Укрепит ли Россию ликвидация наукоградов?

Сегодня две тенденции прослеживаются в жизни России. Одна – в условиях санкционного давления Запада консолидировать общество, сконцентрировать усилия на наиболее важных направлениях – обороне, высокотехнологичном производстве, импортонезависимости. А другая – извлечь частную выгоду от сложившейся ситуации. Прикрываясь высокопарными словами о «реформировании», разрушить даже то, что исправно и эффективно работало, и, тем самым, ослабить государство, посеять неуверенность и социальную напряженность в обществе.

Яркий пример столкновения этих двух тенденций, что уже привело к массовому возмущению жителей наукоградов Российской Федерации Протвино и Пущино, проявлен в Московской области. После известных выступлений Президента страны в поддержку наукоградов и объявленного им «Десятилетия науки и технологий» стремительно развернулась в Подмосковье деятельность по объединению городских округов в более крупные муниципальные образования. Эта деятельность происходит под лозунгом оптимизации административно-территориального устройства.

Согласно закону, объединение городских округов лишает их статуса муниципальных образований. Лишение статуса городских округов ведёт к утрате статуса наукограда Российской Федерации. А вновь образованный большой городской округ Серпухов с почти полутора сотнями населённых пунктов не сможет удовлетворять требованиям, предъявляемым для присвоения статуса наукограда Российской Федерации. Пущино и Протвино перейдут из областного подчинения в местное городского округа Серпухов, потеряют возможности формировать местным самоуправлением собственный бюджет и поддерживать ту особую атмосферу города науки, которая способна привлекать молодёжь в творческие коллективы исследователей. Не зря ведь статус городских округов определён в отношении наукоградов.

В деятельность по объединению втянуты большинство муниципальных депутатов городских округов Серпухов, Протвино, Пущино в тесной связке с представителями областной администрации и тех идеологов объединения, которые до сих пор остаются за кулисами событий. Депутаты-муниципалы приняли решения об объединении, не считаясь с мнением значительного числа жителей наукоградов, составляющих основной кадровый костяк и определяющих лицо городов, их смысл как городов науки.

Были созданы с использованием властных полномочий искусственные барьеры, препятствующие выражению мнения людей, не согласных на объединение. Людей возмутило то, что не был представлен на обсуждение даже должным образом подготовленный проект. Уже после принятия решений местными Советами депутатов опубликована информация Министерства территориальной политики Московской области по вопросу объединения указанных городских округов. Но никакого проекта социально-экономического развития, вынесенного на обсуждение для принятия решения, до сих пор не появилось.

Для пояснения ситуации заметим, что наукограды Российской Федерации — муниципальные образования со статусом городского округа, имеющие высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом, который удовлетворяет требованиям, установленным законом «О статусе наукограда Российской Федерации». Правительство определило в отношении каждого наукограда цели и задачи, позволяющие России стать действительно суверенным государством с передовой экономикой и улучшением условий жизни граждан на её территории. Задачи, отметим, поставлены не перед стенами и конструкциями научно-производственных комплексов, а перед коллективами людей, взявшихся своими трудами, интеллектуальными и физическими, эти задачи решить и этих целей достигнуть для блага граждан страны и безопасности государства. Перед коллективами людей — жителей наукоградов Российской Федерации. Людей, участвующих в самоуправлении согласно законам Российской Федерации.

Изначально города науки возникли, когда в Советском Союзе аналогичные цели и задачи ставились и решались в условиях ограниченности ресурсов путем концентрации интеллектуального потенциала в небольших городах. Именно в них было по силам государству создать учёным, специалистам и работающим с ними сотрудникам комфортные условия проживания, труда и отдыха, образования и воспитания детей, культурного развития, подготовки и закрепления кадров науки и научного обслуживания. Такой подход государства к решению проблемы своего суверенитета, безопасности и устойчивого развития был оправдан и сохранился в основе вплоть до наших дней.

«Для нас исключительно важно поддержать наукограды» — заявил В. В. Путин на совместном заседании Государственного Совета и Совета по науке и образованию в декабре 2021 года. Он же в 2020 году на встрече с представителями общественности, отвечая на вопрос о необходимости персонального внимания к наукоградам, говорил: «Они (наукограды) требуют, заслуживают (поддержки). Там, знаете, мы сейчас говорим о новых формах, о различных перспективных направлениях. Но это то, что создано еще при Советском Союзе ценой огромных усилий великой страны. Поэтому это совершенно очевидно нужно поддерживать, и будем это поддерживать. И научную деятельность, и производственную деятельность, и хозяйственную. Конечно, это будет в области нашего внимания».

Возвращаясь к отмеченной публикации Министерства территориальной политики Московской области, мы видим, что там нет ни слова о целевом и смысловом значении понятия «наукоград», кроме как о городском округе. Там нет ни слова об указах Президента и постановлениях Правительства Российской Федерации, свидетельствующих о принадлежности вопроса об объединении наукоградов с другими городскими округами к совместному ведению Российской Федерации и Московской области. А этот момент требует согласования между уровнями государственной власти.

Однако новоявленные сторонники объединения столь решительны, что данная норма закона ими просто игнорируется. «Как же так? Как муниципалы могут принимать решения, отменяющие постановления Правительства? В рамках государственного строительства это сильно попахивает порядками 90-х годов, когда правая рука власти не знает, что делает левая рука. А в результате и наука страдает, и статус отдельных поселений, и конкретные люди, и конкретные граждане, да и будущее страны, поскольку научные центры – это главное, что может обеспечить прорыв России в 21-м веке» — заявил депутат Государственной Думы Д. Г. Новиков на пресс-конференции 18 января 2023 г.

Понимая всю опасность последствий возможного принятия Московской областной Думой закона, проект которого подготовлен на основе решений, связанных с грубыми нарушениями законодательства о местном самоуправлении, достойными вмешательства органов прокуратуры, и игнорированием целей и задач, поставленных перед наукоградами постановлениями Правительства Российской Федерации,  Межрегиональное объединение профсоюзных организаций научных центров и учреждений «За сохранение и развитие научно-технического потенциала страны» требует снять вопрос об объединении городских округов Протвино, Пущино и Серпухов с рассмотрения.

Одновременно считаем необходимым развернуть совместную работу федеральных и подмосковных органов власти во взаимодействии с профсоюзами научных организаций по достижению целей усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, поставленных Президентом России в Указе от 25.04.2022 г. №231 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».

А.С. Миронов,

председатель Межрегионального объединения

профсоюзных организаций научных центров

и учреждений «За сохранение и развитие научно-технического потенциала страны»