Сто пятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в эти дни отмечаем мы, а вместе с нами и представители прогрессивного человечества во всем мире.
Опыт нашей революции хорошо помнят и изучают во многих, если не сказать во всех странах. Об этом свидетельствует вопрос, заданный на Валдайском форуме Президенту нашей страны В. Путину о том, будет ли использоваться опыт Коммунистической партии Советского Союза в современных условиях новой российской действительности. И здесь самое время вспомнить об уроках, которые дает нам Великий Октябрь. В самом первом приближении они видятся нам в следующем.
1. Все военные конфликты глобальные (II мировая война) и локальные в значительной степени носили социальный, мировоззренческий, идеологический характер. То есть это были войны, не только связанные с ресурсами и территориями. Они несли в себе стремление к справедливости, борьбу против угнетения, гегемонизма, колониализма и неонационализма.
2. Гражданская война на территории после революционной России была развязана при непосредственном участии Западного мира, ополчившегося против молодой советской республики. Для борьбы с ней поступали финансовые средства, оружие и боеприпасы. Сегодня картина повторяется один к одному.
3. Как тогда, так и сейчас на защиту своей страны от интервентов и внутренней контрреволюции встали представители трудового народа. Неслучайно формируемые военные подразделения получили в конечном итоге название как части Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
4. Нет нигде сообщений о том, из каких социальных слоев идет больше всего мобилизованных граждан и добровольцев для участия в СВО. Но это и так понятно. Представители рабочего класса и крестьянства вряд ли будут уезжать из страны на своих автомашинах, создавая пробки на границах сопредельных государств.
5. Однако, нужно отметить, что трудовая советская творческая интеллигенция грудью встала на защиту своей страны в годы Великой Отечественной войны. Представители творческих профессий шли на фронт, успешно сражались, а порой и погибали. Их выступления с большой теплотой воспринимали солдаты на передовой.
6. Сегодня мало кто из очень благополучных граждан задает себе вопрос: «а почему я до сих пор здесь, а не там?». Среди певцов, музыкантов, артистов или юмористов, которым мы платили деньги и аплодировали, таких вообще не видно.
7. Пройдет немного времени и из тех, кто стоял в очереди на границе, чтобы в сложный для страны период ее покинуть, появятся желающие «поуправлять» моей Родиной в качестве чиновников и депутатов. А также люди от искусства, которые будут осваивать патриотическую тематику и учить жить тех, кто вернулся, получив физические и моральные травмы. Таким нашим, с позволения сказать, согражданам должен быть поставлен заслон.
8. В период испытаний нам важно всегда понять, что, если «социалистическое отечество в опасности», как писал Ленин, мы должны мобилизоваться и быть вместе со страной. Оно, конечно же не социалистическое наше сегодняшнее Отечество, но оно не перестало быть нашей Родиной.
9. Революция, интервенция и гражданская война, строительство социализма в одной отдельно взятой стране, ленинско-сталинская модернизация и «холодная война» должны были научить нас, что необходимо прежде всего опираться на собственные силы, развивать промышленность и аграрный сектор, внедрять новые технологии и держать весь фронт научных исследований на особом внимании. Многие наши заводы, построенные в СССР, работают до сих пор. Теперь в ускоренном порядке требуется сформировать новую и собственную промышленную политику, создавать свой семенной фонд, строить самолеты и развивать микроэлектронику. Об этом постоянно говорит Г.А. Зюганов.
10. Призрак революции снова появился в Европе, как и в середине XIX века. Неслучайно В. Путин вспомнил Ленина, назвал его классиком и указал на появившиеся признаки серьезных социальных потрясений в мире.
11. Сегодня, в такое время, важно понять с кем наш руководитель. Сталин отказался от эвакуации в 1941 году. Владимир Путин сообщил, что относит себя к низам. Очень хочется верить, что Президент не забудет сказанное.
12. У Великой Октябрьской социалистической революции есть прямые наследники, а есть непрямые. Те, кто жил при СССР, 100-летие которого мы отмечаем в этом году, являются прямыми наследниками. Те, кто родился в новой России они – непрямые наследники. На генетическом уровне в их сердце сформировалась некая обида, поскольку они не захватили это время.