Алексей Брагин: «О разумных потребностях и организации торговли в переходный период»

По нашему мнению, человек коммунистического будущего – это человек с разумными потребностями.

Соответствующим образом при коммунизме будет организовано производство и распределение товаров. Проще говоря: будет достаток для всех, но производиться будет только самое необходимое и ничего лишнего.

Но, к сожалению, современный человек, воспитанный на традициях общества потребления, к такому разумному потреблению пока еще не готов.

Стоит ограничить современного человека в потреблении, лишить его привычных вещей (которые с точки зрения разумного потребления являются абсолютно лишними), как он тут же начнет возмущаться и протестовать. Кстати, этот обывательский протест мы наблюдали во времена позднего СССР, когда неразумные граждане фактически предали коммунистические идеалы за американские джинсы и жвачку.

И даже у современных коммунистов идея разумного потребления не всегда находит положительный отклик. Поэтому потребуется значительное время, чтобы воспитать нового человека. Вполне возможно, что в переходный период пройдет смена несколько поколений людей.

В этой связи выскажем наши предложения об организации торговли (и соответственно производства) в переходный период.

Главный принцип реформирования – четко видеть цель и поэтапно к ней следовать, не забегая, и учитывая общественное мнение.

Мы должны понимать, что в итоге мы получим производство с весьма качественной продукцией, но ограниченным (по нынешним меркам) ассортиментом. В жизни будут господствовать единые стандарты. Индивидуальность будет проявляться в труде через творчество, а не через внешние проявления в одежде и быту.

Современному человеку жизнь будущих поколений по внешним проявлениям может показаться унылой и тоскливой. «Однообразная одежда, типовая мебель и т.д. Какая серость и тоска!», — завопит обыватель.  Но дело в том, что современный человек не знает секрета подлинного человеческого счастья. А счастье заключается именно в творчестве, а вовсе не в том, чтобы удивить-шокировать окружающих новым эпатажным нарядом. Человек будущего станет совершенен, он на порядок возвысится над нашим современником – безудержным потребителем. Ведь человек будущего станет подлинно счастливым человеком.

Итак, с чего мы начнем реформы?

Одно из первых решений новой власти станет установление государственной монополии на внешнюю торговлю. То есть, закупку зарубежных импортных товаров будет осуществлять только государство.

В первую очередь после новой социалистической революции государство диктатуры пролетариата национализирует все сетевые магазины (сегодня в основном ими владеют иностранцы). Магазины, которые были построены при советской власти, без лишних проволочек также будут возвращены в государственную собственность.

Это очень важно уже с первых шагов новой власти передать государству основную долю всей торговли, чтобы буржуи-торгаши не смогли пойти на сговор и организовать саботаж.

Поначалу еще будет сохраняться частная торговля, но она уже не будет играть решающей роли, она станет дополнением к государственной торговле.

На начальном этапе будет развиваться и кооперативная торговля. Но только на начальном этапе! Дело в том, что мы являемся непримиримыми сторонниками государственной монополии при социализме (!) не только на внешнюю, но и на внутреннюю торговлю. К слову сказать, одной из причин поражения социализма в СССР, по нашему мнению, стало наличие колхозно-кооперативных рынков и барахолок – той самой благодатной почвы для развития спекуляции.

Но мы снова возвращаемся к переходному периоду.

По типу собственности, все магазины будут делиться на три типа: частные, кооперативные и государственные.

Что касается частной и кооперативной торговли, то новая власть установит твердые цены на ряд продовольственных и промышленных товаров первой необходимости. Также обязательно будут действовать новые гарантии для наемных работников торговли и для покупателей. То есть, покупатели и наемные работники будут по максимуму защищены от произвола буржуев-торгашей.

Например, если буржуй-торгаш выложит на прилавок некачественный товар, то значительный тюремный срок ему будет обеспечен.

Выше мы коротко обсудили, какой будет частная и кооперативная торговля. Далее подробно обсудим, какой быть государственной торговле.

