В.А. Попович: «Не стареют душой  ветераны  ВМФ»

Нет выше долга, чем служить своему народу,  так было и будет всегда. 80 лет  назад  произошла   великая  битва на Орловско – Курской дуге которая окончилась разгромом фашистских полчищ  —  победой Красной Армии над коалицией заклятых ненавистников славян  – немцев, австро – венгров и их единомышленников.     В битве за нашу  землю   огромный вклад внесли и военные моряки – морские пехотинцы, о чём свидетельствуют многие памятники и монументы поставленные благородными потомками.  Живые помнят  их подвиг, на героических примерах  воспитываем  подрастающее поколение в духе преданности России.  Молодое поколение морских пехотинцев гордится их подвигами, подражает им.  Это мы знаем по героическим поступкам моряков и морских пехотинцев в ходе событий в Чечне, Сирии, Украине и других горячих точках. Планеты.  Несмотря на преклонный возраст среди ветеранов  — моряков большую  патриотическую работу  вёл и ведет  контр – адмирал в отставке А.М. Стариков.

Александр Михайлович с детских лет был влюблён в флот  хотя рос  далеко от моря в степях  Оренбуржья.  Большого жизненный опыт, широкий кругозор, эрудиция, скромность снискали ему уважение товарищ. Его детство прошло на Урале, служба на Балтийском,  Северном флотах и в Центральном аппарате ВМФ (ГУСРЗ ВМФ).  С раннего детства он  много читал, прежде всего о море и моряках,  изучил  биографию флотоводцев, сражения на морях, подвиги моряков и морских солдат  совершенные под руководством Петра I, Ф. Ушакова, П. Нахимова  и других.

Родился   А. М. Стариков   29 сентября 1933 года в Оренбуржье, там навсегда осталась частица его сердца.  Его корни крестьянские,  родители и предки работали от зари до зари,  пахали и сеяли, жили  нелёгким трудом.  Корнями их род  из тамбовщины.  Как вспоминает Александр  Михайлович мать умерла рано, перед самой войной, отец   трудился от зари до зари, не щадил себя ради  воспитания детей, был убежденным сторонником советской власти.  Вернувшись с 1-й мировой и Гражданской войн Старикова – старшего  избрали   председателем сельского совета, а в последующем    руководил колхозом, возглавлял машино – тракторную станцию  (МТС), был директором и  управляющим  зерносовхоза.  Об отце у Александра Михайловича самые добрые воспоминания.  Это был настоящий коммунист, сторонник Советской власти и всего трудового народа.

В  школу будущий адмирал пошёл  в неполных 7 лет. Начало войны  помнит по двум   эпизодам, первый  — проводы на фронт дяди,  который  ушел сражаться с фашистами, был   политруком роты, да так и не вернулся; второй —   прибытие  эвакуированных с западных областей страны. В селе  их называли «беженцами». В  районном центре располагалось управление батальона, где формировали воинские подразделения  в основном из среднеазиатских национальностей. У них в доме  квартировал  офицер В.  Онищенко – командир роты.  Летом 42-го года он убыл на фронт, а вскоре получили известие, что  офицер Онищенко погиб. В военные годы  жилось нелегко, работать приходилось  от зари до зари, особенно летом. Дети, наравне со взрослыми пахали, сеяли, собирали урожай, возили в загот зерно, для нужд фронта. Так было все  года  Великой Отечественной войны.

Александр Стариков  хорошо запомнил  9 мая. Отец  поручил ему важное задание съездить верхом на лошади  в деревни Жедрино и Натальино и объявить жителям об окончании войны. Это поручение он выполнил с радостью. Вскоре стали возвращаться фронтовики,  жители  их деревни.  Однако вернулись не все. В деревне  Жедрино, где проживало около 70 семей, вместе с раненными вернулись  7 человек, остальные навечно остались на полях сражений. День Победы был великим праздником для нашего народа и в тоже время,  днём скорби за теми, кто не вернулся с той войны. Страна потеряла около 27 млн. своих лучших сынов и дочерей.

