О! как же богата талантам матушка — Земля русская. Сколько их выявилось в годы Советской власти, которая тщательно заботилась о развитии народной культуры. Помниться в фильме «Кубанские казаки» колхозный бухгалтер, ведущий концерта самодеятельности на районной ярмарке Мудрецов, говорил о том, чтобы артист из народа вырастал до народного артиста. В советское время сотни детей рабочих и крестьян стали на весь мир известными писателями, поэтами, артистами, композиторами, учёными, военначальниками, хозяйственными и политическими руководителями.
В их числе и русский советский поэт Александр Дмитриевич Чуркин, родившийся 19 апреля [2 мая] 1903 года в бедной крестьянской семье деревни Пирогово Каргопольского уезда Олонецкой губернии, которую-то и на карте не отыщешь. Кем бы он был, если бы не Октябрьская революция? Ну окончил он двуклассное училище, а дальше куда?..
В 1918 году, когда англосаксонские интервенты захватили Архангельск, пятнадцатилетний Александр вступает в ряды Красной Армии и вместе с ней пошёл «командою взметён по родной земле» с севера на юг громить интервентов и белогвардейцев. Об этом времени он позже напишет:
Мы, голодные и босые,
Но свободные, с гордой душой,
За советскую нашу Россию
Шли в святой, справедливый бой.
Девять лет жизни он отдал служению в армии, в ней он начал писать стихи, в ней он занимался самообразованием. После демобилизации Чуркин свою жизнь связал с Ленинградом, где работал плодотворно, влившись в его поэтический коллектив. Один за другим выходят сборники его стихов: «Выход весны» (1931), «Вторая очередь» (1933), «Избранные стихи» (1935), «Песни и стихи» (1938), «Хорошо жить» (1939), «Избранные стихи» (1940).
Его стихи мелодичные, напевные, патриотические дополнялись элементами фольклора, что привлекало внимание композиторов. На его стихи писали музыку композиторы И.О. Дунаевский, Н.В. Дунаевский, И.И. Дзержинский, Г.В. Свиридов, В.И. Соловьёв-Седой, М.Т. Фрадкин и др. И. Дзержинский так писал о них: ««Стихи Чуркина о природе Севера привлекали меня своей естественной распевностью. Мелодия уже как бы жила в них». Александр Прокофьев, лауреат Ленинской премии так отозвался о стихах Чуркина: «И его стихи-песни пошли по России, по её раздольям… Народ полюбил их, и в этом большое счастье поэта».
Но народ и не мог не полюбить их, так как они выражали основные его чаяния: радость жизни в свободной от эксплуатации стране, тревогу за её судьбу, ибо все сильнее слышалось дыхание новой мировой бойни, а песни на слова А. Чуркина призывали их дать сокрушительный отпор наглым захватчикам.
В 1938 году И.О. Дунаевский написал музыку на стихи Чуркина «Физкультурная», получилась задорная боевая песня, в которой «физкультурники, страны своей сыны» радуются жизни в «Стране дорогой, Отчизне родной», они хранят «Заветы Ленина на нашем знамени,// И сердце Партии стучит у нас в груди!» Они «духом молоды и волею сильны» и если
… грянет клич на бой,
Мы все готовы к бою в час любой.
Мы все пойдём в поход
За край родимый свой, за наш народ!
Поэт, познавший боевую эффективность кавалерийских соединений в Гражданскую войну, вероятно, полагал, что и в грядущей войне им будет принадлежать определяющая роль и поэтому в нескольких стихах обращается к казакам с призывом защищать Родину. В предвоенные годы была популярна песня И. Дзержинского «Казачья», другое её название «Шли по степи полки со славой громкой…». В ней звучит гордость за «родимую сторонку», в которой «Привольно жить нам стало на Дону…», поскольку «В колхозах хлеба полные амбары…», так как «Казачью степь ведет товарищ Сталин// От нищеты, и горя, и оков…». И казаки дают клятву «нашему Дону любимому»: «Твоих лугов и пашен край родимый// Мы никогда врагам не отдадим». Но
А если враг нагрянет с новой силой —
Из ножен шашки снова вырвем вон.
………………………………………..
Мы встанем все у пушечных лафетов,
И сколько пик поднимется в строю
За мирный труд, за вольный край Советов
За молодую Родину свою!
Эта же тема звучит в песне В.П. Соловьёва-Седого «Казачья кавалерийская»;
А бой начнётся —
И край мой всколыхнется,
Мы отразим любой удар.
Я в непогоду
Пойду в огонь и в воду…
……………………………
И кликну клич я боевой:
«Э-гей, по коням,
Врагов своих погоним,
За волю, за Родину – на бой!
