Возможно ли было решить проблему дефицита в СССР без скатывания к «рынку»? Диспутклуб

Я считаю, что на той стадии развития советской экономики в полной мере это было невозможно. Но решить проблему дефицита на товары первой необходимости было вполне реально.

Следует понимать, что дефицит товаров в СССР был вызван объективной и субъективными причинами.

Объективная причина вызвана противоречием социализма, когда развитие производительных сил неизбежно отстает  от возрастающих материальных и культурных запросов общества. Поэтому нехватка тех или иных товаров при социализме неизбежна и будет окончательно устранена только при Коммунизме.

Но в СССР были также субъективные причины, порождавшие дефицит товаров. И в этом виновно, прежде всего, тогдашнее руководство СССР, которое не выявило и не устранило эти причины.

Прежде всего, следовало установить  единые (!) цены на товары по всей стране. Напомню, что в те времена, мясо в гастрономе стоило 2 рубля, а в кооперативном магазине и на базаре – 5 рублей. Но только в Москве возможно было купить мясо в гастрономе (возможно, что еще где-то в закрытых городах), а вся остальная страна покупала мясо на базаре или в кооперативном магазине по 5 рублей. Мясо даже не доходило до прилавков гастрономов, а сразу шло на базары, поскольку этой операцией руководили спекулянты. Сейчас мы знаем, что в эту преступную схему были втянуты работники торговли, руководители предприятий, коррумпированная партийная и советская номенклатура, коррумпированные силовики. Все они наживались на разнице в цене (5-2=3 рубля). Как мы понимаем, спекулянтов вполне устраивало такое положение (отсутствие единых цен). Таким образом, дефицит товаров в СССР был вызван не только объективной причиной, но отчасти он имел искусственный характер.

Пример мяса я взял для наглядности. Как мы помним, в те времена дефицит был на многие другие товары.

Но даже установив единые цены все равно невозможно окончательно решить проблему дефицита при социализме. Выше мы с вами говорили: поскольку дефицит товаров при социализме порожден прежде всего объективной причиной.

Но его возможно смягчить. Как это сделать? Когда у государства пока еще не хватает сил, чтобы заполнить прилавки магазинов всей расширенной линейкой ассортимента товаров, тогда надо четко определиться с приоритетами и прежде сосредоточиться на них.

Проще говоря, надо было составить список приоритетных товаров первой необходимости и сосредоточить все усилия на производстве и доставке этих товаров в торговую сеть. На все 100%. Когда список товаров ограничен разумным минимумом – это реально сделать. Что же касается остальных товаров – то решать по ним вопрос по мере возможности.

Кстати, такая политика, насколько я помню, проводилась советским государством по хлебу. Только при позднем Горбачеве были перебои с хлебом, а так дефицита хлеба никогда не было. Хлеб всегда был в гастрономах по весьма дешевой цене и его было просто завались разных сортов. Сейчас мы знаем, что советское государство вело закупки зерна в Канаде, чтобы только не допустить дефицита хлеба. Что же помешало в число приоритетов включить хотя бы один сорт вареной колбасы?

Вполне можно прожить без бананов, апельсинов, мандаринов, растворимого кофе, но как прожить без сливочного масла и гречневой крупы? Почему у советского руководства не хватило мозгов, чтобы включить эти товары в число приоритетов, вот это для меня до сих пор загадка.

Нет, конечно, во времена СССР мы никогда не были голодными. Что покушать было всегда. Но сильно раздражал и настраивал против партийного начальства тот факт, что они мясцо и колбасу покупали в спецмагазине по 2 рубля, а наша семья закупала эти же товары на базаре по 5 рублей. Разумеется, про эту несправедливость все знали и у себя на кухнях мы этот факт бурно обсуждали.

На этих чувствах советских граждан, как мы помним сыграла буржуазная контрреволюция. Советские люди в подавляющей массе остались безучастны, когда рушили КПСС, потому что они к тому времени в полной мере ненавидели партийную номенклатуру. А эта ненависть стала порождением искусственного (!) дефицита на товары первой необходимости.

Именно искусственного (!) дефицита. Поскольку на товары первой необходимости при социализме, я уверен, при единой ценовой политике и выборе приоритетов, дефицита все же возможно избежать.

PS/

И еще у государства существует возможность повлиять на покупательский спрос через ценовую политику. Полагаю, что следовало удвоить цены на дефицитные предметы роскоши: автомобили, ковры, хрусталь и т.д. И тогда бы не выстраивалось за ними очередей. Люди жили бы по принципу: накопил — купил! А свои накопления хранили в Сберегательной кассе. И тут правильно в комментариях пишут, что количество денежной массы должно соответствовать количеству производимой продукции. Следовательно, государство обязано регулировать денежную массу, не допуская инфляции.