Вспоминает  эпизод, из биографии происшедший  в 1944г. Он находился в доме один,  когда  неожиданно зашла молодая цыганка с девочкой и попросила хлеба, — за услуги погадать. Он отрезал краюшку хлеба и сказал, что гадать не надо, но она взяла его руку, внимательно посмотрела на ладонь и промолвила: «Ты будешь  служить на Балтийском море военным моряком,   станешь авторитетным человеком». Об этом он вспомнил в 1982 г., когда получил звание  контр-адмирала. Конечно, это случайное  совпадение говорит  Александр Михайлович, но достоверный  факт.

В начале  октября 1947 г. он поступил  в педучилище в г. Абдулино,  четыре года учёбы прошли быстро. В училище помимо общеобразовательных и специальных дисциплин будущие педагоги  получали  глубокие знания по музыке, рисованию, пению, логике, эстетике. Хорошо была поставлена художественная самодеятельность. Каждую субботу силами учащихся проводились концерты самодеятельности и танцы, большое внимание уделялось физической закалке,  физкультуре и спорту. В училище регулярно проходили соревнования по лыжам, шахматам, баскетболу и волейболу. У него до сих пор хранится   грамота «Лучшему лыжнику-спортсмену педучилища за 1950 год».

В июне 1951 г. Стариков мечтал  поступить в Молотовское военно-морское авиационно-техническое училище однако не прошел военно – медицинскую комиссию  из-за  травмы пальца руки — в годы войны работая на косилке, потерял фалангу пальца.   Его без вступительных экзаменов  приняли  в Бугурусланский учительский институт, где проучился два года. В 1953г.  Александр Михайловича осуществил мечту стать офицером – моряком – поступает в Киевское Военно – морское политическое училище. Годы учёбы в Киеве   прошли быстро,  незаметно. Учеба давалась легко, мечтал поскорей увидеть море. Курсантскую практику проходил на Черном и Балтийском морях. По окончанию училища выбрал  Балтику,  которой отдал лучшие годы своей жизни.

Начал офицерскую службу на десантных кораблях Балтийского флота в  106-м дивизионе. Экипаж оказался сплочённым, дружным. Особенно сдружился с лейтенантом М.В.  Шинкевичем – дивизионным врачом  избранным в состав Комитета ВЛКСМ. Михаил Васильевич стал его заместителем по комсомольской работе, надежным и верным товарищем. Их дружба оказалась крепкой  и долгой.

Михаил   Шинкевич  был родом из Белоруссии,  в годы войны юношей участвовал в подполье и  партизанском движении, познал  фашистские застенки и чудом остался  в живых.  Видя как тяжело умирали избитые фашистами его товарищи Михаил дал себе клятву, — выживет, то станет военным морским врачом и слово сдержал.  Оба товарища  в детские годы  моря не видел, но  был страстным   поклонниками флота и морской пехоты.  Шинкевич стал кандидатом медицинских наук, полковником медицинской службы,  высококлассным специалистом своего дела. Уйдя в запас,  заведовал терапевтическим отделением в 39-поликлинике ВМФ. (В 2022году  я посетил  братскую Белоруссию и побывал в селе, где вырос  М. Шинкевич. Сохранился ветхий домик, где он родился и рос. Самого М. Шинкевича уже нет среди нас – осталась память).

Вскоре офицеров  служба разлучила и через много лет  балтийцы  встретились в Москве,  контр-адмирал и  полковник медицинской службы. Я невольно оказался  свидетелем их теплых встреч и   воспоминаний о службе на Балтике, десантных кораблях,  рассказов о высадке морского десанта на острова Эзель,  Даго, другие острова  Моонзундского архипелага.   106-й дивизион десантных кораблей входил в 64-ю бригаду кораблей охраны водного района Балтийской военно-морской базы, которой  командовал  капитан 1 ранга А.И. Потужный – участник войны,  начальником штаба был  капитан 1 ранга Л.Н.  Славин. В  годы войны Л. Славин был  в Англии в составе военного атташе и много сделал для обеспечения поставок вооружения по ленд- лизу.   Военно-морской базой  Балтийска командовал контр-адмирал С.П. Кострицкий – Герой Советского Союза, а начальником политотдела был капитана 1 ранга М.С. Сенский, — оба участника   войны. Это были опытные, грамотные офицеры, хорошие воспитатели подчиненных.

