Вадим Мулерман. Из когорты великолепных эстрадников 60-х

Вадим Мулерман — один из популярнейших советских эстрадных певцов. Он вышел на сцену в начале 60-х, а известность к нему пришла в 1966 году после того, как он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с веселой песней «Хромой король» композитора Александра Дулова, написанной на стихотворение француза Мориса Карема в переводе Михаила Кудинова. Правда, песню пришлось переименовать в «Король-победитель» и отрезать куплет, но…

Кадр из фильма-концерта "Я люблю тебя, жизнь!" (1967)

Кадр из фильма-концерта «Я люблю тебя, жизнь!» (1967)

Звонкое и задиристое исполнение молодого певца вдохновило советских фигуристов Тамару Москвину и Алексея Мишина на создание по-гусарски лихого показательного номера. К сожалению, той самой записи у нас нет, зато есть чуть более позднее выступление учеников Москвиной — Ирины Воробьевой и Александра Власова (призеров чемпионатов Европы и мира), катающихся под эту песню Вадима Мулермана. Это был один из любимых публикой номеров — артистичный и веселый. Смотрите фрагмент показательных выступлений с Чемпионата мира по фигурному катанию 1977 года.

Второй поистине знаковой песней стала «Лада», впервые прозвучавшая в 1968-м. По образному выражению самого Вадима Иосифовича, с этой песней на советской эстраде родились сразу трое — поэт Михаил Пляцковский, композитор Владимир Шаинский и он сам. Популярность «Лады» была невероятная. Правда запись, которую мы предлагаем — гораздо более поздняя. Давайте посмотрим фрагмент передачи «Золотой шлягер» (1994).

К концу 1960-х годов Мулерман стал одним из самых узнаваемых и любимых исполнителей. Однако с 1971 года с приходом в Госкомитет по ТВ и радиовещанию товарища Лапина певец, как и многие его коллеги по цеху (Майя КристалинскаяАида ВедищеваЛариса МондрусНина БродскаяТамара Миансарова и другие золотые голоса эстрады 60-х), потерял возможность сниматься в популярных телепрограммах. Мы можем представить вам только несколько чудом сохранившихся фрагментов.

Песня «Лейся, песня, на просторе» из к/ф «Семеро смелых» (В.Пушков-А.Апсолон) была записана в рамках фильма-концерта «Я люблю тебя, жизнь!» в 1967 году.

Фрагмент передачи «Первомайский «Голубой огонек» 1968 года. Вадим Мулерман исполняет «Просто песню» (О.Фельцман-Н.Олев).

Видеозаписей с выступлениями певца сохранилось крайне мало. Богаче в этом плане архив радио Гостелерадиофонда. 

По этой ссылкевы можете перейти на наш канал и послушать целую подборку сохранившихся аудиозаписей Вадима Мулермана.