«Адмирал рыбацкого флота». К 85-летию В.К. Зиланова

Он, если в нескольких словах, — ученик сталинского наркома.

Да-да, он из тех давних, пахнувших порохом и кровью, оболганных в российской демократической истории, лет, когда судьбу рыбной отрасли великого и могучего Союза Советских Социалистических Республик, вершил (не побоюсь этого слова) бессмертный (с позиции тех, кто чтит историю рыбацкой России) народный комиссар, а впоследствии Министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков, сменивший Полину Жемчужину (жену Молотова!) из стана троцкистов, пытавшихся превратить СССР в поленья для мировой революции.

Александр Акимович возглавлял рыбную отрасль сорок лет – с 1939 по 1979 года.

Вячеслав Константинович Зиланов был принят им на работу в 1977 году – сначала как заместитель, а затем и начальник отдела по научно-техническому сотрудничеству с капиталистическими странами Управления внешних сношений и генеральных поставок Министерства рыбного хозяйства СССР.

081120231.jpg

Александр Акимович был человеком Сталина и, в отличие от всех хрущевских прихлебателей, сменивших на министерских постах государственников-сталинистов, продолжал тот курс, который служил во имя блага, а не скрытого разрушения, своей страны.

Конечно, интересен вопрос, почему Ишкова не заменили на какую-то более инертную и послушную фигуру в той политической (и, отнюдь, не шахматной) игре, которую затеял Никита Сергеевич Хрущев, предварительно оболгав Иосифа Виссарионовича Сталина, обвинив его в культе личности и тут же создав собственный культ?

Конечно, ответы могут быть разными.

Но, на мой взгляд, этому помешали две причины.

Во-первых, рыбная отрасль СССР, раздвигая границы рыбопромысловых районов в Мировом океане, была верным и основательным подспорьем Министерства обороны, подводные лодки которого сновали по всей акватории этого океана и нуждались в дозаправках топлива.

Во-вторых, рыбная отрасль СССР была вторым, по сути, отраслевым Министерством иностранных дел, проводя самостоятельную рыбопромысловую политику со многими прибрежными странами, ведя промысел в их водах и имея в этих странах на берегу свои представительства.

То есть в руках Ишкова была сконцентрирована огромная политическая (в том числе и международная) сила.

И, конечно, он подбирал надежных людей (пока этим не начали заниматься люди из ЦК КПСС).

Среди его избранников был и наш герой, роль которого в системе рыбного хозяйства год от года возрастала.

В 1982 году В.К. Зиланов назначается начальником Управления внешних сношений и генеральных поставок, членом коллегии Министерства рыбного хозяйства СССР.

В 1988 году — заместителем министра рыбного хозяйства СССР.

Но это будет уже после Ишкова.

И мы не можем не коснуться причин отставки сталинского наркома, потому что этот момент является не просто важным, но и коренным в деле разрушения великой рыболовной державы.

СССР не был государством, в котором рыба занимала бы ведущее место в пищевом ассортименте. Это не была Япония, которая лидерствовала в то время в рыбопромысловом пространстве мира и для населения которой рыба была продуктом НАСУЩНЫМ.

Но мы уверенно нагоняли (и даже обогнали) Японию по объемам добычи рыбы.

Вопрос оставался открытым – а что с этим делать?

Куда девать те миллионы тонн рыбы, которые мы добывали не только в водах СССР, но и многих других приморских государств?

Не имея возможности решить этот вопрос на уровне взаимодействия с хрущевскими структурами различных министерств и ведомств, Александр Акимович берет на себя оптовую, а затем и розничную торговлю рыбопродукцией, проводя единую государственную политику в реализации рыбы «от лодки до глотки». Народ еще помнит многочисленные фирменные магазины «Океан» и широчайший ассортимент рыбной кулинарии, а также знаменитые «рыбные дни».