Тогда молодые офицеры жили на скромную зарплату, но были высокоидейными и преданными Советской власти.  В КЭЧ  получил стол, металлическую кровать, четыре стула с табуретками и пару тумбочек, вот и   вся  обстановка семьи молодого лейтенанта. Однако патриотизм и любовь к флоту от этого не страдали,  ибо моряки были высоко идейными. Их девиз был  —  раньше думай о родине, а потом  о себе.  Вскоре    А. Стариков   с молодой женой вселился  в  комнату без удобств. Зимой  пока печь горела  в комнате было тепло, к утру квартира  остывала и на кухне образовался лед. Постепенно Александр  вникал в вопросы  партийно-политической работы на десантных кораблях. В этом  помогали офицеры штаба дивизиона и в первую очередь замполит и секретарь партбюро.

Штаб Балтфлота и Политуправление  находилось в Балтийске.  Рабочие встречи с офицерами И. Нарыгиным, К. Бардюжа и особенно В. Сабанеев – помощник начальника Политуправления БФ – произвели на него глубокие, добрые впечатления. Они   добавили  оптимизма и творчества в размышлениях об улучшении работы среди личного состава и  комсомольской активности на кораблях. В пятидесятые годы основная деятельность десантных кораблей  была направлена на отработку приемов высадки десанта в любых погодных условиях. Весною 1957г. их дивизиону  поставили задачу перейти в Усть-Двинск (г. Рига) и начать подготовку к учениям Прибалтийского округа по высадке комбинированного десанта на острова Моонзундского архипелага (о. Эзель, о. Даго). Для этой цели с их дивизиона привлекались три десантных корабля (ДК), а также  несколько военных транспортных судов с которых в море осуществлялась перегрузка боевой техники на ДК. Технику и военные  грузы переправляли на берег и потом применяли в ходе совместных учений флота и Сухопутных войск. В июне  дивизион перешёл в г. Ригу, где в пойме реки Лиелупе приступили к тренировкам с пехотой одного из полков Прибалтийского военного округа.

Александр Михайлович Стариков  впервые оказался в Прибалтийской столице.  Рига произвела на него  хорошее  впечатление чистотою и убранством улиц и парков, обилием голубей, архитектурой западного стиля, прежде всего готикой. Отношение латышей к  военным морякам, было доброе, располагающее,  тогда не встречались какие-либо антирусских и антисоветских проявлений.  В конце августа состоялись крупное по размаху и количеству привлечённых войск учение. Руководил учением тогдашний Главком Сухопутных Сил Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. Помимо морского десанта на острова был высажен десант с воздуха. Тогда молодые офицеры А. Стариков М. Шинкевич  впервые увидел как на трех парашютах спускали тяжелую технику. Захватывающее зрелище произвела высадка в Ирбенском проливе плавающих танков. Они поражались огневой мощью и стремительной атакой  морского десанты. Глубокое, захватывающее впечатление   на офицеров  десантных кораблей произвело форсирование батальоном плавающих танков Одесского военного округа в охранении аварийно-спасательных сил  побережья  с моря. Все были очарованы чёткостью и слаженностью танкистов при высадке на необорудованное побережье. Участники учений  убедились,  морская пехота это  мощь, огневая сила,  которая в сочетании со стремительностью способна  преодолеть любые препятствия и разгромить самого сильного врага. Учения прошли на высоком организационном уровне, хотя два пехотно-десантных корабля в тумане при подходе к берегу напоролись на валуны и пробили днища. Впоследствии в доках эти пробоины залатаны. Несмотря на  происшествие  руководство учениями дало высокую оценку их дивизиону. За  оперативную доставку десанта в назначенный район многие участники высадки поощрены.

