Каждая мамаша считает своего ребенка, если не самым лучшим, то, по крайней мере, особенным, неповторимым. Книги – те же дети. Мой совет: как не стоит лезть с банальным советами по воспитанию детей к многодетной матери, также «взрывоопасны» бывают те авторы, чьи книги «вынашиваются» годами.
Эту небольшую брошюру я пишу без малого четверть века. Мое становление, как марксиста происходило вместе с этой книгой. Она пережила много переизданий, кардинально меняла свою форму и даже название. Вместе с хронологией изданий менялось (формировалось) мое мировоззрение. Если описать все перипетии, связанные с ней, то получится целая повесть, по объему во много раз превышающая эту небольшую книжицу. С ней связаны муки творчества и радость открытия, насмешки и товарищеская поддержка, жесткая критика коллег и читательское признание. Много раз я ставил в этой книге последнюю точку, но через какое-то время снова возвращался к ней. Дополнял-правил, начинал писать заново и так, судя по всему, будет до бесконечности…
С чего все начиналось?
В середине 90-х годов (перед выборами Президента России в 1996 году) я стал принимать активное участие в жизни КПРФ. Именно тогда стал делать выписки из газет «Советская Россия», «Правда», «Голос труда», учебников по Марксизму-Ленинизму и сборников произведений Маркса, Энгельса и Ленина. Эти записи предназначались конкретно для меня, потому что я хотел во всем более детально разобраться. И только через несколько лет мне пришла идея подготовить на основе этих записок брошюру в помощь комсомольским активистам и пропагандистам.
Естественно, определенная база знаний основ Марксизма-Ленинизма к 1996 году у меня уже была. В школе и вузе я учился на пятерки и четверки. В юношеские годы был лектором в школьном музее (помогал учителю истории проводить классные часы с младшими школьниками на тему: «Революционная биография Ленина»).
А уже мои вузовские годы пришлись на перестройку. Если на первом курсе я изучал «Историю КПСС», то уже на последующих курсах «Политэкономию» нам заменили на «Экономику», «Научный коммунизм» — на «Политологию», «Научный атеизм» — на «Историю религий», а «Марксистско-Ленинскую философию» — на «Философию». Плюс к этому в те годы я много читал перестроечной литературы, поэтому на первых президентских выборах в России в 1991 году голосовал за Ельцина. Но уже в 1996 году я активно агитировал за Г.А. Зюганова. Но при этом в моей голове в плане знаний основ Марксизма-Ленинизма по-прежнему была сплошная мешанина.
Замечу, что такую привычку (делать выписки из учебников, книг, лекций) я развил еще в школьные и студенческие годы при подготовке к экзаменам. Такая практика позволяла мне хорошо усвоить материал и успешно выдержать любой экзамен. Полагаю, что эту способность (очень кратко и популярно изложить сложный и большой по объему материал) за многие годы я довел до определенного совершенства. Через несколько лет эта способность позволила мне освоить журналистскую профессию.
А в те годы (когда я начинал писать эту книгу) я работал школьным учителем биологии и географии в городе Барнауле. Я восхищался Марксом и Лениным, но при этом отрицал Сталина. По совету старших товарищей (а такие товарищи тогда преобладали в КПРФ) я даже не включил в брошюру раздел о диктатуре пролетариата, якобы «как устаревший». Но даже в таком виде эта брошюра была напечатана в Москве в одном из номеров журнала «Коммунист» в 2000-м году. Сегодня я весьма скептически оцениваю тот эклектический труд, но тогда это было первое признание, которое дало мне толчок снова приниматься за работу.
«Азбука коммуниста». Почему такое название?
Об этом меня тоже часто спрашивают. Сразу замечу, что к книге Бухарина «Азбука Коммунизма» моя книга не имеет никакого отношения. В 2000-м году я книгу Бухарина не то что не читал, но я даже про нее ничего не слышал. Прочел книгу Бухарина намного позже. Так, случайное совпадение.