Но на этом этапе пришлось ввести в структуру министерства некоторые подразделения Минпродторга, которые создали к тому времени единую торговую мафиозную структуру, поглотившую и торговые подразделения Минрыбхоза, породив то самое «Рыбное дело» и «рыбную мафию», о которой говорят и по сей день, не понимая, что главной задачей обнаружения этой рыбной мафии было снятие с должности ненавистного многим в ЦК сталинского (неподкупного) наркома, обладавшего властью, сравнимой лишь с должностью Генерального секретаря ЦК КПСС.

К чему такое большое вступление?

Чтобы понять, что (или все-таки кто) стоит за поступками человека, который в восьмидесятипятилетнем возрасте, продолжает активную деятельность, направленную на развитие рыбной отрасли России в интересах государства и народа, а не отдельных рыбных олигархов.

Конечно, сегодня мы живем в другой стране.

Вячеслав Константинович первоначально, при смене экономической формации, пытался остаться у руля рыбной отрасли в том осколке от Министерства рыбного хозяйства СССР, который оставили России демократы типа Чубайса и Грефа.

Но ему там не было места. Программы рыбохозяйственного сотрудничества с иностранными государствами были свернуты. В бюджетных средствах на рыбопромысловое изучение Мирового океана отказано. Флот, лишенный средств, был выведен из рыбопромысловой зоны иностранных государств, и уже не вернулся назад.

Рыбная отрасль трещала по швам. Шла волна безумного акционирования предприятий, имеющих мировое значение, разграбление рыболовецких колхозов, растаскивание флота, активное внедрение в рыбную отрасль криминала…

Все это называлось демократией и свободой для бизнеса.

Руководство рыбной отрасли менялось, как перчатки. На смену одних воров приходили другие воры, перераспределяя между своими рыбные ресурсы и торгуя ими. Тюрьма пополнялась то одним, то другим бывшим лидером отрасли…

Береговые предприятия приходили в упадок. Рыба (необработанный сырец), добытая в России, вывозилась за рубеж. На иностранных рыбных площадках в Японии, Южной Корее, Норвегии вырастали новые города. Рыбацкие поселки российского прибрежья нищали, хирели… Береговые рыбопереработчики, оставшись без работы, покидали родные места…

И это продолжалось и продолжается бесконечно, на протяжении последних десятилетий, начиная с краха СССР.

Конечно, каждый, кто прежде жил в СССР, хотел и в новой экономической формации найти свое место, реализовать свое призвание.Но капитализм, как социально-экономическая формация, определяемая принципом «купи-продай» лишена, с одной стороны, субъективной морально-нравственной оценочности, а с другой – объективной государственной целесообразности.

Капитализм БЕЗНРАВСТВЕНЕН, БЕЗДУХОВЕН, АСОЦИАЛЕН.

081120232.jpg

Капитализм не имеет национальных границ, национальных интересов – все продается и все покупается если не за большие, то за очень большие деньги.

И мы это видим. Постоянно. Во всех сферах нашей жизни – и собственной, и государственной.

Многие смирились. Поуспокоились. А то и нашли свою благополучную нишу.

Но не Зиланов…

Мы познакомились с ним в самую переломную эпоху жизни нашей страны – в лихие 90-е.

Уже не было СССР.

Уже существовала линия Бейкер-Шеварнадзе – как символ распродажи части государства, который (уже некогда) назывался СССР.

Структуры и подразделения бывшего Минрыбхоза, в том числе и Главрыбвода, в котором я тогда работал, были подвержены тому же морально-нравственному падению, как и вся страна.

И у меня был конфликт с руководителем Камчатрыбвода, который успешно проводил торговые операции с мощнейшего для того еще времени компанией Дальморепродукт: мы их штрафуем, а они нам взамен дают топливо для рыбоохраны (фрагмент из моего фильма «Крабовая лихорадка», получившего приз «Золотой краб» на Международном кинофестивале «Человек и море»).

И, конечно же, головной болью этого руководителя было избавиться от меня.

Но вот, что интересно. О Зиланове я тогда знал только понаслышке – все-таки большое начальство.

