — не разорив  при жизни –  разорят при похоронах…  Последние годы  отдельные депутаты ГД  РФ пытаются  разобраться, что творится в похоронном деле. Вот уже несколько лет  обсуждают  Закон о похоронном деле, но вопрос  решается тяжело,  трудно, видимо мешает   солидное сопротивление похоронной мафии. В мутной воде ловить рыбку проще. Между тем  в России от 85 до 90% кладбищ считаются  нелегальными  или бесхозными — факт шокирующий. Давно настало  время разобраться в этом загробным миром. Надо навести порядок и прекратить наживаться на горе и страданиях простых россиян.

Минстрой оценивает число открытых для захоронения кладбищ в 81-83 тыс., — говорит зампред экспертного совета по науке фонда «Хамовники» и преподаватель  Высшей школы экономики О. Моляренко. — У экспертов имеются подозрения, что часть из этих кладбищ хоть и стоят на учёте, но кадастрово не оформлены.  В тоже время  Союз похоронных организаций и крематориев России оценивает общее количество кладбищ примерно в 600 тыс. Степень достоверности этих данных требуют уточнения.  Может внесёт ясность Закон о похоронном деле – но  когда  его примут?   Разговор  об этой деликатной сферы ведутся, не для того, чтобы пощекотать нервы обывателя. И дело  не только в количестве кладбищ. выходит, что в стране всеобщего контроля  не знаем почти ничего об отеческих гробах, где вращается огромный бизнес: ни общей площади  под могилы предков, ни нормативов, ни точного правового статуса. Поэтому, не оценки  масштаба проблем, чем успешно пользуются мафиозные чиновники и их покровители.

Любое кладбище сопровождает индустрия ритуальных услуг. Сколько людей обеспечены работой в секторе бесхозных кладбищ, и какие там вращаются деньги?  Как отмечает главный  редактор журнала «Археология русской смерти» С. Мохов — Если отвечать лаконично, то там почти все «в тени». У нас ведь нельзя открывать частные кладбища. Но фактически такие есть. Покупается земля, и на ней начинают хоронить. Через 4-5 лет организаторы такого бизнеса приходят в муниципалитет и заявляют: у нас есть кладбище, его нужно зарегистрировать. Туда привозят тела, продают места, хоронят. Это может быть и 20-30 тыс. рублей, и иная сумма — все зависит от того, сколько можно взять с родных и близких покойного. Когда нет возможности создать что-то легально, платить налоги и пр., то очевидно, что все это будет создано нелегально. И бизнесу в сфере ритуальных услуг легче ничего не регистрировать….    В постсоветское время необходимых средств на лечение граждан  нет, через десять дней стационара, больного выписывают, несмотря на его состояние.  Однако, за плату лечись сколько душе угодно. Выходит лишив здоровья  россиян  не лечат, а калечат.   А на кладбищах свои поборы,  свои расценки….   У  безденежных граждан  возникает вопрос, что делать,  лечить или хоронить?

По данным  Минстроя  РФ   в Башкирии открыты для захоронения 4 754 кладбища, тогда как в Москве — всего 136, а в Московской области — 1 043. При этом в Башкирии с 2021 по 2022 были закрыты 645 некрополей, в Москве — 4, а в Подмосковье — 239. Свой солидный вклад внесла пандемия коронавируса.  Второе место занимает Татарстан, а третье — Смоленская область, где статус открытых имеют 3 125 и 2 451 кладбищ соответственно. Всего в России насчитывается 73 537 некрополей, на которых предоставляются бесплатные места. Остальные за солидную плату. Вот уже более 30 лет творится беспредел в похоронном деле однако он касается прежде всего простого и нищего населения. Хозяевам воровской мафии и здесь вольготно  на Руси.  К примеру, жители Амурской обл. жалуются на отсутствие ритуальных бюро, моргов и досок для гробов. В Селемджинском районе люди не могут похоронить близких на местном кладбище, так как ближайший морг и ритуальное бюро находятся за 500 км. Так во многих регионах Росси и даже в столичном регионе.

Так, более пяти лет идёт переписка с Главой администрации ГО Домодедово Московской обл., директором МКУ «Спец. службы в сфере           погребения и похоронном деле»,  другими чиновниками и  прокуратурой  области в этом щепетильном вопросе коснувшемся нашего заслуженного ветерана подразделений особого риска  В.А. Марикова.  Он обращался ко мне, писал и многократно бывал у разных чиновников на приёме но всюду  глухая стена безразличия к просьбам уважаемого пожилого, больного ветерана ПОР. Он просит  похоронить его (после смерти) рядом с родной матерью и сестрой, на Шебанцевском кладбище в бывшем селе Шебанцево где родился и вырос (ныне г. Домодедово).

