Алексей Брагин: «Кто не прошел казарменную школу – тот не достигнет совершенства»

Когда произносят высокопарные речи об «особенной культурной миссии» нашего народа, у меня сразу перед глазами встает картинка типичного загаженного российского общественного туалета.

Я не оспариваю достижения нашего народа в мировой культуре: мы обогатили ее прекрасной музыкой, классной литературой, талантливым кино и т.д. У нашего народа есть такие технические достижения, которыми мы вправе гордиться. И самое главное, мы стали первопроходцами в коммунистическом строительстве, обогатив мир уникальным опытом обустройства общества.

Но для оценки общего уровня культуры, необходимо учесть весь комплекс показателей, а не только достижения литературы и искусства. По моему мнению, бытовой показатель – один из важнейших показателей.

Когда кто-нибудь из ретивых современных ораторов в пылу речевой страсти заявляет, что Россия является «культурным маяком» для всего остального мира, так и хочется осадить его репликой: «Гражданин, вы вначале научите среднего россиянина пользоваться туалетным ершиком, а уже после этого делайте подобные заявления».

Конечно же, если вести оценку по общемировой шкале, то наш народ, к счастью, находится не в самом низу. Мои знакомые бывали в Африке и Индии. По их рассказам, там просто ужасающий уровень антисанитарии. Поэтому на уровне среднего индуса и среднего африканцы наши люди просто «образцы» чистоплотности и аккуратности. Но мне бы хотелось, чтобы наш народ был не середняком, а передовиком в бытовом вопросе.

Поэтому, на мой взгляд, следует почаще напоминать о нашем культурном бытовом отставании от цивилизованной Европы. А это отставание, к сожалению, очевидно. Среднего немца не надо учить пользоваться туалетным ершиком, он эту нехитрую науку освоил еще в детстве, поэтому, выходя из общественного туалета, оставляет после себя чистоту, порядок и «запах свежести».

И я тоже хочу жить в комфортной среде. На уровне собственной квартиры этот вопрос мною уже давно решен. Но я бы хотел оказаться в такой же комфортной среде и выйдя за ее пределы.

Считаю, что в этом плане много положительного в последние годы сделал и продолжает делать Сергей Собянин. Выдвинутый им лозунг «Комфортная среда» на моих глазах воплощается в жизнь. Я еще застал неряшливую Москву при балаболе Лужкове. При Собянине российская столица стала намного опрятнее и чище. И это – бесспорный факт.

Конечно, это не отменяет того, что в ходе предстоящих выборов кандидаты КПРФ обязаны указать на существующие в Москве недостатки. Критикуйте власть, но не огульно, все охаивая, а ругайте только по делу.

Опять какие-то уроды в нашем парке разбили уличные фонари, а возле моего подъезда сломали лавочку. Можно в данном случае снова посетовать и на московские власти, и на охрану, но я считаю, что без основательной воспитательной кампании, охватывающей все население, за всеми уродами никогда не уследишь.

Как же решить эту проблему?

Предположу, что следующее мое предложение кому-то покажется экстравагантным. Но я же имею право на личное мнение? Имею. Вот я его и высказываю.  А кто со мной не согласен – пусть не соглашается.

Я считаю, что вся молодежь должна пройти годичную казарменную школу. Еще раз повторюсь, вся молодежь, включая и парней, и девчат. Исключение сделать только для инвалидов, которые не способны сами себя обслужить.

В настоящее время все школьники учатся 11 лет. По моему мнению, было бы неплохо в 11 классе всех школьников на один год помещать в казармы. Естественно, жить не вповалку. Отдельно устроить казармы для юношей, отдельно – для девушек.

Считаю, что опытный сержант в казарменных условиях любого неряху научит и кровать за собой правильно застелить, и заодно обучит управляться туалетным ершиком. А для строптивцев в казарме существует гауптвахта.

Заодно все школьники в условиях казармы пройдут общую (!) военную науку. Это строевая подготовка, обучение вождению автомобиля, обучение навыкам самообороны без оружия, обучение стрельбе из стрелкового оружия. Но доверять боевое стрелковое оружие даже старшеклассникам, считаю, не стоит, поскольку обучение стрельбе, разборке-сборке автомата можно проводить на тренажерах и муляжах.

Выскажу мысль, что узкой военной профессии надо обучать исключительно контрактников, а не срочников. Смысла обучать годичников не вижу. Потому что навыки узкой военной профессии требуют многолетней практики, а не одного года службы.

Этот год обучения в казарменных условиях мог бы стать прекрасной школой для нашего юношества, чтобы потом оно смогло пронести приобретенные в казарме навыки через всю жизнь.

В этой связи, как человек, два года проведший в солдатской казарме, я ответственно заявляю. Кто не прошел казарменную школу – тот не достигнет совершенства!

Надеюсь, что смысл моих выводов и предложений всем понятен. Готов ответить на ваши возражения и развить свое предложение в комментариях.