А вот он обо мне, оказывается, знал. И не только знал, но и держал в памяти.

И знал, прежде всего, по нашим фильмам.

И вот, что произошло.

Наконец-то у моего начальника что-то начало получаться с возможностью моего выпровождения из системы государственной рыбоохраны. Как вдруг приходит правительственная телеграмма о срочном командировании меня с моим оператором в США, где проходит конференция по открытой части Берингова моря (так называемой «дырке от бублика»). Подписана Зилановым. Он и знать не знал (и узнал об этом от меня спустя десятилетия) о моем конфликте. Но как вовремя…

Там мы и познакомились, беря у Вячеслава Константиновича интервью в Сиэттле.

А потом произошел и второй случай. Точно такой же, как и первый. Только на этот раз меня с оператором командировали в Японию…

А потом нас связала — через наш журнал «Северная Пацифика», газету «Тихоокеанский вестник» и наш сайт — общая работа по защите государственных интересов рыбной отрасли России.

Точнее – по защите государственных интересов развития рыбной отрасли от… чиновничьего аппарата рыбной отрасли России, весьма успешно торгующими этими интересами.

Вячеслав Константинович был и остается государственником.

Ему претит то вранье, которое с высоких трибун через экраны телевизоров и соцсеть транслируется на всю страну о роли рыбной отрасли в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Недавно снова нас всех оповестили радостной вестью – в скором (?) будущем ожидается, что потребление рыбы на душу населения России поднимется до сорока килограммов. И это в то время, когда НА САМОМ ДЕЛЕ даже не выдерживается медицинская норма потребления рыбы, которую статистика не может вытянуть даже вместе с рыбьими кишками и чешуей.

И в то же время активизация (и ее прямое лоббирование со стороны власти) экспортных поставок рыбы во все уголки мира, кроме России, которой достается рыба только по остаточному принципу.

Поражает (или уже не поражает) государственная вольность с крабовыми и рыбными аукционами, как основополагающий принцип разбазаривания государственных ресурсов и грабеж среди белого дня рыбопромышленников, у которых уже сложился бизнес.

И так далее, и тому подобное…

081120233.jpg

Об этом и по этому поводу написаны десятки статей, опубликованных на нашем сайте www.fishkamchatka.ru

Они не равнозначны, не равноценны, написаны порой под горячую руку, но все они написаны человеком НЕРАВНОДУШНЫМ.

Они цепляют – может поэтому столько резких (и даже очень резких) комментариев по их поводу или по поводу тех или иных позиций государственника Зиланова.

Он остался коммунистом. Но коммунистом не того – ЗАСТОЙНОГО – времени, когда в ряды партии вступали в расчете на будущий карьерный рост.

Он был (и остается) из рядов коммунистов сталинского (точнее, ишковского) разряда, когда интересы государства были первичными, а собственные – подчинялись… государственным.

Таким и остался. Может поэтому товарищи из рыбопромышленного окружения в шутку называли его товарищем Зи (по аналогии с товарищем Зю).

Сколько помню его за эти последние десятилетия – он всегда в действии, он всегда в рядах сопротивления, участвуя в различных объединениях, ассоциациях, союзах.

Ему есть чем гордиться. Заслуги его перед Родиной значительны, но истинную цену своей деятельности он видит только в результатах.

И, на первый взгляд, они совсем незначительные, может быть даже, на чей-то взгляд, и ничтожные…

Но это те самые капли той самой воды, которые точат и сдвигают с места камни.

Эти капли и рождают будущие струи и многоводные реки, которые очистят нашу страну от тех камней и каменных залежей, что лежат на пути ее развития, в том числе и развития рыбной отрасли.

И в этом самая высокая заслуга Вячеслава Константиновича – он НЕ СДАЕТСЯ, он БОРЕТСЯ, Он НЕ ОТСТУПАЕТ…

А значит мы ПОБЕДИМ!

Сергей Вахрин.