В.А. Лукичев: «Свято место пусто не бывает»

Давно отмечено, что современный мир переживает затянувшийся глобальный, всеобъемлющий кризис, суть которого разложение изживших себя всех основных сфер жизни: материальной, социальной, духовной.  Жизнь поставила вопрос ребром – или упадок, деградация и исчезновение человечества, или переход к новому прогрессивному, гуманистическому, обществу, эпохе творческой, созидающей личности.  Мир расколот.  С одной стороны –  отживший капитализм отчаянно цепляется за власть, с другой – неумолимо пробиваются ростки нового коммунистического будущего, которые всячески уничтожаются.

В настоящее время решающим полем битвы за будущее является социально-духовная сфера жизни, т.е. борьба за человека, его сознание, мысли, чувства.  Одним из мощных ударных отрядов реакции выступает религия во всём многообразии ее форм, видов и способов деятельности, отработанных многими веками и потому действенных. В наших условиях наиболее влиятельной силой является РПЦ — русская православная церковь. Вот о ней и поговорим.

В.И. Ленин справедливо заметил: «Всякое умаление социалистической идеи, всякое отстранение от нее, означает усиление идеи буржуазной». В общем, если не мы, так они, свято место пусто не бывает.   Почему мракобесие наступает?  Интересная статистика:

1917 г. на всю российскую империю насчитывалось 130 архиереев (архиерей – член высшего руководства РПЦ), около 70 тыс. священнослужителей (вместе с низшей обслугой – дьячки, псаломщики и пр. – 120 тыс. чел.)

2019 г. Только в РФ — 435 архиереев, около 40 тыс.  священнослужителей (число обслуги неизвестно).  Тенденция, однако…

1990 г.  Храмов 7500; школ 69700; больниц на 10 тыс. чел. 115 коек; детских садов 87900.

2017 год – помещений для богослужения 18 тыс.; школ 42 тыс.; на 10 тыс. чел. 80 коек с очень ограниченным сроком пребывания (к 2021 году количество больничных коек достигнет уровня 1913 года); детских садов 48600.  Тенденция, однако…

Всё описанное случайность? Нет, не встречая сопротивления, реакция ведет нарастающее наступление по всем фронтам, захлебываясь алчностью, роскошью, наглостью, нарушая все мыслимые законы, начиная со 14 статьи конституции РФ, которая провозгласила Россию светским государством и равенство всех религий перед законом. Но, оказывается, что не все равны, для руководства РПЦ никакой закон не писан.  Почему сейчас процветает в РФ религия всех цветов и оттенков?  Ответ прост, как лыковое мочало.  У них единая цель – нажива, но разные средства ее достижения. Одни это делают   с помощью силы и «законодательства» (напоминаю – в классовом обществе право есть воля господствующего класса, возведенная в закон), другие обволакивают разум липким туманом изощренной лжи (научились за много веков охмурения!) и … то же самое – дай, дай, дай!  Родился – плати за крещение, женился – плати за венчание, умер – плати, но, если поп причастен к сему акту, его судить надо, а не деньги давать. Прошла информация, что Храм Христа Спасителя превратился в крупный бизнес-центр. На его территории зарегистрированы десятки фирм, надо полагать, святых.

Буржуазное государство и церковь настолько взаимопроникли, что стали похожи как близнецы и взаимозащищают друг друга. «Несть бо власть, аще не от бога» (нет власти не от бога).  РПЦ по сути превратилась в государственный институт и мощную торгово-производственную корпорацию с немыслимыми льготами, ЗАО. Власть же объявила себя священной и неприкосновенной. Приняли даже закон – за призывы к свержению себя, драгоценной, ать-два и в тюрьму.

