Страницы истории. Восстановление системы образования на Украине в 1943-1945 годах

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВЕТСКОЙ УКРАИНЕ В 1943 – 1945 гг.

RESTORATION OF THE EDUCATION SYSTEM IN SOVIET UKRAINE IN 1943 — 1945

Аннотация. В статье рассмотрены особенности восстановления системы образования на территории советской Украины и в Донбассе в частности. Сделан вывод об условиях обучения молодого поколения в ходе войны, решении проблем образования и воспитания рассматриваемого периода.

Ключевые слова: образовательно-воспитательный процесс, СССР, УССР, Донбасс, Великая Отечественная война

Annotation. The article discusses the features of the restoration of the education system in Soviet Ukraine and in the Donbass in particular. The conclusion is made about the conditions of training the young generation during the war, the solution of the problems of education and upbringing of the period under consideration.

Keywords: educational process, USSR, USSR, Donbass, Great Patriotic war

На протяжении 1943 — 1945 гг. важными направлениями советской государственной политики были широкомасштабные мероприятия в делах нейтрализации тяжелых последствий войны для самых молодых представителей социума — детей и подростков. Первоочередной задачей в деле возвращения их к мирной жизни, стало необходимым как можно быстрее восстановить работу учебных заведений и культурных учреждений. К тому же советская власть рассматривала образовательно-воспитательной работу среди молодежи как важную составляющую утверждения советской модели государственности. Поэтому восстановлению сети детских учебных заведений и культурных учреждений уделялось значительное внимание.

Уже 27 февраля 1943 г. в постановлении СНК УССР и ЦК КП(б)У «О возобновлении работы школ в районах Украинской ССР, освобожденных от нацистских оккупантов» были обозначены основные задачи в делах организации
учебы и воспитания молодого поколения. Согласно с этим постановлением
органы образования обязывались немедленно начать подсчет детей школьного

возраста, подбор учительских кадров, обеспечение школы помещениями и оборудованием, учебными планами, программами и учебниками [3].

Следующее постановление СНК УССР от 28 марта 1943 г. устанавливало чрезвычайно сжатые сроки восстановления учебных занятий в школах освобожденных районов [4].

Однако достижение восстановительных целей в среде школ требовало значительных материальных и человеческих ресурсов. Большинство школьных помещений были относительно уничтожены или не приспособлены для использования.

Но несмотря на сложное положение, восстановление сети детских образовательно-воспитательных заведений начиналось уже в ходе освобождения Донбасса и шло очень активно. Но страна была вынуждена выделять огромные деньги на борьбу с врагом и возрождение стратегически важных отраслей народного хозяйства. Поэтому восстановление образовательной сети финансировалось недостаточно, а тяжесть восстановительных работ в основном ложилась на плечи педагогов и общественности. Благодаря усилиям страны и общественности в делах строительства школ была видна позитивная динамика.

Но высокие темпы восстановления не отображали реального положения общеобразовательных школ. В первую очередь деятельность возобновили начальные школы, а восстановление средних и начальных школ значительно отставало.

За годы войны значительно сократилось количество старшеклассников. Причиной этому были значительные демографические потери, а также вынужденный отказ подростков от обучения на пользу работе на производстве.

Для повышения показателей успешности и качества обучения учеников общеобразовательных школ 21 июня 1944 г. было принято постановление СНК СССР, согласно которому вводились выпускные экзамены для учеников начальных семилетних и средних школ. Отличники, которые имели также и отличное поведение награждались золотыми и серебряными медалями [8].

Превращение женщин в основную рабочую силу в народном хозяйстве, и избавление их возможности в полной мере реализовать воспитательные функции, усилило негативное влияние окружения на детей. Это в первую очередь касалось детей дошкольного возраста, которые не были привлечены к воспитательным мероприятиям профессиональных педагогов. Учитывая физиологические особенности детского организма на государственном уровне было принято решение о целесообразности привлечения к дошкольному обучению детей с семи лет, а не с восьми.

Несмотря на значительные усилия государства и общественности в деле введения общего обязательного образования, большая часть детей оставалась вне школы. Одной из наиболее распространенных причин этой проблемы было отсутствие у детей и подростков одежды и обуви.

Организация учебы детей усложнялась последствиями уничтожения учебно-материальной базы школ и использование школьных помещений не по назначению. Часто школы работали в приспособленных для обучения помещениях уцелевших жилых домах, сельскохозяйственных постройках, а иногда — землянках, блиндажах и др. В большинстве школ было полностью уничтожено оборудование учебных лабораторий и кабинетов; и практически отсутствовали библиотеки.

Помещения, в которых проходили занятия, не отвечали санитарно-гигиеническим нормам (недостаточная площадь классных комнат, земляные полы, недостаточное освещение, отсутствие туалетов, коридоров, раздевалок).

В школьных помещениях размещались госпитали, военные части, предприятия и учреждения, и др. С 1944 г. школам постепенно возвращают их здания, но даже с завершением войны проблема использования школьных помещений не по назначению не была решена.