Мы полагаем, что должно быть три типа магазинов в государственной (!) торговле: 1) типовые магазины с единым ассортиментом товаров 2) специализированные (фирменные) магазины, закрепленные за конкретным предприятием 3) специализированные магазины с импортными товарами.

Магазины с заграничными товарами рассчитаны на стиляг и модников, которых предположительно еще очень долго нам придется перевоспитывать и «перековывать» на новый лад. Как нам это видится? Государство будет закупать на валюту иностранное шмотье, а потом будет его перепродавать втридорога (!) своим же модникам и стилягам через специализированную государственную (!) торговую сеть. Если у них (стиляг и модников) есть такие неразумные потребности и лишние деньги, пусть покупают заграничные тряпки и вещи. И государству от этого будет прибыль. И спекулянтам здесь нечем будет поживиться.

Это как в отношении алкоголя и табака. Понятное дело, что будущие поколения людей навсегда откажутся от этих вредных привычек. Но сегодня мы имеем дело с несовершенными современниками. Мы еще не забыли негативные последствия горбачевской антиалкогольной кампании. Всему свое время! Да, когда-то наступит то счастливое время, когда человечество навсегда откажется от алкоголя и никотина, но это произойдет еще очень-очень нескоро. Наш современник к такому «шоку» не готов, он сразу выйдет на протест. А мы с вами должны всегда учитывать общественное мнение и не делать поспешных несвоевременных шагов.

Что касается типовых магазинов с единым ассортиментом товаров – именно они, по нашему замыслу, и станут зачатками будущего коммунистического распределения, основанного на разумном потреблении. Именно эти магазины, по нашему замыслу, должны со временем вытеснить всю остальную торговлю.

Что из себя представляют типовые магазины с единым ассортиментом товаров? В нашем понимании, это магазины, в которых есть весь (!) ассортимент продуктовых и промышленных товаров, начиная от хлеба и кончая обувью, одеждой и канцелярскими товарами. Но ассортимент в этих магазинах будет ограниченный. Один сорт хлеба, один сорт макаронных изделий, один сорт творога, один артикул мужского костюма и так далее.

Представьте себе типовой советский магазинчик в сельской местности, где местный житель мог купить самое необходимое, и только в крайних случаях за покупками ездил в город.  Вот примерно тоже самое мы предлагаем осуществить на переходном этапе, но, разумеется, на более качественном уровне. Ниже вы можете ознакомиться с примерным списком тех товаров, которые будут в таких типовых государственных магазинах.

В таких магазинах, по нашему замыслу, будет продумано все до мелочей и переведено на единый стандарт. Единая тара, единая фасовка, единые требования к оформлению помещений и самих товаров. Товары будут реализовываться в фабричной упаковке, чтобы в магазинах не было очередей. Например, нужна колбаса или сыр – покупай килограммовый «батон». Нужен хлеб – покупай «буханку». Нужна курица – покупай целиком замороженную курицу (в фабричной фасовке).

Предпочтение будет отдано замороженным товарам, поскольку такие товары дольше хранятся. Например, мы полагаем, что говядину и свинину следует перекручивать на фарш, фасовать в стандартную килограммовую упаковку, замораживать и в таком виде направлять в торговлю.

По нашему замыслу, такие типовые магазины должны быть расположены по всей стране в шаговой доступности для всех (!) граждан. Не важно, где бы ни проживал наш гражданин (на севере, востоке, западе или юге нашей необъятной страны), но рядом с ним должен быть такой магазин с однообразным ассортиментом товаров, вплоть до единой упаковки и фасовки. Единый для всей страны стандарт! И, разумеется, единые цены.

Вот эти типовые магазины должны стать приоритетом для государства. Производство и торговля должны быть подчинены единому государственному плану. Даны конкретные указания предприятиям производить те или иные товары  в заданных количествах нужного качества, строго соответствующие единому стандарту.

Нарушение плановых заданий для производителей должно строго наказываться. Точно такие же жесткие санкции следует ввести против торговых работников, если срывы в торговле произойдут по их вине.