   В целом религия корыстна по своей природе, дух делячества лежит в основе, я — тебе, ты — мне.  RELIGARE означает связь, взаимодействие. Религия возникает не только как отражение бессилия человека перед силами природы, но и попытками привлечь их на свою сторону с помощью жертвоприношений, ритуальных действий, торжественных песнопений, молитв. Что есть молитва? Или «помилуй мя», или спасибо, что помиловал. Выпросить и сказать спасибо.  Можно и лбом постучать о половицу – помоги, боженька, облапошить конкурента, а я поставлю свечку и на храм отвалю не жалеючи.

   Современная РПЦ, как и всё общество, раздирается внутренними противоречиями: здесь и грызня (голодные дворовые собаки умрут от зависти) за должности, «богатые» приходы, контроль над производством и денежными потоками. Сам Гундяев олигарх, богатейший человек в Европе, может и в мире. Кроме того, он экуменист, даже не православный. Экуменизм – направление в религии, что-то сродни глобализации по-американски. Цель – объединение всех церквей в мировом масштабе, кто будет управлять, тот хозяин мира и его материальных ресурсов. Неплохо! Естественно, это встречает нарастающее сопротивление искренне верующих священнослужителей, которые объявили его еретиком. Патриарх – еретик. Звучит!

О духовности и нравственности.

Сколько речей произнесено о духовности, ее спасительном начале. На самом деле, вся религиозная духовность имеет две составляющие:

а) ВЕРА в бога всеблагого и всемилостивого. Бог = любовь. Прочь сомненья, во время войны и 30-летней «демократии» любовь, блага и милости так сыпались. Кто не согласен, значит, бес тебя смущает, молись больше. Или, как Гундяев проповедует – это кара за неверие. Тогда при чем здесь любовь?

б) СМИРИ ГОРДЫНЮ. Блаженны нищие духом, смирение – высшая добродетель, осознай, что погряз в грехах.  Проще говоря, сиди и не мякай, не высовывайся, не дорос еще. Зарплату не платят, подняли пенсионный возраст, налоги и тарифы добавили – помалкивай, смири гордыню, в рай попадешь.

О нравственности. Здесь сплошное вранье и лицемерие, как говорится, чья бы корова мычала…  В качестве великого достижения обычно выдается сентенция – «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». (Евангелие от Матфея).  Это, так называемое, золотое правило этики появилось на заре человечества, задолго до появления всяких религий.

   Показательное явление — заштатный священник. Служитель, выведенный за штат по разным причинам – по болезни, личным обстоятельствам, за проступок, в результате сведения счетов… Человек оказывается без прихода, без народа, без дохода. В общем, выброшен и помощи ждать неоткуда.  Это к вопросу о нравственности.  Или известные 10 заповедей Моисея, из них только пять собственно о нравственности — не убий, не укради… Особенно мне нравится 10-я заповедь – не пожелай жены ближнего твоего, ни РАБА, ни РАБЫНИ его. Значит рабы и рабыни предусмотрены? Самое неприятное – сами пастыри эти заповеди не соблюдают. Загляните на соответствующий сайт в интернете, нет грехов, которых не найдешь у пастырей – чревоугодие, пьянство, алчность, разврат, содомия…  и неверие. Да и сам всевышний бог совратил чужую жену!

Коммунисты и религия.

Казалось бы, что этот вопрос давно решен – коммунист не может быть верующим по определению, более того, должен быть атеистом, воинствующим безбожником. Но! Это явление имеет место и довольно широко распространено. Рассмотрим вопрос – почему это явление появилось и так ли оно безобидно?

   Обычно ссылаются на высказывание Ленина во время революции 1905-1907 годов. «Если священник идет к нам для совместной политической работы…, то мы можем принять его в ряды социал-демократов». И что? Необходимо всегда учитывать и анализировать КОНКРЕТНО-ИСТОРИЧЕСКУЮ обстановку. Первая русская революция всколыхнула огромную массу серого забитого люда, демонстрировать атеизм в тех условиях было бы непростительной глупостью, утерей союзников. К слову, не отмечено ни одного случая сотрудничества революционеров с крупными по должности священниками. Может кто-нибудь назвать в настоящее время хоть одного священника, пришедшего к коммунистам? Зато бывшие и настоящие носители партбилетов наперегонки объявляют о своей вере. Это субъекты отнюдь не с церковно-приходским образованием. Как это объяснить — все пошли, и я пошел, или где теплее, комфортнее, там и истина?

