Нужны ли книжные библиотеки в квартирах?

Мой упорный оппонент Р.Крупышев, уличающий меня в ретроградстве и  настаивающий на замене марксизма и диктатуры пролетариата его теорией интересов, пишет мне: «А что касается ПСС ( я вижу Вас это очень волнует), то и тут Вы отстаёте от времени. Сейчас не прошлый век и любой том В.И. Ленина легко и быстро можно запросить по интернету. И я уже этим не раз пользовался. Так что даже в библиотеку ходить не надо! И смысла держать 56 толстенных томов в уже под завязку переполненной квартире ( поскольку гаража уже нет) не имеет никакого смысла, разве что как артефакт, но я не коллекционер. Да простят меня В.И. Ленин и Вы! Время неумолимо!»

На этот счет есть и другие очень весомые мнения. Например В.Маяковского:

«Я знаю силу слов. Я знаю слов набат… От слов таких срываются гроба шагать четверкою своих дубовых ножек. Бывает выпустят, не напечатав, не издав, но слово мчится, подтянв подпруги. Звенит века, и подползают поезда лизать поэзии мозолистые руки». И вряд ли кто-нибудь из умеющих думать скажет, что в марксизме мало поэзии. ПСС В.И.Ленина отпечатаны миллионными тиражами, но некоторые коммунисты видят в них обузу из-за наличия Интернета с его возможностями.

Что же, Интернет ими обладает, кто спорит? И такая позиция сегодня — не редкость. В Коломне в библиотеках столы в прихожей завалены уже ненужными поклонникам Интернета книгами, доставшимися от родителей,  в т. ч. томами классиков русской и советской литературы. Только я решительный противник такого отношения к личной библиотеке. И не потому, что мне 91 год, и я поэтому отстал от времени. А потому, что в своем возрасте я не потерял способности думать, тогда как многие более молодые эту способность так и не обрели.

Печатаю эти строки, а передо мной над монитором на полках стоят ПСС В.И.Ленина, 5-еиздание и 39 томов ПСС Маркса и Энгельса. В книжных шкафах в квартире несколько сотен томов художественной, политической и научно-популярной литературы. Большинство книг почитано и снабжено закладками, а в тексте на полях есть мои пометки всякого рода и выделения. Кроме того, там есть предисловие и справочный аппарат. Время от времени по поводу или без, я снимаю с полки ту или иную книгу и просматриваю свои пометки, что весьма полезно для ума и памяти. Недаром К.Маркс при его чудовищной загруженности и великолепной памяти по нескольку раз перечитывал и даже заново конспектировал некоторые книги.

Встречая в какой-либо статье цитату из классиков, открываю источник и смотрю контекст. Более того, смотрю комментарий, обращаю внимание на дату написания статьи. Нередко бывает, что цитата при всей глубине высказанной мысли, в наше время не работает. К примеру, часто ссылаются на утверждение Маркса и Энгельса о невозможности победы пролетариата в одной или немногих странах Европы для подтверждения мысли, что Ленин, якобы, неправ в теории и практике в вопросе о социалистической революции в России. Но что было верно в условиях середины 19-го века оказалось устаревшим  в начале ХХ в условиях перехода капитализма в свою высшую и последнюю стадию. Иметь под рукой в таких случаях соответствующий том очень удобно. К тому же можно без волокиты с поисками в сети просмотреть вступительную статью и комментарии.

Интернет, безусловно, очень удобен, но для глубокого понимания мало такого удобства. Так что, пока я жив, активно пользуясь Интернетом, ни за что не отдам никому свою библиотеку. Интернет, как и словари, справочники и т.п., только подсобное средство для работы ума, а не его замена. 

Так что не «или – или», а «и то, и другое».

Л.Сорников