О вреде зубрежки
На уроках пения в начальной школе учитель нам давал азы музыкальной грамотности. Нас научили рисовать скрипичный ключ, ноты, а также мы знали, что такое «бемоль», «диез» и «бекар». Дальше этого мы не ушли, но зато этот «минимум» знали наизусть. Учитель мог подойти к каждому из нас во время урока и неожиданно задать вопрос: «Что такое бемоль?». «Это знак понижения на полутон», — бойко отвечал я. «А что такое диез?», — задавал он следующий вопрос. «Это знак повышения на полутон», — отвечал я. «Молодец!», — говорил учитель и ставил в журнал «пятерку». Такая практика продолжалась на протяжении трех лет (пока у нас были уроки пения), за это время я вызубрил на всю оставшуюся жизнь (а прошло уже больше 40 лет), что такое бемоль, диез и бекар (знак отмены бимоля и диеза). Но именно вызубрил! Потому что практического навыка от этого «знания», разумеется, не было.
Когда я работал над «Азбукой коммуниста» и «Начальным курсом», прежде всего, стремился избежать вот именно такой зубрежки. А ведь зачастую в позднем СССР учащиеся и студенты вызубривали определения из «Марксизма-Ленинизма» (или цитаты классиков), а самого понимания этого термина (цитаты) у них вовсе не было.
При популяризации Учения нельзя было с одной стороны допустить упрощения (искажения), а с другой стороны надо было избежать зубрежки.
Поэтому, когда меня спрашивают, почему вы ту или иную тему не подняли в своем пособии, я так и отвечаю: формат не позволил взяться за разработку этого вопроса. Например, доказательство теории прибавочной стоимости мне пришлось опустить, потому что потребовалось бы дополнительно еще одна (а то и две) лекции. В брошюре мы знакомим только с выводами, к которым пришел Маркс. Но полагаю, что мы изложили эти выводы на понятном языке, не исказив сути.
О статистике
При подготовке первых изданий «Азбуки» я использовал в том числе материалы из газет «Правда» и «Советская Россия». Намного позже я взял под сомнение эту статистику. Последнее издание «Азбуки» я готовил уже на основании официальных советских и российских статических сборников.
Например, часто можно услышать, что в предвоенные годы в СССР было построено около 9 тысяч новых промышленных предприятий. Я ни в одном справочнике не нашел подтверждения этой цифры. Но зато нашел другую подтвержденную статистику: за 1946-1958 годы было построено, восстановлено и вступило в строй 12100 крупных промышленных предприятий.
Или возьмем для примера такую цифру: после разрушения СССР в России было уничтожено около 70 тысяч предприятий. Откуда взялась эта цифра? Кто производил подсчет? И было ли учтено, что ряд советских предприятий в 90-е годы подвергся дроблению.
Если я не находил в официальных справочниках подтверждения тем или иным данным, я их исключал.
Чем ценна «Азбука» (издание 2019 года): в ней вся статистика подтвержденная официально. За каждую цифру я готов лично поручиться.
И еще очень важный момент: за основу взяты натуральные показатели (тонны, квадратные метры, шт., головы и т.д.). Все эти данные сведены в таблицу, идет сравнение с РСФСР (1990 год). Можете сами заглянуть в таблицу и убедиться, что практически все показатели уходят в минус.
От простого к сложному
Некоторые лекторы начинают обучать новичков по вузовским учебникам и первоисточникам. Толку от такого «обучения» не будет, и ученики разбегутся сразу после первой лекции. Ведь они пришли на лекцию чему-то научиться, а не для того, чтобы восторгаться эрудицией красующегося перед ними лектора.
В данном случае лектор нарушил известный дидактический принцип: «Усвоение знаний происходит от простого к сложному!». Это правило актуально для всех учащихся, в том числе для самых гениальных учеников. Даже великого Ломоносова вначале учили счету, сложению и вычитанию на палочках, а уже потом были арифметика, алгебра, геометрия и высшая математика. Таким образом, принцип «От простого к сложному» положен в основу любого обучения, в том числе и обучения Марксизму-Ленинизму.