И даже когда гремели первые бои, и стало ясно, что ударным кулаком в этой войне являются танки, Чуркин с Соловьёвым-Седым пишут песню «Встреча Буденного с казаками», где из уст маршала звучат слова:
«Что же, спасибо, казаки,
Весь донской народ,
Грянем, как буря, в атаку
Все за мной, вперед!
Храбро будем мы биться,
За родные станицы,
Враг под конем да под пикой
Смерть в бою найдет!»
С начала Великой Отечественной войны Чуркин активно работал в творческой группе поэтов и композиторов при политуправлении Краснознаменного Балтийского флота. Об этом периоде своей жизни он писал в стихотворении «Город нашей славы боевой»:
И в заслугу себе не ставя,
Мы, поэты, были с тобой,
Как солдаты — не ради славы
Воевали за город свой.
В августе 1941 года вместе с Соловьёвым-Седым они написали песню «Вечер на рейде», которая сразу покорила сердца моряков. Став крылатой, она облетела всю страну, она придавала силы и бойцам на фронте, и партизанам, и труженикам тыла, удивительно добрая, нежная напоминала о мирной жизни, за которую они сражались и все очень желали, чтобы в скором времени у них был
…вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя.
О дружбе большой, о службе морской
Подтянем дружнее друзья.
12 февраля 1942 года тяжело больного поэта вывезли по «Дороге жизни» из осажденного Ленинграда в Архангельск. Здесь он после выздоровления работал литсекретарем окружной военной газеты «Патриот Родины», публиковал свои стихи в газете «Правда Севера» и альманахе «Север».
В 1944 году Чуркин возвращается в Ленинград и живёт в нём до конца своей жизни. Городу на Неве он посвятил стихи, в которых патриотический пафос слит с подлинной теплотой и задушевностью. В «Песне о Ленинграде» (муз. Г. Носова) поэт признаётся:
Зари розоватый багрянец
Окрасил родную Неву,
Я счастлив, что я ленинградец,
Что в городе славном живу.
Но вершиной песенного творчества Чуркина и Соловьёва-Седого (а вместе они написали двадцать песен) о Ленинграде является «Вечерняя песня», написанная в 1957 году и ставшая неофициальным гимном «Города над вольной Невой,//
Города нашей славы трудовой». Она очень популярна среди ленинградцев, ведь она об их городе, о его людях у которых
Здесь проходила, друзья,
Юность комсомольская моя.
За родимый край
С песни молодой
Шли ровесники рядом со мной.
В невероятно тяжёлых условиях блокады они отстояли свой город, а затем и отстроили, сделав его ещё красивее, и потому
Песня летит над Невой,
Засыпает город дорогой,
В парках и садах
Липы шелестят,
Доброй ночи, родной Ленинград.
Сколько любви и нежности к родному городу у авторов песни.
А ещё перу Чуркина принадлежат лирические песни, музыку к которым написал Г. Носов. В предвоенные годы очень популярной была песня «Парень кудрявый…», в которой парень жаловался подругам, что возлюбленная его не замечает. Но девушки ему советуют идти в армию служить, тогда она сама к нему придёт.
Сколько нежности, грусти и печали от неразделённой любви в песне девушки «У рябины». Кажется, сама природа сочувствует девушке: «вечер задумчивый» и скатившая звезда догорает в просторах степных, и она высказывает самое сокровенное желание:
Я хочу, чтобы ты
Позабыл к ней пути и
И ко мне приходил
Под окошко вечерней порой,
Чтобы пела гармонь
Про сердечный огонь
Для меня для одной у рябины родной.
Да, безответная любовь тяжела… Совсем по-другому звучат слова о любви обоюдной, даже если они и в разлуке. В песне «Далеко-далеко» парень служит на границе, выполняет свой священный долг перед Родиной, тоскует о своей «светлоокой», «зорьке красивой», живущей далеко-далеко у степного кургана, где
Небосклон над тобой
Опрокинулся синий,
Плещут быстрые реки,
Вздыхают моря.
Широко протянулась
Большая Россия —
Дорогая Отчизна
Твоя и моя.
Охраняя Родину, он охраняет и свою любимую и в своём сердце её бережно хранит. Тема Родины присутствует во многих песнях Чуркина. В «Песне о России» (муз. В. Сидорова) поэт с любовью благодарит свою Отчизну:
Омыта морями, лесами одета,
Ты солнечным светом, отчизна, согрета.
За солнечный свет, за огни золотые,
Спасибо, Россия! Спасибо, Россия!
Пишущий сии строки затронул малую долю творчества Александра Дмитриевича Чуркина – «поэта песни», как называл его Всеволод Рождественский. Всего же Чуркин вместе с композиторами написал две сотни песен и это наследие истинным патриотам нельзя забывать.
Иван Стефанович Бортников, публицист, г. Ленинград, февраль 2024 года