(Справка: Мариков Валентин Андреевич, родился 18 января 1938г. в селе Шебанцево Михневского района Московской обл., жил в частном доме, который ныне является его дачей (дом № 31). Его  мать Марикова Афанасия Дмитриевна и сестра Марикова Клавдия Андреевна похоронены на Шебанцевском кладбище. Валентин Андреевич просит после ухода из жизни захоронить (подзахоронить) его рядом с могилой матери.  Это место им уплачено, имеются все  необходимые  документы. Однако,   чиновники ссылаясь на то, что  кладбище для захоронения в 2019г. закрыли, в просьбе ветерана отказывают. Их не смущает то, что место ветераном оплачено).  У нас  всегда тот прав, у кого больше прав.

Хочется надеяться на то, что с принятием Закона о похоронном деле  многие вопросы  в этом деликатном, щепетильном  вопросе будут сняты, в том числе в вопросе защиты  кладбищенских работников.  В журнале №2  «Охрана труда и социальное страхование» за 2024 г.  опубликована  статья «Совершенствование мер безопасности и охраны труда в ритуальном хозяйстве». В этой статье авторы затронули вопрос обеспечения безопасности и охраны труда персонала, работающего в организациях этой очень деликатной и весьма специфичной сферы услуг. Работники, занятые указанной деятельностью, подвержены различным рискам. В процессе работы им приходится испытывать значительные физические и психоэмоциональные нагрузки. Приказом Минтруда России от 29.10.20 № 758н утверждены   Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В соответствии с  Правилами: «К объектам жилищно-коммунальному  фонду,  относятся гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения  оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, системы водоснабжения и водоотведения, фонтаны и придомовые территории, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания  и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта».

В то же время Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве не содержат раздела, регулирующего обеспечение безопасности и  охраны труда персонала, работающего в многопрофильной и специфичной сфере ритуальных услуг. Между тем эта сфера требует четкого нормативного регулирования, в том числе таких сложных, трудоёмких и опасных работ, как установка памятников и надгробий на уже существующих кладбищах. Об этом шла речь в упомянутой статье о совершенствовании мер безопасности и охраны труда в ритуальном хозяйстве. Помимо этого, имеются особенности и риски при обеспечении охраны труда персонала крематориев, а также работников, предоставляющих, в том числе, другие похоронные услуги и занимающихся содержанием территории кладбищ.

Без ритуальных услуг и мест захоронения не может обойтись ни один населенный пункт. Эта часть городского хозяйства по своему назначению относится к коммунальному хозяйству. Можно предположить, что к этому направлению деятельности имеет отношение Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Согласно разъяснению директора Департамента стратегических проектов Минстроя России О.В. Шаровой (письмо от 26.01.24 3876-ОШ/6): «В соответствии с п. 1 Положения о Министерстве строительства и жилищнокоммунального хозяйства РФ (далееПоложение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.13. № 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением территориального планирования), жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, в том числе обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Таким образом, вопросы погребения и похоронного дела, в том числе по формированию государственной политики и нормативного правового регулирования деятельности ритуальной сферы, не относятся к установленной сфере деятельности Минстроя России. Согласно подп. 6.2 указанного Положения Минстрой России уполномочен давать юридическим и физическим лицам разъяснения только по вопросам, отнесённым к установленным сферам деятельности Минстроя России». Из сказанного можно сделать вывод о том, что Минстрой России не может выступать инициатором разработки проекта государственных нормативных требований охраны труда (правил охраны труда) для ритуальной сферы, как это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 26.02.22 № 255 «О разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».

Получается, что Минстрой России не уполномочен ставить перед Минтрудом России вопрос о внесении в существующие Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, которые утверждены приказом этого федерального органа исполнительной власти, отдельного раздела, устанавливающего требования охраны труда для организаций и персонала сферы ритуальных услуг. В Государственной Думе (ГД) ФС РФ находится на рассмотрении проект федерального закона 91300-«О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далееЗаконопроект), который 21.03.22 в инициативном порядке был внесён группой депутатов ГД ФС РФ.

По мнению  директора Департамента стратегических проектов Минстроя России О.В. Шаровой: «Минстроем России рассматривалась редакция указанного Законопроекта, которая была поддержана для внесения в ГД ФС РФ. Позиция Минстроя по указанному Законопроекту приложена к комплекту документов, внесенных в Государственную Думу, с которым можно ознакомиться на официальном сайте. Системы обеспечения законодательной деятельности ГД ФС РФ в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет». Важно отметить, что положениями Законопроекта предусмотрено наделение федерального органа исполни- тельной власти полномочиями в сфере регулирования похоронного дела.

Вместе с тем определение уполномоченного федерального органа исполнительной власти будет осуществлено после принятия Законопроекта и на основании соответствующего решения Правительства Российской Федерации». Сказанное выше наводит на мысль, что решение вопроса о том, какой федеральный орган исполнительной власти будет уполномочен осуществлять функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере погребения и похоронного дела, потребует определённого времени. Для сферы ритуальных услуг разработан профессиональный стандарт.   «Специалист в области похоронного дела», который утвержден приказом Минтруда России от 07.05.15г. № 278н (зарегистрирован в Минюсте России 25.05.15г.)..