Поскольку ассортимент товаров, входящих в перечень разумного потребления (смотрите список ниже) будет ограничен, следовательно, будет проще организовать контроль (!) за производством и реализацией этих товаров.

К слову сказать, почему советская торговля потерпела поражение? Да потому что была неоправданная гонка за расширением ассортимента товаров. Поэтому зачастую на прилавках были залежалые никому не нужные товары, и в то же время был дефицит на товары первой необходимости. Например, я жил на Алтае – аграрном крае, который производит основную долю гречневой крупы. Но в наших магазинах (я это отлично помню) гречку никогда не продавали. Это был дефицит. И еще в обычном магазине нельзя было купить курицу, говядину, свинину, сливочное масло, колбасу и так далее. Все это приходилось нам покупать втридорога в кооперативном магазине или на базаре.

В будущей торговле следует по возможности, вообще, отказаться от пластика и перейти на бумагу. Снова организовать прием у населения использованной стеклотары.  

Теперь, что касается специализированной (фирменной) государственной торговли, ориентированной на конкретные предприятия. Нам видится организация этой торговли с учетом нынешнего состояния производства. Как известно, нынешнее производство рассчитано на расширение ассортимента товаров. И одним махом это уже не запретишь. Здесь потребуется ввести такие экономические механизмы, которые вынудят сами эти предприятия отказаться от расширенного ассортимента. Им выгоднее станет производить товары, включенные в «список товаров разумного потребления», чем заниматься прежней «хиромантией».

Как это будет выглядеть на практике? Например, в данной местности действует предприятие по производству вина. Этому предприятию будут выделены конкретные торговые точки в той же местности, где оно сможет выложить весь свой ассортимент. Разумеется, цены на вина установит государство. Но от того, как пойдет торговля, будет зависеть и доход предприятия. Экономическая ситуация сложится таким образом, что предприятию будет выгоднее взять государственный заказ на производство товаров из «Списка разумного потребления», чем направлять усилия на сохранение расширенного ассортимента. Разумеется, все это будет происходить постепенно, поэтапно, без остановки производства. Но в конечном итоге типовые государственные магазины все же вытеснят с рынка всю остальную торговлю.

Разумеется, и сами типовые государственные магазины со временем претерпят изменения. Сама жизнь подскажет как правильнее организовать такую торговлю.

Поэтому не пугайтесь предложенного нами списка товаров в продовольственных отделах типовых государственных магазинов. Это только наше современное видение. А как будет на самом деле – подскажет жизнь.

***

Примерный список товаров продовольственного отдела типового государственного магазина:

Обращаем внимание, что это будут исключительно отечественные товары из отечественного сырья. Никаких зарубежных закупок!

— Буханка хлеба пшеничного (1 кг)

— Молоко, 3,5% жирности (1 литр)

— Сметана, 15% жирности (0,5 литра)

— Творог, 5% жирности (0,5 кг)

— Кефир, 3,5% жирности (1 литр)

— масло сливочное в упаковке (0,5 кг)

— Макароны (рожки) в упаковке (3 кг)

— Сахарный песок в упаковке (3 кг)

— мука пшеничная, высший сорт, в упаковке (3 кг)

— соль, высший сорт в упаковке (1 кг)

— Картофель в сетке (5 килограмм)

— Морковь в сетке (5 килограмм)

— Свекла в сетке (5 килограмм)

— Лук в сетке (5 килограмм)

— Консервы (рыбные фрикадельки в томатном соусе) в  металлической таре (0,5 кг)

— консервы (морская капуста) в металлической таре (0,5 кг)

— Свиной фарш замороженный в упаковке (1 килограмм)

— Говяжий фарш замороженный в упаковке (1 килограмм)

— курица замороженная в упаковке

— рыба замороженная в упаковке

— вареная колбаса, батон (1 килограмм)

— сыр колбасный, батон (1 килограмм)

