Рассказ о советском актере Юрии Каюрове, 18 раз сыгравшем роль Ленина

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитого советского и российского актёра театра и кино, Народного артиста РСФСР, лауреата двух Государственных премий СССР и Государственной премия РСФСР Юрия Каюрова, который блестяще воплотил на экране образ В. И. Ленина, а также снялся в целом ряде популярных кинофильмов и телеспектаклей, которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

На фотографии: Юрий Каюров

Юрий Иванович Каюров родился 30 сентября 1927 года в Череповце, Ленинградской области (сейчас это Вологодская область), РСФСР, СССР. Его отец, Иван Дмитриевич, был служащим, а мать, Ольга Алексеевна, работала в детском саду.

Отца Юрия Каюрова в 1937 году арестовали по ложному доносу, а через два года освободили. Когда началась Великая Отечественная война он ушел в народное ополчение и погиб в бою с фашистами в декабре 1941 года, защищая город Тихвин, в котором перед войной жила его семья.

Юрий с матерью в это время находились в деревне под Белозерском. Окончив “семилетку” Каюров поступил в ремесленное училище, с которым затем он был эвакуирован из Белозерска в Вологду. В начале 1944 года Юрий уже был токарем 5 разряда, а после окончания училища его направили на Ленинградский завод “Вулкан”.

В 1945 году Юрий Каюров поступил в Куйбышевское подготовительное военно-морское авиационное училище, в надежде попасть на фронт. Но в мае того же года война закончилась и будущему актёру пришлось служить в Ленинграде на борту легендарного крейсера “Аврора” комендором (матрос-артиллерист).

На флоте Юрий Каюров принимал активное участие в художественной самодеятельности и был участником театральной студии при ДК имени Кирова, руководителями которой были знаменитый артист Василий Меркурьев и его супруга Ирина Мейерхольд.

В 1949 году, уже после демобилизации, Юрий Каюров сразу был зачислен на второй курс в Ленинградский театральный институт, который он с отличием окончил в 1952-м. Затем в течение следующих 15 лет Юрий Иванович служил в Саратовском драматическом театре им. К. Маркса, на сцене которого он сыграл десятки разноплановых ролей. В 1967 году Каюров стал актёром Малого театра, после блестящего исполнения роли Ленина в нашумевшем спектакле “Джон Рид”.https://www.youtube.com/embed/GMCBsl38okQ?modestbranding=0&controls=1&rel=0&showinfo=1&enablejsapi=1&origin=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru

В кино Юрий Иванович дебютировал еще в 1959 году, снявшись в эпизодической роли в драме “Утро”. В 1960 году он исполнил роль Владимира Ульянова в исторической драме “В начале века”, повествующей о жизни и деятельности молодого Владимира Ленина и его жены Надежды Крупской в сибирской ссылке в селе Шушенское, а затем и в Санкт-Петербурге.

На фотографии: Юрий Каюров в роли Ленина

Это была первая главная роль в кино Каюрова, который впоследствии сыграл Ленина в восемнадцати фильмах. Из воспоминаний Юрия Каюрова:

“В этой роли режиссёр фильма Анатолий Рыбаков хотел видеть другого артиста, однако директор “Мосфильма” Иван Пырьев на просмотре кинопроб вдруг попросил: “Покажите мне еще раз актера из Саратова! Вот он у тебя будет играть Ульянова!” Так Пырьев дал старт моей кинокарьере”.

Именно после исполнения роли Владимира Ильича Ленина актёр получил всесоюзную известность. Интересный факт: У Юрия Каюрова на руке есть татуировка, изображающая крылья самолета на солнце, и которую гримёры постоянно пытались “спрятать” и тщательно её затушевывали.

Сам же Юрий Иванович часто сравнивал себя с другими знаменитыми исполнителями роли вождя революции, которые воплотили его образ на экране. Вот что Каюров рассказал в одном из интервью:

Для меня работа Бориса Щукина в фильме “Ленин в октябре” стоит на первом месте, затем идет Максим Штраух, интересно показавший вождя в картине “Человек с ружьем”, и потом я. К тому же, я пытался сыграть Ленина по-своему. Я решил убрать всю нарочитость — картавость, засовывание пальцев в жилетку и т.д.

Исполнение Юрием Каюровым роли Ленина в фильме “Шестое июля” так понравилось Леониду Брежневу, что по его просьбе картину отправили на фестиваль в Карловы Вары. На дворе стоял 1968 год и в Чехословакии происходили волнения на фоне Пражской весны, поэтому сюжет киноленты “Шестое июля” был крайне актуален, в котором рассказывалось о восстании эсеров.

Чешский министр культуры после просмотра сказал, что “этот фильм надо показывать на заседании нашего правительства”. О своей работе в фильме “Шестое июля” Юрий Каюров сказал следующее:

Я показал думающего Ленина, который мыслил о будущем народа, спасая страну от втягивания в новую войну с империалистами, поэтому отстаивал Брестский мир.

Из других работ выдающегося актёра необходимо отметить следующие кинокартины: “Угол падения” (1970), “Кремлёвские куранты” (1970), “Хождение по мукам” (1974), “Пламя” (1974), “Пропавшая экспедиция” (1975), “Золотая речка” (1976), “И это всё о нём” (1977), “Маршал революции” (1978), “Главный конструктор” (1980) и многие другие.

После распада СССР творческая активность Юрия Ивановича заметно снизилась, но тем не менее, в 2000 году он вернулся в кино и исполнил роль генерала Алексеева в исторической драме Глеба Панфилова Романовы. Венценосная семья”. Последней на данный момент работой Юрия Каюрова стала роль лакея Фирса в фильме-спектакле “Вишнёвый сад” (2016).

На фотографии: Юрий Каюров и его сын

Что касается личной жизни Юрия Ивановича, то до 2005 года он был женат на Валентине Каюровой, которая работала врачом в Малом театре. В этом браке в 1956 году родился сын Леонид Каюров, который в течение многих лет был популярным советским актёром театра и кино. В годы перестройки Леонид Каюров оставил артистическую карьеру и стал священнослужителем (диаконом). Служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле.