Сильные духом. Ушел в бессмертие И.А. Заломнов

9 мая 2021г. наш народ и все кому дорог мир на земле отметят 76-ю годовщину Великой Победы Советского  народа над фашистской Германией и ее сателлитами.  День Победы святой праздник,  для каждого патриота СССР — России, а тем более участника войны.  К сожалению не все ветераны боровшиеся  с фашизмом встретят  эту дату.  Вся жизнь старшего поколения является для нас живых примером беззаветного служения Родине, особенно для молодежи. За многовековую историю нашего государства были дни радости и  побед,  горечи поражений, но другой истории у нас нет, она одна на всех. Мы должны чтить  память о павших, гордится своим героическим прошлым, стремится к лучшему в будущем.

Хочется сказать прощальное слово  о прекрасном человеке, нашем товарище, участнике Великой Отечественной войны, ветеране подразделений особого риска  И. А. Заломнове,   полковнике в отставке. Это был настоящий полковник,  человеку нелёгкой,  но насыщенной интересной судьбы, отдавший свои лучшие годы служению СССР — России. Проживал  ветеран в Бирюлево Восточное нашей столицы.

Заломнов родился  3 августа 1927 года на хуторе Кастырка Константиновского района Ростовской обл. в семье крестьянина. В 1934 г. с  родителями переехал на жительство в город Шахты, где и Илья окончил 7 классов. Летом 1941 года родители отправили его отдых к родной тетке на малую родину.  Здесь Илья встретил начало войны. Фашисты  наступали стремительно. Захватив  хутор  оккупанты вели себя нагло, дерзко, считая, что пришли  навсегда.  Но патриоты, коммунисты и комсомольцы  не смирились. Старики и  молодежь  не хотели мириться с новыми порядками, а боролись с оккупантами.  Среди борцов был и Илья Анфимович Заломнов. Молодежь создала подпольную организацию, вела активную агитационную и пропагандистскую работу против оккупантов. Активисты разбрасывала листовки, снабжали информацией партизан о передислокации немецких войск, вели подрывную пропаганду среди населения, выводили из строя технику, средства связи и коммуникаций.

Однако,  фашисты    выследили и арестовали подпольщиков. За помощь партизанам  И. А.  Заломнова  с товарищами посадили в сарай смертников. Все понимали,   с этого здания   живым никого не выходил. Арестованные были обречены на смерть, их избивали, мучили.  Но свершилось казалось бы не возможное. Последнюю ночь перед   казнью Илью Анфимовича и его товарищей  освободили  краснофлотцы — разведчики морской бригады Тихоокеанского флота, которые  вели разведку в этом районе.  Пятеро его друзей — комсомольцев не дождались освобождения —  накануне их расстреляли. Морские пехотинцы стремительно атаковали фашистский гарнизон,  уничтожив  штабную машину,  сами немцы в панике разбежались. Как вспоминал Илья Анфимович освобождение из плена  было самым радостным днем в его жизни. С тех пор для него моряки и  морские пехотинцы  были образцом  подражания, высокой чести и долга.

За годы войны он многое пережил — жестокость фашистов, смерть товарищей, голод, холод, непосильный труд.  Так, только в их хуторе Кастырка  из 250 домов   уцелело  пять, остальные фашисты и их пособники сожгли. Немцы и их прихвостни   жестоко издевались над людьми, кто остался верен советской власти.  Примерно так поступают с сторонниками Советской Власти и нынешние ельцинисты – говорил ветеран.  Заломнов до последних дней вёл активную патриотическую работу среди молодежи и школьников округа и столицы, рассказывая о зверствах фашистов и необходимости соблюдать мир на земле. Но для этого  надо быть вместе, особенно братским народам России, Украины и Белоруссии. Его очень огорчала та обстановка, которая сложилась после развала СССР и бандеровско — фашистский переворот в Украине,  совершенный в 2014г.

После освобождения из плена  у Ильи  зародилась мысль непременно  стать защитником Родины — офицером, притом флотским.  В 1944 году он поступил в Бакинское военно-морское  училище,  которое окончил с высшим баллом. В то   время велась  активная сверхсекретная работа по созданию   ядерное оружие. После бомбардировки американцами 6 и 9 мая 1945г. японских городов Хиросимы и Нагасаки  СССР  во главе с И.В. Сталиным принял срочные меры по созданию ядерного оружия. Для этой работы отбирали людей грамотных, особо одаренных, проверенных, умеющих сохранять тайну. В  число таких лиц  попал и Илья Анфимович Заломнов.

Служил молодой флотский офицер  в разных уголках страны, в том числе на Байконуре. С 1961 по август 1963 гг.  в должности старшего помощника начальника отдела Учебного центра полигона Байконур готовил офицеров для обслуживания системы управления тяжелых боевых ракет,  более шести лет был старшим испытателем 2-го испытательного управления полигона. Он непосредственно участвовал в летно-конструкторских испытаниях системы управления и боевых пусков четырех поколений боевых ракетных комплексов  для Ракетных войск стратегического назначения.

С 1969 года по 1985 год И. А. Заломнов назначен  уполномоченным Министерства общего машиностроения СССР  на специальном объекте, в должности  начальника отдела. Потом в  качестве заместителя председателя Госкомиссии непосредственно участвовал в создании ракетно-ядерного щита СССР-России  от шахто — проходческих работ, до постановки ракет на боевое дежурство. Это была  важная, государственная задача и офицер  выполнил  ее с честью.

Полковник И. Заломнов отдал службе СССР — России 41 год. За время службы   довелось встречаться и работать с такими уважаемыми в армии, на флоте и стране людьми как: адмирал И.С. Юмашев, адмиралы флота Советского Союза, Герои Советского Союза  И.С. Исаков и Н. Г. Кузнецов; генералами и маршалами как: В.Ф. Толубко, К.С. Москаленко, Н. И. Крылов, Д.Ф. Устинов, а также Главными конструкторами ракет, академиками: С.П. Королевым, М.К. Янгелем, В.Ф. Уткиным и  другими.

За успешное выполнение заданий командования и мужество проявленное в аварийных ситуациях Илья Заломнов награжден  многими орденами и медалями, в том числе орденам «Знак Почета». Он  был Почётным ветераном Москвы, пользовался большим авторитетом, его  уважали друзья и товарищи.

Эстафету деда приняли внуки  И.А. Заломнова —  старший внук Дмитрий был   офицером – связистом, а младший Игорь стал офицером-моряком. Они пошли по стопам своего деда. Оба потомка рода Заломновых с честью служили   Родине.  Заслуженный, уважаемый ветеран  гордился своими внуками — связь поколений не прервана, значит, армии и флоту быть, а стране процветать.

К сожалению жизнь устроена так, что достойные люди тоже покидают нас навсегда. 76-ю годовщину —  великий праздник Победы мы встретим без Ильи Анфимовича. Его  не будет в рядах наших колон, но будет с нами, в наших сердцах.  Пока живы его друзья и товарищи — ветераны подразделений особого риска мы будем помнить и чтить память, об этом  великом  сыне  СССР-России, и тех, кто честно служил Родине, не предал, не изменил но навсегда покинул нас. Вечная им память! Они ушли в бессмертие не склонил головы перед врагами нашей Советской Родины. Их дело продолжат живые товарищи и потомки – патриоты СССР-России.

Член Президиума ЦС РУСО, председатель Совета ветеранов ПОР ЮАО,  президент МРОО «Мир океанам», писатель, журналист

В.А. Попович