Социализм, капитализм или переходный период: что сегодня в Китае? Диспутклуб

Дискуссии о реформах в Китае периодически возникают в социальных сетях. Давайте и мы обсудим эту тему.

Прежде всего, вспомним этапы становления и развития коммунистической формации.

Итак, становление и развитие коммунистической формации происходит в три этапа:

1) переходный период от капитализма к коммунистическому обществу;

2) социализм — первая (низшая) фаза коммунистического общества;

3) коммунизм (полный коммунизм) – вторая (высшая) фаза  коммунистического общества.

Переходный период – это этап от капитализма к коммунистическому обществу. Он возникает в результате ликвидации крупного буржуазного производства и установления диктатуры пролетариата. На этом этапе сохраняется многоукладная экономика, закладывается экономический фундамент социализма и окончательно ликвидируется частная собственность.

Социализм – первая (низшая) фаза коммунистического общества. Она основана на диктатуре пролетариата и общественной (!) собственности на средства производства.

Коммунизм – вторая (высшая) фаза коммунистического общества. Это бесклассовое общество свободных и сознательных тружеников с единой всенародной собственностью и общественным самоуправлением.

Это азбучные истины для нас – для коммунистов. Из этого и будем исходить при оценке современного Китая.

Есть ли сейчас в Китае социализм? На этот вопрос мы пока можем ответить отрицательно: в Китае сохраняется капиталистическая частная собственность, поэтому социализма там нет.

Тогда, возможно предположить, что современный Китай находится на переходном периоде от капитализма к социализму? Но мы знаем, что переходный период от капитализма к социализму характеризуется обязательным условием – наличием диктатуры пролетариата, которая предполагает ограничение в политических правах буржуазии. Но нам известно, что в современном Китае для представителей буржуазии даже не ограничен прием в партию. Для современного Китая обычная ситуация, когда владелец предприятия одновременно возглавляет партийную организацию на этом же предприятии. Поэтому можно ли говорить о наличии диктатуры пролетариата в современном Китае?

Будет ли компартия Компартия Китая достраивать социализм в своей стране? На этот вопрос также нет однозначного ответа. Посмотрите доклад руководителя этой партии на ближайшие десятилетия: в нем говорится о создании «зажиточного общества», о дальнейших же планах по ликвидации частной капиталистической собственности – нет ни слова.

Ознакомиться с полным текстом доклада Си Цзиньпина на 19-м съезде Компартии Китая можно здесь:

Безусловно, экономические достижения Китайской партии бесспорны, и они нас всех радуют. Но все же куда движется современный Китай, на каком он сейчас этапе? Будущее нам, конечно, все покажет на практике! Но как на эти вопросы мы ответим сегодня?