Алексей Бодулин о памятных датах в 2021 году

В этом году мы отмечаем  довольно много памятных  и юбилейных дат, связанных с событиями которые  ознаменовали   серьезнейшие изменения в развитии нашей Цивилизации. В общемировом  масштабе это, конечно же, дата

                                         150-летие Парижской комунны

28 мая исполнилось 150 лет со дня разгрома Парижской комунны – первого опыта новой, пролетарской государственности. В газете «Правда» (№54 от 27 мая 2021 г.) опубликована статья Г.А. Зюганова «Свет Парижской комунны», которую рекомендую обязательно прочитать и использовать в пропагандистких целях.

Кроме того, в репертуар нашего самодеятельного певческого коллектива «Белоярские мужчины +» мы включили  главную революционную песню — «Интернационал». В советское время любой сборник русских революционных и патриотических песен начинался, именно, с «Интернационала» и даже в этом году «Радио России» 1 мая начало свою утреннюю трансляцию с этой песни и краткой предыстории ее создания!  А из истории следует, что Международный гимн коммунистов «Интернационал» родился из стихов, созданных французским поэтом – коммунаром Эженом Потье в 1871 году.  Позднее французкий рабочий  Пьер Дегейтер переложил их на музыку, добавив к каждой строфе припев на основе вступительных строк – «Это есть наш последний…».

В этом году мы отмечаем, пожалуй, самую суровую (трагическую) дату в нашей Советской истории. Это

                            80-летие начала Великой Отечественной войны

 И в нашем репертуаре есть большое количество песен, посвященных военно-патриотический  тематики.  Но, безусловно, песня «Священная война» (стихи В. Лебедева-Кумача и музыку А.В. Александрова) занимает особое место!  И начинается она также,  как и «Интернационал» — со слова «Вставай, …»!   А об истории создания военного Гимна Советского народа очень интересно рассказал  А. Сергиенко в статье, опубликованной в газете «Правда» (№60 от 25 июня 2021 года), которую можно (и нужно) использовать перед каждым исполением этой знаменитой песни!

Однако в моей  памяти, еще с детских лет и по сей день, сохранилась песня, которую пели бывшие фронтовики, а именно, «Прощальная» (на музыку Е. Петерсбургского), а слова Народные:

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война…

 Кроме того, мы пополнили наш репертуар еще тремя военно-патриотическими песнями:

1.            «Враги сожгли родную хату»

2.            «Застольная Волховского фронта»

3.            «Баллада о красках»

Еще один юбилейный красный день календаря это

                                      60-летие первого полета в Космос!

Этот полет был совершен Юрием Алексеевичем Гагариным  12 апреля 1961 года и в настоящее время этот день отмечается как Международный день Авиации и Космонавтики! А в нашем  репертуаре  добавилось  две песни:

1.            «Он сказал: — Поехали…» 

2.            «Трава у дома» (считается неофициальным гимном Космонавтики!)

А вообще тема Авиации у нас занимает особое место, так как в нашем самодеятельном коллективе  один из самых активных участников —  настоящий (в прошлом – Советском!) летчик гражданской авивиации – Владимир Владимирович Ветлицин! И поэтому  55-летие подвига советских летчиков  Бориса Капустина и Юрия Янова, совершенного  ими 6 апреля 1966 года в небе над Берлином,  было  в последствие рассказано в песне «Огромное небо»!  Эта песня и сегодня очень популярна, и входит  в нашу Программу выступлений, посвященных Авиации.

У каждого из нас могут быть свои памятные и юбилейные даты, которые не имеют такого вселенского масштаба, как выше перечисленные. Так среди  государственно и регионально значимых,  я хочу отметить

                                                             125-летие ТПУ!

В этом году, официально объявленном годом Науки, Томский «Политех» отмечает  свое 125- летие! И так случилось, что я начинал свою трудовую деятельность именно в этом университете (в то время — в институте) в качестве лаборанта в одной из лабораторий на кафедре ФТФ.

Это был сентябрь 1967 года, когда я, как студент Томского Приборостроительного техникума после успешного окончания трех курсов (по специальности «Автоматика и телемеханика»), был направлен на преддипломную практику в десятый корпус  ТПИ.

Хорошо помню заведующего лабораторией – Альберта Константиновича Мартынычева, который работал над кандидатской диссертацией, и по ходу этой его деятельности  мне даже удалось поучаствовать в работе коллектива лаборатории на атомном реакторе, который находится в поселке Спутник!  Меня, деревеского парня, не могло не впечатлять все увиденное: строгая и стерильная чистота помещений, белые халаты, дозиметры, счетчики Гейгера… И, даже, бесплатный талон на обед(!).

