Алексей Брагин: «Верность учению Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Ни шагу в сторону!»

В связи с публикациями в партийных СМИ авторов новых «социалистических концепций» хочу также высказаться на эту тему.

Прежде всего, должен отметить, что наше учение – это единое учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Оно развивалось на принципах преемственности, что неоднократно подчеркивали и Ленин, и Сталин. Их бы крайне возмутили заявления типа, что якобы Ленин и Сталин строили какой-то особый социализм, отличный от социализма Маркса-Энгельса. Сторонникам так называемого «русско-грузинского социализма» хочу задать встречный вопрос: «Тогда какой же социализм намеревались строить Маркс и Энгельс? Немецко-еврейский?». Ну это же явная глупость!

Поэтому не надо приписывать классикам то, чего на самом деле не было. Никто никому не запрещает развивать собственные концепции жизнеустройства общества. Это может быть весьма любопытно, а некоторые детали (!) данных концепций могут даже носить прикладной характер. Но только нужно помнить, что любая такая концепция тогда будет иметь научную и практическую ценность, когда она пройдет испытание общественной практикой. Поскольку только общественная практика для нас является критерием истины.

Учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина прошло во многом проверку общественной практикой. Научный (!) социализм – это уже свершившийся научный факт. Мы жили при социализме в СССР. А коммунизм – это пока только гипотеза, но которая базируется на научных открытиях.

Накопленный в ходе социалистического и коммунистического строительства научный опыт универсален для всех стран. Не бывает и не может быть какого-то особого китайского, русского, польского, немецкого или еще какого-либо национального социализма. Опыт социалистических преобразований, полученный в одной стране, без всякого сомнения будет применим и в других странах.

В этой связи мне совершенно непонятно, зачем искать новые нехоженые тропы, и настаивать на том, чтобы всем гуртом непременно отправиться только этой нехоженой тропой. Ведь есть же дорога, которую до нас протоптали предшественники. По моему мнению, ей и надо идти. Потому что слишком велика цена риска: можем снова оказаться у разбитого корыта!

Что касается особого китайского опыта (сейчас этому опыту последовали Куба и Вьетнам), то все это пока на уровне эксперимента. Там еще социализм не построили, и чем завершится этот нетрадиционный эксперимент никому неизвестно. Вот если они, действительно, построят у себя социализм — тогда и будем у них учиться. А пока у них все вилами по воде писано.

А в СССР социализм уже был! Вот этот опыт и нужно взять за основу, а не гоняться за какими-то китайскими химерами.

В этой связи я предлагаю ученым-коммунистам везде и повсюду твердо отстаивать научные (!) принципы Марксизма-ленинизма. В основу этих принципов положены научные открытия Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Они подтверждены общественной практикой на примере социализма в СССР. За эти принципы пролита кровь Героев Революции

Вот они – наши принципы:

— о признании марксизма-ленинизма, как единственно научной идеологии;

— о признании неразрывности и преемственности единого учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина;

— о признании марксистского диалектического учения об общественно-экономических формациях и классовой борьбе, как единственно научного учения о развитии и становлении человеческого общества;  

— о признание вывода Ф. Энгельса о том, что диктатура пролетариата является «единственной дверью в новое общество».

— о необходимости упразднения частной собственности;

— о необходимости централизованной плановой экономики;

— о признание ведущей роли рабочего класса на всех этапах революционных преобразований;

— о признании необходимости союза рабочего класса с трудовым крестьянством и трудовой интеллигенцией;

— о признании Коммунистической партии ленинского типа авангардом рабочего класса и ее руководящей роли в системе диктатуры пролетариата;

— о признании вывода В.И. Ленина о том, что путь к коммунистическому обществу пролегает через классовую борьбу и социалистическую революцию;

— о признании невозможности нейтралитета в рабочем движении к ревизионизму, оппортунизму, национализму и религиозной пропаганде.

***

Полагаю, что в вопросах сохранения «чистоты» нашего учения невозможны никакие уступки и компромиссы. Надо твердо стоять на наших принципах. Ни шагу в сторону, товарищи! Только так мы придем к Победе!