Главная задача десантных кораблей  была,  доставить десант на берег, а морским пехотинцам  захватить необорудованное побережье. В тоже время было отмечено, что в боевой обстановке  доставив десант на необорудованное побережье без потерь отойти не удастся, так как сопротивление противника будет комбинированным и ожесточённым. Выполнив задачу командования  десантные корабли  прибыли в Балтийск. По мнению Старикова  после подобных учений и встал вопрос о необходимости возрождения морской пехоты на флотах. За успешное выполнение задания командования в ходе учений Александр Михайлович был поощрён  руководством Министерства обороны СССР.

По мнению   А. Старикова неприятным фактом  явилось решение ЦК КПСС, об отстранении от должности Министра обороны Г.К. Жукова. Это удивило многих. Тем более, что до последнего дня велась активная работа по поддержанию высокого  авторитете маршала среди личного состава армии и флота. Георгий Константинович   пользовался уважением и авторитетом среди большинства офицеров и личного состава флота, особенно фронтовиков.  В 1960 г. было очередное сокращение Вооруженных Сил, в том числе Балтийского флота, но его оставили в кадрах. Бригаду ОВРа в которой служил Стариков расформировали, а вместо нее создавали  бригаду противолодочных кораблей без политотдела. Военно-морскую базу из первого разряда перевели во второй, т.е. должностные звания становились на ранг ниже.

После окончания Военно – политическую академию им. В.И. Ленина Александр Михайлович длительное время служил на надводных кораблях и подводных лодках, был заместителем начальника Политуправления Балтийского флота,  начальником Политотдела Кольской военной флотилии Северного флота.  В бытность Заместителя начальника Политуправления БФ  А. Стариков  принимал активное участие в создании и обустройстве вновь возрождаемой морской пехоты на Балтике, часто бывал в подразделениях  морских пехотинцев, помогал наладить быт и партийно-политическую работу. По вопросам боевой и политической подготовки береговых войск и морской пехоты он  часто встречался и взаимодействовал с И. Скуратовым,   бывал на учениях и учебно-боевых стрельбах морских пехотинцев,  участвовал в отправке десанта для несения боевой службы в водах Атлантики и средиземного моря.

За годы  службы адмирал избороздил многие моря и океаны, был на Кубе, Швеции, Норвегии, Польше,  Въетнаме  и  других странах. Всюду советских моряков встречали с уважением, восторгались их скромностью и дисциплинированностью. Особенно запомнился визит на Кубу и встреча с Фиделем Кастро, который  любил и восхищался Советским Союзом, устроил братскую встречу  и пышный  прием для моряков.   Занимая должность   начальника  Политотдела Кольской военной флотилии Александр Михайлович неоднократно участвовал на учениях с участием и высадкой морского десанта  Северного флота. Несмотря на тяжелые условия Севера морские пехотинцы всегда демонстрировали высокую выучку и  боевое мастерство, что отмечалось в приказах  командования флота.

Он стойкий коммунист,  предан Советской власти  СССР-России.    В 1989г. его перевели по службе заместителем начальника Главного управления судоремонтных заводов ВМФ в Москву. Здесь  несколько лет  мне пришлось  служить и работал с этим высоко эрудированным   человеком.   Я  вместе с Александром Михайловичем как   заместителем  начальника Главка по политчасти  непосредственно занимались  в т.ч. личным составом судоремонтных частей (подбор и расстановка  кадров, комплектование частей,   судоремонтная деятельность, военная,  специальная и политическая подготовка,  организация обучения и воспитания и другие вопросы).  Главк насчитывал более 30 судоремонтных, ракетно – артиллерийских и  радиотехнических  заводов, десяти ОКТБ,   около двадцати судоремонтных отрядов и отдельных рот  численностью более десяти тысяч матросов,   мичманов,  прапорщиков и офицеров. Численность рабочих, служащих и военнослужащих была около 60 тыс. человек.  Ельцинисты  Главк ликвидировали. Николай Михайлович  тяжело переживал развал СССР, ликвидацию Советской власти, разрушение армии, флота и ГУСРЗ ВМФ.  Все быстро поняли, что  натворили перестройщики и перестрельщики:

«Ельцин —  рынок несомненно,

Дал нам много перемен:

Одному севрюгу с хреном,

А другому только хрен».