 Я, конечно же, тогда мало что смыслил (как и сейчас) в вопросах поведения нейтронов в реакторе, но сама « учёная» обстановка мне хорошо запомнилась и после этого, в дальнейшем,  желаний пойти в Науку  у меня никогда не возникало, хотя такие возможности были… 

Однако на этом мое знакомство с одним из лучших технических вузов России не закончилось.

После успешного окончания техникума (с  правом свободного распредения: всего их было два на группу!), я отработал несколько месяцев электромонтером в Верхнектском районе и был призван на службу в ряды Советской Армии, по завершению которой вернулся в город Томск и в 1971 году начал свою трудовую деятельность на заводе Математических машин (в последствии п/о «Контур») в должности техника (затем инженера)-конструктора в КБ, которое сопровождало в производстве изделий военной спецтехники (по заказу МинОбороны).

В том же году успешно сдал вступительные экзамены в Политехнический институт и продолжил учебу по той же (техникумовской) специальности на электротехническом факультете, но уже в заочной форме. А в 72- году по рекомендации заводского Комитета комсомола был направлен на учебу в  УМЛ (Университет Марксизма-Ленинизма)  на отделение «Хозяйственных руководителей», который закончил в 75-м году. Здесь форма обучения была вечерняя и мне посчасливилось слушать интереснейшие лекции преподавателей,  как из Политехнического института, так и из Томского Государственного университета! До сих пор вспоминаю откровенные дискуссии с преподавателями, которым тоже было интересно неформальное общение с молодыми мастерами, инженерами, занятыми реальным производством материальных благ …

Короче, я являюсь бывалым Томским студентом, знаю (точнее, знал) большое количество  самых популярных студенческих (и бардовских) песен, и этот Юбилей «Политеха»  для меня лично очень значим!

Тема моей дипломной работы была связана с проектированием ЧПУ (числовых программных устройств), так что с «цифровизацией» я был знаком еще с середины 70-х и был твердо убежден, что именно Автоматизация (а в последствие и Роботизация) создадут реальные условия для построения  Коммунистического общества! Кстати,  «Научный Коммунизм» мы сдавали как госэкзамен!?…  И тогда даже представить было невозможно, что в этом году мы будет отмечать «черный» юбилей

                                   30-летие разрушения СССР

Как такое могло произойти? В чем причины, и каковы последствия трагического свержения Советской власти и развала Советского Союза!?  Сейчас уже новое поколение включается в  активный поиск оптимальных решений по организации нашего Будущего общественного устройства, но призыв вроде «Вставай с дивана, обыватель…» или что-то подобное звучит сегодня довольно нелепо…  Хотя в соцсетях сегодня мы имеем возможность наблюдать все нарастающий вал призывов и обращений (почти революционных!) и не мало высказываний  о том, что предстоящая избирательная кампания может внести ясность в этот поиск…

Вот и газета «Правда»  открыла новую рубрику «Взгляд сквозь разрушительное 30-летие»! Давайте наполнять эту рубрику актуальными материалами…

Что же касается нашей Культурной жизни, то в части Литературной — хочу обратить Ваше внимание на  110-ю годовщину со дня рождения известного советского писателя Георгия  Маркова, нашего земляка, писательская судьба которого сложилась весьма удачно. Его романы «Строговы», «Соль Земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классикой соцреализма, были экранизированы.  Георгий Мокеевич почти два десятилетия возглавлял Союз писателей СССР!

Первые четыре романа я прочитал еще в молодости, а вот последний «Грядущему веку», который, оказывается,  был издан в начале 80-х,  не читал, но познакомившись с анотацией понял,  что надо срочно устранить  этот пробел…  И, возможно, после прочтения, я найду ответы на вопросы, которыми можно будет поделиться с  читателями в указанной выше рубрике…

В части Музыкальной – в этом году отметил свое 95-летие композитор Александр Зацепин, который активно продолжает свою творческую деятельность, а в нашем репертуаре есть несколько его известных песен…  На этом, конечно же, перечень не заканчивается…

В этом году, на районном уровне, у нас три больших юбилейных мероприятия! 90-летие образования трех населенных пунктов. Это поселки: Белый Яр, Палочка и Клюквинка. Праздничные мероприятия уже начались, и они широко освящаются в нашей районной газете «Заря Севера» (www.zs.belyar.ru) , а также на  сайте МАУ «Культура» (www.maukultura.ru).