   В то же время Ленин писал: «Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации, марксизм рассматривает как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса». Вывод может быть только один, так называемые современные верующие «коммунисты», — пятая колонна в рядах коммунистического движения и отношение к ним должно быть соответствующее. Этот политический маргарин надо гнать в шею и немедленно, тогда хоть будет ясен реальный расклад политических сил.

   В работе «О значении воинствующего материализма», которая считается философским завещанием Ленина (1922 год), дан наказ: «Журнал…  должен уделять много места атеистической пропаганде, обзору соответствующей литературы и исправлению громадных недочетов нашей государственной работы в этой области… Использование книг и брошюр, которые содержат много конкретных фактов и сопоставлений, показывающих связь классовых интересов и классовых организаций современной буржуазии с организациями религиозных учреждений и религиозной пропаганды».

   Могут задать вопрос, а как же Сталин осенью 1943 года дал зеленую дорогу церкви, была оказана всяческая политическая, административная, экономическая государственная помощь. Неужели осознал и раскаялся? Нет, не раскаялся, просто он хорошо знал этот предмет. Небольшой пример. В блокадном Ленинграде в церкви священник зачитывает записки: о здравии воина Василия, о здравии воина Петра, о здравии воина, споткнулся… Натальи. Религия выполняет много социально-психологических функций, которые пока не выполняет никто другой, в этом одна из причин ее живучести.  В данном примере показана функция психологической поддержки, надежды, пусть иллюзорной, не в этом суть. Каково состояние матери этого воина, маленькой Наташки, как ей помочь, как защитить? Вот и осталось молить бога, а вдруг, а вдруг…  В тех конкретно-исторических условиях психологическая поддержка была неоценима, как на фронте патроны. Тогда РПЦ выполнила свою миссию.

Наши задачи

1.  Общественное бытие определяет общественное сознание. Это общее положение, но оно подчеркивает тот факт, что современная жизнь, развал производства, упадок всего и вся, полная деформация современной жизни с неизбежностью будут воспроизводить деформированные формы осмысления действительности. Поэтому успешная атеистическая работа возможна только как ЧАСТЬ общей борьбы за социализм. В первую очередь, восстановление реального производства. А поскольку современное производство наукоемкое, это прочистит мозги быстрее и эффективнее самой изощренной пропаганды. Ученый-историк Пыжиков А.В. (к сожалению, недавно ушедший) изучил и опубликовал интереснейший материал – отчеты епископов конца 19 начала 20 веков о проделанной работе. Они в голос пишут о невозможности продуктивно работать в местах, где заводы и фабрики.  Встречают крайне враждебно, закидывают «прелым картофелем, гнилыми помидорами и рваной обувью». Это делали недавние крестьяне, воспитанные в абсолютно религиозной среде. Высказывались просьбы селить священников в каменных домах из-за частых поджогов.

На это обращал внимание Ленин: «Почему именно рабочий первый становится врагом религии? Потому что условия жизни рабочих раньше просветляют его сознание, толкая на путь социализма».

2. Задачи на современном этапе в отношении религии – жесткая оборона, ни шагу назад! Отступать дальше просто некуда. Не надо забывать, что провозглашенная в Конституции РФ свобода совести, предполагает свободу атеистической пропаганды.

Вполне выполнимая задача номер один, действуя в РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА заставить РПЦ выполнять ст. 14 Конституции РФ. В первую очередь вышвырнуть церковников из школы, армии и других государственных институтов. Для этого требуется приложить серьезные усилия, иметь политическую волю и желание.  Желание имеется?

  1. Лукичев Владимир Александрович:

    «Да и сам всевышний бог совратил чужую жену»
    У меня этой фразы в тексте не было. Уберите.