Библиотеки большинства школ были уничтожены или разграблены, поэтому обучение школьников было осложнено отсутствием учебников и учебных пособий. К тому же, школьники сельских школ обеспечивались учебниками намного хуже, чем ученики городских школ.

Организации обучения детей и подростков мешала и проблема острой недостачи учительских кадров. Поэтому к обучению присоединялись молодые малоквалифицированные кадры без необходимого опыта работы, случалось даже такое, что учителя были малограмотными.

Еще более угрожающей была ситуация в сельских школах Донбасса, где 57% педагогов были без соответственного образования. К тому же, почти половина школьных учителей в регионах имели стаж педагогичной работы менее 5 лет [6].

К тому же, в 1943 г. в школах почти полностью отсутствовала мебель и учебные принадлежности. На начальном этапе проблема решалась в основном за счёт того, что ученики приносили мебель из дома, вместе с родителями и учителями делали парты из подручных материалов. Нередкими были случаи, когда дети даже стояли во время уроков.

В школах в основном отсутствовало электричество, поэтому часто в зимний период в классах для освещения использовали газовые лампы [5]. Серьезная проблема была и с отоплением школьных помещений. Материальная и моральная загруженность очень негативно отображалась на здоровье детей и подростков.

В связи с недостатком государственного финансирования, учителя, ученики и родителей вместе с предприятиями и учреждениями проводили воскресники и субботники на которых приводили школы в порядок, привозили топливо, чинили школьную мебель, собирали у населения деньги на ремонт, учебники и другое.

В связи с тем, что подростки должны были работать в народном хозяйстве из-за недостатка кадров СНК УССР 8 марта 1943 г. издал Постановление «Об обучении подростков, которые работают на предприятиях», постановлением же СНК УССР от 6 июля 1944 г. открывались вечерние школы и для работающей сельской молодежи [1].

В 1943-1945 гг. восстанавливалась сеть культурно-образовательных учреждений, которые играли значительную роль в воспитании молодого поколения.

В Сталинской области уже за месяц после освобождения, было восстановлено более 500 профсоюзных клубов, сотни домов читателей. А в 1944 г. в области было восстановлено 7 из 14 дворцов культуры, 224 из 384 государственных клубов, 125 из 310 домов читателей. На конец 1944 г. в сельской местности Донбасса работало уже 568 сельских клубов. В 1944 г. в Сталинской области на культурно-массовые работу было потрачено 4 млн. 396 тыс. руб. При культурно-образовательных учреждениях действовали кружки художественной самодеятельности [2].

Большое внимание государство уделяло восстановлению детских коммунистических организаций, поскольку они были эффективной формой самоорганизации и воспитания молодого поколения в коммунистическом духе. Уже 31 октября 1943 г. в Харькове произошел слет юных пионеров, который обозначал следующие задания пионерских организаций Украины в условиях восстановление народного хозяйства Республики [7]. Через сеть молодежных и детских комсомольских организаций молодое поколение региона привлекалось к разнообразным воспитательным и патриотическим мероприятиям.

Важную роль в организации воспитания детей младшего возраста продолжала играть сеть дошкольных детских заведений, которая начала восстанавливаться уже в первые дни после освобождения Донбасса. К концу войны сеть детских садиков превосходила довоенную, что влияло на быструю социальную адаптацию молодого поколения и эффективность воспитательной работы.

Итак, в сложных условиях войны государством производились мероприятия по организации обучения и воспитания молодого поколения Донбасса, для чего был проведен ряд реформ по восстановлению сети общеобразовательных школ, детских садиков и культурных учреждений региона. Благодаря усилиям власти педагогов и общественности удалось в общем улучшить дисциплину, успешность и качество обучения в учреждениях образования. Но условия обучения молодежи в ходе войны оставались неудовлетворительными, что негативно влияло на здоровье подрастающего поколения. По объективным причинам в Донбассе, как и во всей советской Украине, не удалось решить проблему общего обязательного образования детей школьного возраста.

Список литературы

1. Березняк Е.С.Пути развития всеобщего образования на Украине/Е.С. Березняк. – К.: Радянська школа, 1964. – 312 с.

2. Большая советская энциклопедия. Пионерские журналы. Эл.ресурс. Режим доступа: http//dic.academic.ru/dic.nsf/bse.

3. Высшая школа. Основные постановления, приказы и инструкции. – М.: Советская наука, 1948. – 628 с.

4. Там же. С. – 549

5. ГАДНР. – Ф. 326. – Оп.1. – Д.1732. – Л.1

6. ГАДНР. – Ф. 424. – Оп. 1. – Д.131. – Л. 37

7. ГАДНР. – Ф.П. 424. – Оп.1. – Д.161. – Л.177

8. Добров П.В., Быстрая М.А. Система образования в Донбассе в годы Великой Отечественной войны: [монография] / П.В. Добров, М.А. Быстрая. – Донецк: Норд-Пресс, 2006. – 94 с.