Кстати, в нашей районной газете есть рубрика «Календарь памятных дат»! Однако с тех пор,  как коллектив  Редакции  в 2006 году сменил свой статус  с муниципального  на частный – «Независимый» (правда, по большей части, как оказалось, независимый от Населения), то календарная Память у этого печатного издания  стала весьма избирательной!?  И особенно  явные «провалы» наблюдаются, когда это касается памятных и юбилейных дат Советского периода нашей истории!? 

Понятно, что идеологические ориентиры  для всех местных («независимых») СМИ задает Правящая партия – «Единая Россия». И она откровенно проповедует сегодня все «прелести» Капитализма!?  И поэтому, к примеру, про юбилейную дату 150-летия Парижской коммуны мы никогда не прочитаем  в нашей районке: а если бы случилось невероятное, то у нас уже, пожалуй, был бы новый редактор…

Однако  мне абсолютно непонятно:  почему на  районном уровне не было отмечено в прошлом году 100-летие Егора Кузьмича Лигачева? Ведь на областном, с подачи лично Губернатора(!),  были организованы большие торжественные мероприятия, посвященные периоду лигачевского руководства Томской областью, поскольку это были годы, действительно, бурного развития как области в целом, так и конкретно Верхнекетского района! Понятно, что расказывать про Успехи из Советского прошлого на фоне сегодняшних Достижений – политтехнологи «ЕР» не советуют, но если наши  местные СМИ реально были бы независимы, то какие тут могут быть проблемы, тем более что новый редактор находится в творческом поиске – как сделать газету более привлекательной!…

И публикация, казалось бы,  чисто информационная в газете  №39 (от 15 мая 2021 года) о том,  что 8 мая прошли соревнования по Карате в честь Дня Победы  по инициативе  и при поддержке местного отделения КПРФ  вызвала неподдельные шок у некоторых представителей Правящей партии!?…

А мне лично поступило несколько звонков,  с примерно одинаковыми по смыслу вопросами: «Как, вы еще живы?», «У нас в районе есть местное отделение?»,  «У нас есть настоящие Коммунисты!?»…  Информация в газете была представлена, как благодарность родителей с фотографией  победителей соревнования, на фоне красноречивого баннера, и, как оказалось,  не бесплатно…

Уверяю Вас, ничего подобного, за последние 15 лет «независимости» местных СМИ, в нашей районной газете «Заря Севера» не публиковалось!

И кстати, о настоящих Коммунистах. К началу великого разграбления СССР (это 1989 год) на партийном учете в Верхнекетском райкоме КПСС состояло полторы тысячи членов партии, к августу 91-го их уже стало менее тысячи, а в 1994-м году уже в КПРФ  (восстановились) встали на учет 70 членов партии.  И надо понимать, что в течение последних 30 лет  правящий режим делал все,  чтобы полностью зачистить политической поле, и в первую очередь,  от Настоящих!  На этом пустыре должен был остаться лишь один  «Медведь»  в компании с мертво рожденными  несколькими марионеточными спойлерами: сейчас мы наблюдаем новые потуги… 

Конечно, сегодня, мы по численности, на местное отделение не тянем, но партячейка  успешно работает, несмотря на возраст, в силу своих возможностей… У нас даже организован коллективный Самиздат!  А эту информацию в районной газете мы рассматриваем как очередной Информационный прорыв! В этом году третий по счету .

А в районе сегодня сплошной чередой идут празничные мероприятия! Уж чего-чего, а праздновать — мы  любим и умеем!  Широко и весело! Правда, такие поселки, как Палочка и Клюквинка встречают свое 90-летие не в лучшей форме (глубокая и частичная дипрессии), зато в райцентре деловая жизнь по-прежнему кипит, и наши работники культуры – люди творческие организовали  ряд  массовых мероприятий, из которых я бы выделил особо «Велоквест»!

 Потому,  как в нем (см. рекламу на сайте МАУ «Культура») была реализована идея проехать по памятным (историческим!) местам, которых у нас в райцентре довольно много! И одним из таких мест является памятник Малой авиации, который у нас установлен в 2005 году, как напоминание и свидетельство того, что в Советское время жители нашего района пользовались услугами авиатранспорта! В районе было 8 аэропортов и полет, к примеру, до той же юбилейной Клюквинки длился по времени 15 мин и стоил всего 2 рубля! А за 8 рублей вы могли через полтора час оказаться в Томске или в Катайге…

Но пришли «лихие» времена. И все это исчезло. Был разрушен и варварски разграблен центральный Белоярский аэропорт района. А один из самолетов АН-2  теперь  стоит на подстаменте на перекрестке улиц Гагарина и Свердлова.

А за Державу обидно…

6 июля 2021 г.

                                             Алексей Бодулин