Вспомним, как проходило такое обучение в СССР. Начиная с детского сада и первого класса, малышам читали рассказы о Ленине, о революции. Потом были уроки, на которых ученики узнавали, как была устроена классовая структура общества в прошлые века. Рабы и рабовладельцы. Помещики и крепостные. Капиталисты и рабочие. Уроки литературы; внешкольное патриотическое обучение; октябрятское, пионерское и комсомольское движение; детские передачи и кинофильмы по телевидению; походы с классом в театры, музеи, по местам революционной и боевой славы; соответствующая детская литература – т.е. уже в детские годы создавалась база знаний для перехода к системному (!) обучению Марксизму-Ленинизму. В 9-10-м классах средней школы, как вы помните, был курс «Обществоведения». Учеников вводили в проблематику Учения. И уже на более высоком уровне (системно!) общественные дисциплины (марксистско-ленинская философия, история КПСС, научный коммунизм, политэкономия, научный атеизм) изучались в советских вузах.
А теперь представьте нынешнее поколение молодежи, которое не имеет за плечами соответствующей базы. Поэтому не будет толку от обучения по вузовским учебникам и первоисточникам, если предварительно учащиеся не освоят Начальный курс Марксизма-Ленинизма.
Как решалась проблема структуры учебного пособия?
Много лет мне не удавалось разрешить проблему структуры учебного пособия. В последнем издании «Азбуки коммуниста» (2019 год) была взята за основу традиционная схема (Ленинская работа «Три источника и три составные части Марксизма»): первая глава – «Марксистско-ленинская философия», вторая глава – «Политическая экономия», третья глава – «Научный Коммунизм», четвертая глава – краткий исторический очерк истории КПСС «От Романова до Путина». Но вы сами понимаете, что в принципе невозможно в одной главе изложить целый учебник. Чем-то значимым наверняка придется пожертвовать. Как не комбинируй — но идеальная, логично выстроенная схема не получалась!
Я об этом так подробно пишу, что с этой проблемой неизбежно столкнется каждый, кто решится написать очень краткое (!) учебное пособие по Марксизму-Ленинизму.
«Озарение» ко мне пришло только в 2020-м году. Конечно, это произошло не столь эффектно как у того же Архимеда, который по легенде даже выскочил из ванны и закричал «Эврика!». Но для меня это тоже стало своеобразным «открытием», которому предшествовал многолетний труд.
В чем же заключается это «открытие»? Мы формулируем четыре центральных вопроса: ответы на них составят четыре полуторачасовые лекции. Все «лишнее» по ходу лекции «отсекается», зато получается цельная развернутая лекция с центральным вопросом и выводами. За четыре лекции удалось изложить основы Марксизма-Ленинизма. Все оказалось очень просто, но раньше почему-то мне это даже не приходило в голову.
«Азбуку коммуниста» пришлось отложить в сторону и написать новую (старую) книгу с чистого листа. Результат вам известен – подготовлено учебное пособие «Марксизм-Ленинизм. Начальный курс», которое к настоящему времени прошло успешную апробацию на семинарах РУСО и на учебных курсах, организованных ЦС РУСО и Московским горкомом КПРФ. Как автор и лектор отмечу, что наконец-то нам удалось создать краткий, но при этом цельный, логично и системно выстроенный курс.
Наше учебное пособие, характеризуя Марксизм-Ленинизм как целое, не дает, естественно, полного представления о составных частях марксизма. Оно лишь вводит в их проблематику, ориентируя на более углубленное изучение марксистско-ленинской философии, политической экономии, теории научного коммунизма.
Удобство Начального курса заключается еще в том, что он состоит всего из четырех лекций. Это позволяет его широко применить в системе партийной учебы.
Я выражаю благодарность ЦК КПРФ, Президиуму ЦС РУСО, Московскому горкому КПРФ, моим товарищам по РУСО, экспертам центрального сайта РУСО, телеканалу «РассветТВ» при поддержке и помощи которых удалось завершить эту важную работу.