— гречка в упаковке (2 килограмма)

— овсянка в упаковке (2 килограмма)

— рис в упаковке (2 килограмма)

— Конфеты к чаю (молочная помадка) в фасовке (1 килограмм)

— печенье к чаю в фасовке (1 килограмм)

— подсолнечное масло в бутылке (1 литр)

— водка в бутылке (0,5 литра)

— блок сигарет с фильтром в крупной (!) фасовке (курильщикам будет предложено самостоятельно фасовать сигареты в индивидуальные портсигары)

— лимонад (по советским рецептам) в бутылке (0,5 литра)

— плодово-ягодное вино (0,5 литра)

— чай черный, листовой  в упаковке (200 грамм)

— лавровый лист в упаковке (200 грамм)

— перец черный, молотый (100 грамм)

— повидло сливовое в стеклянной таре (1 литр)

— повидло яблочное в стеклянной таре (1 литр)

— мороженое «Пломбир» в упаковке (0,5 кг)

— куриные яйца в лотке (10 штук) и др…

***

Вы должны понимать, что это только примерный набросок. Мы понимаем, что сейчас наши предложения у кого-то могут вызвать только недоумение. Сама жизнь (реальные запросы людей) подскажут, какой ассортимент товаров будет в типовых государственных магазинах. Обращаем внимание, что наряду с этими магазинами будут еще долго существовать другие магазины с более широким ассортиментом товаров. Поэтому интересы покупателей никак не будут ущемлены. Но государство должно постепенно, поэтапно готовить своих граждан к жизни в будущем. А будущее — это разумный (!)достаток, когда у человека будет все необходимое, но когда он сможет наконец-то избавиться и от всего лишнего. Обратите внимание, что лишние вещи обременяет современного человека, это тот дополнительный груз, который сегодня пылится на наших лоджиях и антресолях. Он и не нужен, но и выбросить его жалко. Давайте оставим его в прошлом, а новую жизнь начнем с чистого листа.

Все выше перечисленные товары, по нашему замыслу, должны реализовываться исключительно через сеть типовых государственных магазинов. Ценовая политика государством будет проводиться таким образом, чтобы заинтересовать покупателей посещать в первую очередь данный тип магазинов. Их преимущество будет также в том, что они будут в шаговой доступности для всех граждан.

Предвидя критику, что якобы мы стремимся восстановить сеть типовых советских гастрономов в их худшем варианте. Это вовсе не так. В 70-80-е в советском гастрономе (у нас в Барнауле) не было целого ряда продуктов из перечня товаров первой (!) необходимости: сливочного масла, гречневой крупы, говядины, свинины, вареной колбасы. Их вообще не было в продаже в гастрономе. Это все мы покупали на базаре втридорога. Также не было в наших гастрономах шоколадных конфет, бананов, растворимого кофе… И много еще чего не было, что есть сейчас. Но эти продукты, по нашему мнению, не относятся к категории продуктов первой необходимости. Без них можно и прожить.

В той торговой сети, которую мы предлагаем создать на переходном этапе, будет гарантированный набор продуктов первой (!) необходимости. Вот этот разумный достаток (с ограниченным по сегодняшним меркам ассортиментом) государство диктатуры пролетариата обязуется обеспечить всем гражданам по доступным ценам.

P/S

И последний аргумент против «защитников разнообразия». Какая нам польза от того, что сегодня в магазинах 20 сортов вареной колбасы? В последние годы я перестал покупать колбасу, потому что не доверяю производителям и не хочу травиться. Я рассуждаю так: пусть лучше будет на прилавках один сорт вареной колбасы, но зато из мяса.

Или возьмем для примера телевидение. У меня дома около 50 каналов, а смотреть по ним нечего: сплошной идиотизм и реклама! А в Советском Союзе было всего два канала, но мы каждый вечер всей семьей собирались возле телевизора и смотрели новостную программу, а потом — художественный фильм. Я лично предпочту один советский телеканал, чем сто российских с рекламой!