В указанном стандарте предусматривается набор профессиональных требований, которые предъявляются к целому ряду должностей и профессий работников этого вида деятельности. В стандарте, в частности, предусмотрено, что должностные лица, занимающиеся похоронным делом должны знать требования охраны труда, производственной санитарии промышленной и пожарной безопасности при производстве работ по обслуживанию и содержанию объектов похоронного назначения, а работники должны знать требования охраны труда при работе с ручным инструментом и механизированным оборудованием. Это подтверждает необходимость в разработке и введении в установленном порядке правил по охране труда для организаций и персонала, которые связаны с выполнением работ и оказанием услуг в сфере похоронного дела.

Применительно к затронутой ситуации имеет смысл обратить внимание на следующее: в Трудовом кодексе РФ устанавливается обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в следующих случаях: согласно части второй ст. 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений; согласно ст. 1953 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер. В соответствии с ТК РФ работодатели и работники, независимо от того, являются ли требования профессионального стандарта обязательными или рекомендательными, обязаны знать и выполнять требования охраны труда. Эти требования должны найти отражение в конкретных правилах охраны труда, утверждённых в установленном порядке. Хочется верить,  что Минтруд РФ не оставит без  внимания создавшуюся ситуацию и  дополнит (внесёт дополнения)  в ранее изданный приказ от 29.10.20г. № 758н, которым  утверждены Правила по охране труд в жилищно-коммунальном хозяйстве, отдельным разделом, регулирующим требования охраны труда при выполнении работ и оказании услуг в сфере похоронного дела.

Следует признать, что смертность в нашей стране высокая, что даже подтверждают официальные цифры: по данным госстатистики за апрель октябрь 2020 года в стране умерло 1,2 млн граждан (1,06 млн в 2019 г.). Каждый решает сам, насколько можно верить этим цифрам, но очевидно одно – умирает действительно много людей, а рождаемость падает. Жители  крупных городов, с населением от 300-х тысяч человек, вероятно, видели эти огромные площади земли, где хоронят людей. Городские кладбища простираются на десятки, а то и сотни гектаров земли, так, что не видно края. Обычно говорят, что здесь расположен второй город. В мегаполисах одним кладбищем не обойтись, так что вопрос захоронений, даже в такой большой стране, как России, встаёт достаточно серьезно. Мест становится все меньше и дороже. А какие кладбища у нас считаются наиболее крупными?  Вот некоторые из них:  «Северное» (Ростов-на-Дону)  открыто  в 1972 году и за эти годы оно разрослось до 360 гектар. Здесь похоронено  более 500 тысяч людей.  Городское кладбище Перми («Северное») В городе проживает более  миллиона жителей. Здесь расположен крупнейший в Европейской части страны некрополь — площадь превышает 30 гектар. Чтобы похоронить здесь человека, родственники обязаны получить разрешение у местной администрации, что порождает дополнительную коррупцию.

«Ваганьковское» (Москва). Площадь «Ваганьковского» кладбища занимает свыше 50 гектаров. Здесь можно встретить могилы, которым уже более 200 лет, а некоторые надгробия по праву считаются произведениями искусства.  Здесь можно проложить туристический маршрут, на котором каждый желающий может посмотреть на последнее пристанище Высоцкого, Окуджавы, Есенина, Абдулова и многих других великих деятелей искусства  СССР – России и другие. В России сложился правовой казус. Более 80% всех кладбищ в стране могут сровнять с землёй. Все дело в  «демократическом  беспределе»  и новых правилах оформления земли, под которые старые кладбища никак не могут подстроиться. Чтобы обезопасить могилы предков, нужны миллиарды, которые государство выделять из бюджета не планирует и не желает, чем пользуются разного рода дельцы, так называемые бизнесмены. С 1991 г. люди  опьянённые демократическим ветром о последствиях «свободы», в том числе  кладбищах не думали.  С 1991-го  по сей день никто не брался подсчитать, сколько  у нас кладбищ и их состояние.

Немаловажный вопрос содержание захоронений. Суть в том, что на многих, кладбищах захоронены достойные уважения люди, участники войн и вооружённых конфликтов, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, ветераны ПОР  и другие награждённые многими орденами и медалями. Но  после смерти родных и близких за их могилами никто не ухаживает,  могилы находятся  в запущенном состоянии.  Эта беда  коснулась  даже  Герои Советского Союза  и героев Российской Федерации . Хочется верить, что в новом законе будет конкретно прописан уход за могилами тех, кто внёс огромный вклад в дело защиты нашей Родины.    Все эти вопросы следует учесть и вложить в закон, ограничив аппетит чиновников и  разного рода жуликов в Закон о похоронном деле.  Надо создать   нормальные условия жизнедеятельности  живым и покой мёртвым.        Больных лечить, а усопших с достоинством  и честью хоронить.

Член Президиума ЦС РУСО, председатель Совета ветеранов ПОР ЮАО столицы, писатель и журналист

В.А. Попович