Только факты. Как младший брат Сергея Михалкова (Михаил) служил у фашистов

Клан семьи Михалковых такой большой, что в количестве актеров, режиссеров легко запутаться. Среди них «затерялся» и родной брат Сергея Владимировича Михалкова – Михаил.

Сергей, Александр и Михаил Михалковы

Сергей Владимирович Михалков прославился не только стихами для детей, но и тем, что он – автор трех вариантов текстов для гимна одной и той же страны. А его брат – автор гимна дивизии СС «Мертвая голова».

Младший брат – Михаил, не так известен, хотя в СССР печатался под псевдонимами: Михаил Адронов и Михаил Луговых. Автор патриотических песен для Советской армии, а еще книг «В лабиринтах смертельного риска» и «Вольф Мессинг».

В интернете часто публикуется вот это фото с подписью «Михаил Михалков», но знающие комментаторы подсказали: и фамилию, и должность, и часть, в которой служил фашист на фото. Фото М.В. Михалкова в форме нет.

Неизвестный Михалков – Михаил. Родной брат автора гимна СССР служил в дивизии СС и выдавал себя за немца

В историю жизни Михаила Владимировича Михалкова поверить невозможно, но проверить можно:

• Интервью с Михаилом Михалковым 2003 года опубликовано на сайте ФСБ.
  • А на сайте, где содержится информация о награжденных героях войны, сведения об ордене:
Скриншот сайта с наградой

Так как брат автора гимна СССР стал офицером СС и автором гимна дивизии «Мертвая голова»?

После революции семья дворян Михалковых не эмигрировала, Михаил родился в 1922 году, у него, несмотря на уже иные времена, была бонна-немка. Поэтому мальчик немецкий язык знал как родной, если не лучше.

Школу окончил в 17 лет, поступил в спецшколу НКВД, где продолжил изучать немецкий, военное заведение для пограничников Михаил окончил перед войной, в 1940-м, служил в особом отделе войск под командованием М. Кирпоноса. В сентябре 1941 войска попали в окружение.

Фото пограничника Михаила Михалкова накануне войны.

И тут начинается история удивительных способностей выживать при любых обстоятельствах.

Попал в окружение – с группой бойцов вырвался, дальше служил в стрелковой дивизии, ходил в разведку. Попал к фашистам, его с другими солдатами хотели расстрелять: уже лопатами рыли себе могилу на картофельном поле.

Рассказ Михаила Михалкова об этом расстреле полон художественных деталей: «…мы копаем себе могилу, выбрасывая комья земли вместе с картофелинами. Ах, до чего крупна была та украинская картошка!»

Трое с лопатами оглушили фашистов, ударили еще раз для верности и разбежались в разные стороны.

Таких попаданий к немцам и удачных побегов в 1941-1945 годы у офицера пограничных служб насчитывается три. Словно в спецшколе его не только немецкому учили, но и экзамен на везучесть он на «отлично» сдал.

Или это люди в те годы были такие? Не сдавались…

Михаил Михалков пытался выйти к своим, снова попал в плен, на этот раз в лагерь, но и оттуда сбежал. Хотя и в лагере его подвели к краю вырытой ямы для расстрела. Михалков объяснил свое чудо выживания тем, что у него подкосились ноги, он упал первым на дно, еще до того, как прозвучала команда «Огонь!», а от фашистов, добивавших раненых, «прикрыли» упавшие сверху на него убитые. Ночью выполз.

Оказался в семье некой Люси Цвейс.

Тут неясно: кто эта дама? Почему она укрывала совершенно постороннего ей русского? Зачем ей нужно было отдавать чужаку документы на имя ее мужа Владимира Цвейса.

Но по чужим документам Михалков стал переводчиком на бирже труда Днепропетровска. Согласно версии самого Михалкова, он передавал ценные сведения подпольщикам.

Хотя не рассказывает: а как он смог связаться с ними? А есть еще какие-то документы, кроме рассказов самого М.Михалкова?

Дальше находчивый пограничник представлялся этническим немцем, работал на немцев: снабжал провиантом танковую дивизию СС «Мертвая голова». Как это происходило – Михалков не рассказывал, констатировал: «Я ездил по деревням, менял у местных жителей немецкий бензин на продукты».

Интересно, да? Немцы, оказывается, не отнимали у жителей продукты, а меняли.

Можно найти информацию, что по поддельным документам дослужился до командирской должности в дивизии СС. Фото в форме — выше.

Опять сбежал, чтобы «найти партизан», оказался в Будапеште, случайно (!) познакомился с миллионером и стал женихом его дочери.

Мужской вариант сказки «Золушка»?

Ездил с коммерческими поручениями по странам Европы и мечтал вернуться в Россию. В конце концов пересек линию фронта. Установили личность: выпускник разведшколы НКВД, брат автора гимна СССР; отправили в Москву на самолете. На Лубянке Михаила Михалкова подсаживали в камеры к гитлеровцам, а потом без лишних слов – в тюрьму (Лефортово), затем ссылка на Дальний Восток. Провел в за решеткой несколько лет.

Реабилитировали в 1956 году.

Михаил Михалков вернулся в Москву, ему дали орден, он работал в КГБ и в других организациях: читал лекции. Оказывается, в Союзе писателей было бюро пропаганды: в Домах офицеров, в учебных заведениях для военных читались лекции.

История жизни Михаила Михалкова рассказана им самим. Его не стало в 2006 году. Книга о приключениях в плену издавалась за рубежом, а в России только после того, как СССР развалился.

Михаил Владимирович в одном из интервью сказал, что племянники-режиссеры (Никита Михалков и Андрон Кончаловский) хотят снять фильм по его книге. Но с тех пор прошло 20 лет, уже и внучатые племянники – режиссеры (Надежда Михалкова, Егор Кончаловский), а фильма даже документального не сняли.

Падчерица Сергея Владимировича Михалкова – жена автора «Семнадцати мгновений весны» Юлиана Семенова. Говорят, что писатель рылся в архивах, когда писал свои книги о Штирлице. Да ему в архивы ходить не надо: выдуманный Штирлиц отдыхает на фоне М.В.Михалкова.

Но в этом бравом рассказе слишком много опущенных деталей. А вы как думаете?