Так в Красноярском крае не без оснований называют поэта. писателя, журналиста, общественного деятеля Александра Иллариновича Щербакова. Он – коренной сибиряк, родился 3 января 1939 года в предгорьях Восточного Саяна в селе Таскино в староверческой, крестьянской семье, бережно и с уважением относящийся к традициям, обычаям и заветам своих пращуров — отсюда старовер.
В Красноярске окончил педагогический институт и всё время живёт, и работает в Красноярском крае, будучи журналистом краевых и центральных СМИ объездил его весь – значит старожил.
Всегда и всюду: в стихотворениях, прозе, печати, на круглых столах, митингах, встречах с читателями и со школьниками выступает в защиту чистоты русского языка, классической русской и советской литературы, против фальсификации отечественной, прежде всего, советской истории, поэтому русофил.
Александр Илларионович Щербаков активно работает в Красноярском отделении ВСД «Русский Лад». Он лауреат 1 степени Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2015» в номинации «поэзия», заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат ряда региональных и общероссийских журналистских и литературных премий, академик Петровской академии наук и искусств.
Щербаков – народный поэт, героями его произведений является сибиряки, люди, как он писал в одном из своих стихотворений, из «шалястого и тулупного, мозолистого, шрамистого народа», того который был и есть во все века державным стержнем России; и, конечно, изумительной красы сибирская природа.
Иначе он писать и не мог, потому что принадлежит к поколению, которое «учили сопереживать, думать о других», — как-то вспоминал он, — «Потому, наверное, наше поколение выросло с убеждениями: не только пирогом и картошкой, жив духом человек».
Да, Щербаков яркий представитель патриотической, национальной, народной литературы. Он верен русским традициям, русскому народу, русской истории.
В своих произведениях он показывает богатство духовного мира своих земляков, их силу духа, высокую нравственную чистоту, добродетель и патриотизм. Дорога поэту «вольная», «вьюжна и холодна», «снежная», «нежная Сибирь». С ней связана вся его жизнь, он познал и радости, и огорчения сибиряков. Он уверен, что всю жизнь надо жить со своей страной, с её победами и бедами, не бросать её в трудный час, а стараться по мере способности вызволить свою Отчизну из беды, что Александр Илларионович и делает словом и подвижничеством в Русском Ладе.
Не являюсь почитателем В.П. Астафьева, но его мнение о творчестве юбиляра приведу, ибо в нём «ни убавить, ни прибавить»: «Александр Щербаков из числа тех, последних, наверное, деревенщиков, что унесли в своём сердце частицу тепла из русской избы, свет чистых небес, яркие краски полей и лесов. Тем теплом согреты и многие строчки в книгах Александра Щербакова. Родина у нас одна, имя ей – Россия, солнце нас греет тоже одно, а память наша всё ещё живёт там, средь сельских нив, лугов и пашен, в заснеженных заулках, в деревянной избе, полной своего родного народу, вечерних сказок, праздничных песен и вечного негасимого света».
О поэзии Щербакова недавно ваш покорный слуга писал в статье «От имени сердца». Она опубликована на новом сайте «Русского Лада». сайте РУСО, в «Красноярской газете», поэтому вряд ли стоит её разбирать здесь.
Но Александр Илларионович написал много рассказов о милой его сердцу деревенской жизни в глухой сибирской тайге. В них много испытанного и пережитого лично. На его долю выпало тяжёлое военное детство, послевоенные годы тоже были не лёгкими, приходилось работать в поле наравне со взрослыми, поэтому он знает, каким трудом добывается хлеб, что всему голова. И где бы потом ему не приходилось трудиться он бережно и ответственно относился к выполнению работы, тщательно выверяя каждое слово, каждое предложение в своих произведениях, также как хлебороб действует на поле.
Вот потому-то коллеги по работе и читатели высоко ценят его стихи и рассказы, написанные сочным чистым русским языком с яркими живописными определениями из народной речи. О прозе Щербакова хорошо сказал Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, который благословил издание книги «Деревянный всадник»: «С моей точки зрения, и повесть «Свет всю ночь», и цикл рассказов «Деревянный всадник» написаны в лучших традициях русской литературы, добротным языком…Сколько ярких личностей! Думаю, что книга подошла бы для внеклассного чтения». Отрадно, что некоторые рассказы из этой книги входят в программу курса краевой литературы.
Думается правильно было бы закончить статью мнением самого юбиляра о роли литературы в жизни общества, которое он высказал в одном из интервью: «…
в отличие от иных искусств – живописи, музыки, которые могут быть вне национальности, вне языка, литература не может быть ненациональной.
Иностранцев привлекают русский взгляд на вещи, «загадочная» русская душа. Тот же Ф. Достоевский говорил, что нам, прежде всего, надо стать русскими, не обезьянничать перед Западом, не подражать ему, тогда нас будут уважать. Вот и я, грешный, уверен, убежден: мы интересны другим только такие, какие мы есть по природе. Со своим менталитетом, верой, философией. Иностранцы могут в чем-то не принимать наш взгляд на мир, но они будут знать, что есть русский мир, особая культура…» Замечательный совет молодым будущим «инженера человеческих душ».
Уважаемый Александр Илларионович прими искренние поздравления со славным 85-тилетием и пожелания новых творческих успехов, доброго сибирского здоровья и многая лета!!!