В девяностые годы прошлого века гуляла по просторам нашей необъятной Родины шутка, которая и сегодня, спустя почти три десятка лет, не утратила своей актуальности. Пожалуй, она стала еще актуальнее. А шутка такая. В Великобритании разрешено всё, кроме того, что запрещено. В Германии запрещено всё, кроме того, что разрешено. Во Франции разрешено всё, даже если это запрещено. В России запрещено всё, даже если это разрешено.
Через полтора месяца исполнится шесть лет, как я веду на «Большом радио» программу «Послевкусие» вместе с Александрой Ретунской. Какие только темы мы ни обсуждали с нашими радиослушателями за почти полторы тысячи часов прямого эфира! Но бывало и так, что мы всячески избегали обсуждения некоторых из них, даже если они действительно широко обсуждались в новостных лентах и социальных сетях. Почему? Трудно ответить однозначно. Если хотите, то не лежала душа. А иногда тема была такая, где сразу же было ясно, где черное, а где белое. И что тут обсуждать? Именно такая трудная тема у меня сегодня. Я уж ее и так и этак откладывал, но все равно пришлось взяться. Это Алексей Навальный и все, что с ним связано. Или связывают.
Ведь трудно написать объективно о том, о чем практически полностью отсутствует информация. Нет, не так. Трудно объективно написать о том, о чем нет правдивой информации. А её отсутствие порождает слухи, сплетни, домыслы. То есть, всё то, без чего мы уже и не представляем нашей жизни.
Алексея Навального называют лидером внесистемной оппозиции. По мне так это большой комплимент. При всем при том, что Алексей Анатольевич вовсе не герой моего романа. Почему? Ну, не нравится он мне. Устраивает такой ответ? Нет? Извините, но другого на сегодня у меня нет. Но попробую быть объективным.
Многие ставят под сомнение, политик Алексей Навальный, или нет. А ведь он давно уже дал ответ на этот вопрос! Еще в мае 2013 года. На выборах мэра Москвы. Навальный на этих выборах занял второе место, набрав более 27% голосов и уступив только Сергею Собянину. И кто после этого Алексей Навальный? Политик, или погулять вышел? Конечно, политик!
А еще официальная власть неустанно говорит нам, что не опасается Навального. Так ли это? Вспомним Президентские выборы в 2018 году. Навальный заявил о своем участии в выборах в декабре 2016 года. Он опубликовал основные положения своей предвыборной программы и начал собирать сторонников. Благодаря отмене Верховным судом России после решения ЕСПЧ приговора по делу «Кировлеса», на этот момент он имел право участвовать в выборах. В январе 2017 были сформулированы задачи кампании: подготовка к сбору подписей, подготовка наблюдателей, агитация. Для решения этих задач к концу декабря 2017 года были созданы региональные штабы в 84 городах России, первый открылся 4 февраля 2017 года — в Санкт-Петербурге. Но! Ах, эти «но»!
В феврале 2017 года был вынесен второй приговор по делу «Кировлеса», практически не отличающийся от первого, и Навальный автоматически утратил право участвовать в выборах, поскольку заимел непогашенную судимость. Кстати, Навальный продолжил избирательную кампанию и осенью провел встречи с потенциальными избирателями, а первый митинг состоялся 15 сентября 2017 года в Мурманске. К выборам Навального так и не допустили. И после этого вы говорите, что власть не опасается Алексея Навального? Я вас умоляю!
Если бы не опасались, то допустили бы. Участвуй, резвись, все равно не победишь! Теперь вот история с отравлением. Дело ясное, что дело темное. Это отравление плохо пахнет. Ну, нет у меня оснований думать, что это сделала власть. Хотели бы отравить — отравили бы. И так, чтобы и комар носу не подточил. А тут такой конфуз! А может быть, и задача была отравить его, но не насмерть? Тут во весь рост встает вечный вопрос: ищи, кому выгодно. Очевидно, что Российской власти это совершенно невыгодно. А вот тем, кто хочет сделать из Алексея Анатольевича мученика совести, очень даже сгодится такой сценарий развития событий. Говорю же, что дело темное. Информации не хватает. А при ее отсутствии сделать ошибочные выводы проще простого.
А теперь перехожу к тем событиям, которые и побудили меня «взяться за перо» и написать об Алексее Навальном. Я имею в виду январскую замену условного срока на реальный Алексею Анатольевичу, и, как следствие, акции протеста по всей России. Мне интересно, была ли среди многочисленных, но немноголюдных акций хоть одна санкционированная? Или, как у нас, в Мурманске, решили к властям не обращаться вовсе? А что обращаться, если всё равно запретят? Кстати, сторонники Навального несколько лет назад обращались к властям Мурманска, чтобы получить разрешение на проведение акции. Точнее, акций. Их было запланировано целых три. В первый день они хотели пройти маршем по проезжей части улицы Полярные Зори, во второй прогуляться по проспекту Ленина, а в третий по улице Шмидта. Численность заявили 10 тысяч человек. Скажите, какой руководитель, будучи в здравом уме и трезвой памяти позволит перегородить на несколько часов движение в городе, который всего три улицы в ширину? Вот и сдается мне, что подача такого заведомо невыполнимого прошения была просто провокацией.
Но сейчас не об этом. Да разрешите вы все эти шествия и митинги! Пусть ходят, пусть говорят. Если без экстремизма, без призывов к подрыву устоев и скреп. Ведь и Гайд-парк специально для этого сделали в самом центре города в сквере у памятника Жертвам интервенции. Дескать, митингуйте себе на здоровье! А потом испугались собственной смелости и запретили. Или не запретили? Прояснили бы ситуацию? А то как-то стыдно получается — власть боится своего народа. Абсурд! Да разрешите вы всё! Или почти всё. Меньше соблазнов останется.
Такой же абсурд и то, что Запад постоянно учит нас, как нам жить и что делать. Вы, ребята, у себя, похоже, все проблемы уже решили? Так и решайте! А мы уж как-нибудь сами у себя разберемся. Как говорил провинциальный актер Бубенцов в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»: «Россия сама разберется, кто ей друг, а кто враг. Со временем».
Со временем. А пока, существуя в информационном вакууме, я невольно начинаю думать, что Кремль и Навальный ведут какую-то свою адскую игру, правила которой известны только им. А нас они в эти правила посвящать не собираются. Но при этом, когда нужно, к игре подключается Запад, как подключаемый полный привод у «паркетника», когда зимой он не может взобраться на мурманские террасы.