Воинские части  дислоцировались на всех флотах и флотилиях —  от Балтийска до Камчатки, от Полярного, Мурманска — до Севастополя и Баку. В судоремонтных отрядах на различных должностях  проходили службу более 400 офицеров, многие из которых ранее служили в морской пехоте. Среди них офицеры:  А.Г. Шалдеев, Г.И. Шемет, Ю.А. Бас, В.А. Петров, В.А. Маляр, В. И. Ротманов, В.И. Охотник, В.Н. Сафронов, В.Н. Рыжов, С.Г. Северин, В.Г. Елугачев, прапорщики и мичманы Г.Н. Бастраков, В.Н. Копычев,   А.В. Самохин и многие — многие другие. Они  внесли в судоремонт боевой  дух, строгость соблюдения  уставного порядка, много  сделали для повышения боеготовности судоремонтных частей и укрепления воинской дисциплины. Закалка, полученная в годы службы в морской пехоте пригодилась и стала основным стимулом роста в должностях и получении очередных воинских званий. За успехи в службе многие из них были награждены высокими правительственными наградами.

Александр Михайлович  знал, что я служил в морской пехоте, поэтому в вопросах работы с кадрами, обучения и  воспитания личного состава мы понимал друг друга с полуслова. Опыт работы с личным составом в морской пехоте пригодился. Годы службы  с Александром Михайловичем  считаю лучшими в своем  послужном списке.  Несмотря на высокую должность и авторитет  среди командования флота  в общении с подчиненными  А. М.  Стариков всегда был вежлив и тактичен, говорил о недостатках  в глаза, за что его ценили и уважали сослуживцы и подчиненные. Таким  был, таким остается  и сегодня. Несмотря на преклонный возраст, в сентябре 2023 г. ему исполнится 90 лет,  он бодр и крепок духом, был и остался верен идеям партии А. Ленина и  И. Сталина. Он не дрогнул, не предал, не изменил.

Уйдя в запас Александр Михайлович  продолжил трудится. В 1998г. нас  свела работа и служба в Московской городской поисково – спасательной службе (МГПСС). По тяжести и напряженности  деятельности спасательные формирования мало чем отличались от флотской службы.  Многие работавшие тогда в спасательных формированиях служили на флоте — Г. Пронин, В. Важенин, Ю. Петров и другие. Были и те, кто  получил закалку проходя службу   в морской пехоте. Флотская служба положительно сказалась на активной работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Несмотря на возраст  Александр Михайлович проводил большую  работу по реализации Закона города Москвы 2004г. №4 «О молодежи» и  постановления Правительства РФ по патриотическому воспитанию  населения и молодежи. Он  был  частый гость в трудовых и воинских коллективах, школах, колледжах и вузах столицы и региона.

Стариков интересный собеседник,  с теплотой говорит о службе на флоте,  вспоминая  доброе отношение к героическим морским пехотинцами. Он непременно приводит примеры своего  неоднократного участия и высадке морского десанта, с теплотой вспоминает встречи с морскими пехотинцами Балтийского и Северного флота.   За высокие успехи в   службу на флоте А.М. Стариков награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 1-й и 2-й степени»,  другими правительственными и ведомственными наградами.  Скромность,  отзывчивость, доброта к людям снискали  ему высокий   авторитет и уважение.  Александра Михайловича   ценят, любят  и уважают друзья и  товарищи. Крепкого  здоровья, долгих лет жизни, активной  жизненной позиции  и мира между нашими народами  — на благо  нашей Родины.

Президент МРОО «Мир океанам», профессор и журналист      В.А. Попович

7.08.23г.