В Германии на 91-м году жизни скончался видный коммунистический деятель Вилли Гернс

В Бремене на 91-м году жизни скончался многолетний секретарь Президиума Германской компартии (ГКП) Вилли Гернс. Он вместе с Робертом Штайгервальдом определял формирование идеологии и разработку стратегии ГКП с 1968 года, то есть с момента создания и регистрации новой партии западногерманских коммунистов.

РОДИЛСЯ Гернс в рабочей семье в Ганновере в 1931 году, его отец симпатизировал ассоциации помощи политическим узникам «Роте Хильфе» и Коммунистической партии Германии (КПГ), был арестован и заключён в тюрьму нацистами. Вскоре после разгрома фашистской Германии Вилли Гернс испытал на себе, как быстро набирало обороты восстановление старых властных структур и имущественных отношений в западных секторах Германии — будущей ФРГ: некоторое время он был рабочим у зажиточного крестьянина, который нажил своё состояние на разграблении Украины в качестве уполномоченного по военному хозяйству.

Это возмущало Вилли Гернса и привело его в ряды Свободной немецкой молодёжи (СНМ) и в КПГ, где он вскоре занял партийную должность. В 1951 году Свободную немецкую молодёжь запретили в Западной Германии. В 1955 году Гернс был арестован за нелегальную работу в СНМ и предстал перед районным судом Люнебурга. Обвинение представлял Зигфрид Бубак, ставший впоследствии генеральным прокурором Федеративной Республики Германии, а судья оказался бывшим советником нацистского военного суда, который выносил смертные приговоры участникам французского Сопротивления в оккупированном Эльзасе.

И всё же Вилли Гернсу повезло: за надзор над тюрьмой в Вольфенбюттеле отвечал антифашист Фриц Бауэр, разрешавший заключённым коммунистам читать марксистскую литературу. Вилли организовал марксистский тюремный кружок для изучения политической экономии. Тюрьма не раз становилась хорошей школой для революционеров.

Уже находясь в заключении, в 1956 году Гернс узнал, что КПГ была запрещена в Федеративной Республике, а члены партии, продолжавшие заниматься партийной работой, арестованы.

Коммунисты в течение следующих 12 лет работали в подполье. Лишь в 1968 году после многих лет давления на ФРГ со стороны Советского Союза и ГДР коммунисты получили право создать новую партию — Германскую компартию. Вилли Гернс с первого дня стал секретарём её Исполнительного комитета, отвечал за марксистскую теорию и партийное образование и возглавил комиссию по разработке программы партии.

Выйдя на свободу, в гражданской жизни Вилли работал на разных предприятиях. В «Ферайнигте Лайхтметаллверке» он стал секретарём профсоюзной организации, организовал предупредительную забастовку, за что был арестован, осуждён и вновь помещён в тюрьму по обвинению в «подстрекательстве к коммунистической деятельности». После выхода Гернса на свободу партия направила его изучать политэкономию в Москву, где он выучил русский язык.

После своего возвращения в ФРГ Гернс вплоть до 1990 года отвечал за идеологическую работу, разработку программы и стратегии ГКП. В 2006 году он вновь вошёл в состав комиссии партии по разработке новой программы. Центральным вопросом для Вилли Гернса и Роберта Штайгервальда был вопрос о пролетарской революции, поиск революционной стратегии в условиях государственно-монополистического капитализма.

Вилли Гернс отнёсся крайне негативно к тому, что в годы правления в СССР Горбачёва в коммунистическом движении ФРГ возникло реформистское течение. Он предвидел контрреволюцию в Европе и очень рано распознал её характер. Он также предупреждал, что контрреволюция глубоко изменит расстановку сил, но ни в коем случае не устранит необходимость революционного преодоления капитализма. Свои размышления Гернс представил в книге «Революционная стратегия в нереволюционные времена».

Председатель ГКП Патрик Кёбеле подчеркнул, что Германская компартия в неоплатном долгу перед Гернсом: «Тот, кто хочет преодолеть капитализм, должен брать пример с борьбы Вилли Гернса, изучать его тезисы и учиться на его опыте. Для нас Вилли подавал пример солидарности, он незаменим».