Александр Лобанов: «Сырьевой независимости у России нет»

Россия импортирует треть стратегических видов минерального сырья и 60% дефицитных видов полезных ископаемых. А это создает риски национальной безопасности России. Об этом говорится в отчете Счетной палаты. Так, например, Украина в 2018—2020 годах обеспечивала поставку 82,9% сырья для производства титана, 51,2% циркония и 70% каолина.

«В связи с низким качеством руд по отдельным видам полезных ископаемых, отсутствием эффективных технологических решений по их извлечению и переработке добыча некоторых стратегических и дефицитных видов минерального сырья осуществляется в недостаточном объеме, что обуславливает необходимость их частичного, а в некоторых случаях полного импорта», — говорится в опубликованном Счетной палатой отчете «Оценка эффективности управления государственным фондом недр в 2018—2019 годах и истекшем периоде 2020 года в целях устойчивого обеспечения базовых отраслей экономики страны видами минерального сырья, ресурсы которых недостаточны и обеспечиваются в том числе за счет импорта».

По данным ведомства, в 2018—2020 годах потребности России в марганце, хроме, титане и литии полностью обеспечивались за счет импорта, а по цирконию закупки за границей составили 87,2%. «В рассматриваемом периоде также наблюдается высокая доля импорта по видам дефицитных видов полезных ископаемых, которые не являются стратегическими, но имеют важное значение для развития промышленности: йод — 100%, плавиковый шпат — 95%, бентониты для литейного производства — 89,6%, каолин — 68,3%», — говорится в отчете Счетной палаты.

Про импорт сырья из Казахстана в отчёте счётной палаты не говорится, но, тем не менее, Россия ввозит из Казахстана довольно много минерального сырья.

Но если железную руду, ввозимую из Казахстана и большую часть руд цветных металлов Россия может возместить  собственными рудами, то те  же титан и каолин, а также хром, марганец, барит, уран, бокситы –сырьё для России дефицитное.

И если, находясь в значительной зависимости от Украины в поставках сырья, мы и Украину можем в любой момент прижать прекращением поставок газа и нефтепродуктов, то с Казахстаном  этот номер не пройдёт.

Казахстан сам обеспечен, в значительной мере, собственными нефтепродуктами и если Украине, кроме как из России (или через Россию)  газ ни откуда не придёт, то Казахстан легко может наладить поставки газа из Ирана.

Да, сейчас Казахстан, во всяком случае, формально, наш союзник, но после присоединения Крыма и, особенно, событий в Донбассе, явно начал дистанцироваться от России,  о чём свидетельствует и переход с кириллицы на латиницу, и снижение роли русского языка.

Советских людей в Казахстане с каждым годом становится меньше, а людей, у которых мозги промыты националистической пропагандой всё больше, и я не удивлюсь, если в Казахстане в результате какого ни будь переворота власть перейдёт в руки радикальных националистов. , Да и  нынешнее правительство может начать проводить подобную политику, ведь того авторитета, что имел Назарбаев, у нынешнего лидера нет, а  наличие внешнего врага  всегда укрепляет власть.

Вспомните, какого уровня достигла русофобия в нынешней Украине, а ведь там ни по внешности, ни по вере, ни даже по фамилии различить русского и украинца невозможно – сколько их, с фамилиями на ов и на ин кричали «москаляку на гиляку» и стреляли по Славянску. Собственно, на Украине деление на русских и украинцев в большей мере вопрос самоидентификации, чем происхождения.

В Казахстане дело совсем другое, та даже владение казахским может не помочь – евреи в Германии владели немецким в совершенстве, и зачастую, только им.

Там ситуация может быть гораздо покруче, нежели на Украине.  Добавьте к этом наличие большого количества переселенцев из Монголии, которые советскими никогда не были да и для аборигенных казахов своими до конца не стали. Этим только скажи – с удовольствие станут выкидывать «чужаков» из их жилищ, чтобы освободить их для себя.

И что в этих условиях делать Российскому правительству, кроме как  слать ноты протеста?

Организовать второй Донбасс на северо- востоке Казахстана?  Не получится, сразу же лишишься доступа к дефицитному сырью, а если к этому эмбарго и Украина присоединится, пусть и неофициально, вообще дело швах.

Но мы ведь не только от Украины и Казахстана зависим.  Вся электроника, во всяком случае, бытовая, у нас китайская, что означает, что мы закупаем, уже в переработанном виде,  редкие  элементы.  А что, если Китай решит, что ему выгоднее дружить не с Россией, а против России? 

Словом, нужна сырьевая независимость, которой у нас нет.

Так мы что – ничего своего не имеем?

В 1974 году ч защищал дипломную работу на геофаке Томского университета. Со мной защищалась дама, и тема её диплома как раз были циркониевые пески  в Западной Сибири.

Но тогда, вероятно, решили, что пески залегают глубоко, содержание небольшое, надо изобретать способы добычи – на Украине всё это будет рентабельнее – кто же мог подумать, что когда то Украина будет не наша.

Но что касается другого дефицитного сырья, то больше чем для половины из них я могу назвать месторождения на территории Алтайского края  и республики Алтай.  Может,   не гигантские по запасам, но ищи руду возле руды – старая истина.

Литий у нас в республике Алтай, скандий(вместе с набором других редких элементов) –в  Алтайском крае, месторождение титаномагнетита в Краснощёковском районе, хрома – на Салаире, марганец есть и в республике Алтай,  и в Алтайском крае, и в Кемеровской области.    Есть и площади, перспективные на обнаружение каолина.

Всё это было обнаружено и предварительно разведано в последние годы советской власти и в первые «демократические» годы, когда советская геология ещё по инерции работала.

Сейчас надо все эти месторождения детально разведать и ввести в эксплуатацию.

Но кто этим будет заниматься? Российскую геологию перевели на   американский принцип существования -за счёт федерального бюджета  проводятся только геологосъёмочные и тематические работы, всё остальное, за счёт бюджета местного или за счёт недропользователей.

 А найдутся ли у нас недропользователи, способные заморозить инвестиции на пять –десять  лет, а то и больше, если цены на сырьё упадут, как это произошло с доразведанным, таки, Белининским кобальт-никелевым месторождением.

Да и нет, по большому счёту, сейчас на Алтае подразделений, способных  произвести подобную разведку. Все партии и экспедиции бывшего ЗСГУ (Запсибгеологии), ликвидированы. Осталась гидрогеологическая экспедиция 15 района ПГО «Гидроспецгеология», геологические службы при  действующих рудниках, да мелкие частные фирмы, у которых нет буровых станков, способных бурить по скальным породам, да даже если бы появились, сомневаюсь, что буровики после столь длительного простоя смогли бы обеспечить кондиционный выход керна.