Приемлем ли для Компартии «метод провокации» на примере депутата Бондаренко? Диспутклуб

Выносим на обсуждение нашего  ученого Совета данную тему, которая в последнее время активно обсуждается в социальных сетях. Следует учесть, что все дискутирующие, разделившиеся на два лагеря, являются коммунистами или нашими сторонниками. То есть, речь в данном случае идет не о дискуссии с нашими идеологическими противниками, а конкретно о дискуссии внутри нашего актива. Предлагаем обменяться мнениями на эту тему экспертам нашего ученого Совета.

В чем суть дискуссии? Суммируем основные аргументы участников диспута.

Итак, Николай Бондаренко – депутат Госдумы (от КПРФ) Саратовской областной Думы, предприниматель. У него высокая узнаваемость не только в России, но его также хорошо знают за рубежом. На его канале в Ютубе – около одного миллиона подписчиков! Надо  признать, что в российском депутатском корпусе КПРФ Николай Бондаренко – очень заметная фигура.

Приведем мнение первого секретаря Саратовского областного отделения КПРФ, депутата Госдумы О.Н. Алимовой: «На неделе случилось знаковое событие — на ютуб-канал «Дневник депутата» Николая Бондаренко подписался миллионный зритель. Для понимания масштабности цифры — это почти половина населения Саратовской области.

При личной встрече я поздравила Николая, а теперь хочу высказать свою точку зрения на тот негатив, который последовал в адрес Бондаренко. Пишут, что «много говорить — много ума не надо», «только и делает, что ругает власть, а реальных дел нет» ну и прочее по знакомым всем методичкам.

Хочу сказать всем этим критиканам. В отличие от вас я знаю, как сложно работать человеку, который находится в оппозиции к правящему режиму! Это не просто «рот открыть и говорить все подряд», как думают критиканы. Для этого нужна смелость и решительность!

Да, глядя на многих наших правдорубов-коммунистов, не боящихся говорить правду в глаза власти любого уровня и не прячущихся за анонимностью в Интернете, у стороннего наблюдателя может возникнуть ложное ощущение, что так может каждый.

Если так кажется, для начала скажите правду в глаза своему начальнику! У многих ли хватит смелости спросить публично с директора, задерживающего вам зарплату, или незаконно сокращающего рабочие места, или не сделавшего доплату за коронавирус, например. Думаю, что нет! Некоторые оказываются трусливыми, будучи даже в кабинке для голосования, когда можно просто поставить отметку за любую партию, кроме «ЕР».

Николай своей жесткой риторикой и бескомпромиссным отношением к несправедливости делает очень важное дело — показывает, что в стране есть партия и есть люди, вокруг которых нужно объединяться, чтобы совместно бороться за свои права! Отстаивать их солидарным протестом, а не вести вялые разговоры на кухнях и в социальных сетях, критикуя всех подряд и ожидая, что им с неба в руки упадёт счастье! Особенно это ярко проявилось во время «пенсионной реформы». Он, озвучивая линию КПРФ, боролся за честно заработанные пенсии граждан. А многие ли вышли на митинги?!

Ещё раз поздравляю Николая с достижением миллиона подписчиков! Зная его работоспособность, настойчивость и упорство не сомневаюсь, что круг наших сторонников, людей, требующих перемен, станет еще больше!».

Действительно, по многим социальным и политическим вопросам Николай Бондаренко активно отстаивает позицию КПРФ. И в данном аспекте, безусловно, наш актив Бондаренко полностью поддерживает. То есть, здесь никаких вопросов к Бондаренко ни у кого из нашего актива не возникает.

Так вокруг чего же разгорелись ожесточенные споры, почему именно Николай Бондаренко оказался в их эпицентре? Дело в том, что существуют неоднозначные оценки у нашего актива на те методы «политической провокации» (назовем их так), которые активно применяет в своей депутатской деятельности Николай. Мы выложили видео с заседаний Саратовской областной Думы, чтобы наши ученые эксперты смогли сами все оценить и выразить личную оценку.

Приведем конкретные примеры таких «политических провокаций». Например, выступает на пленарном заседании депутат «Единой России», а в это время Николай Бондаренко и его соратники по фракции, применив сирену мегафона, пытаются заглушить это выступление.

Другой пример. Несмотря на многочисленные возражения депутатов из «Единой России» Николай Бондаренко снимает на видео их выступления. Возражения депутатов «Единой России» вызывает даже не тот факт, что Бондаренко ведет съемку, а сама форма этой съемки.

Дело в том, что Бондаренко ведет съемку в непосредственной близости от выступающих. Коллеги-депутаты из других фракций жалуются на то, что тем самым Бондаренко создает некомфортные условия для их выступления. Они также высказывают мнение, что Бондаренко это делает преднамеренно, с провокационной целью, поскольку в параллельной видеофиксации пленарного заседания нет никакой необходимости, поскольку ее осуществляют профессиональные операторы – сотрудники аппарата Саратовской областной Думы.

Еще пример. На одно из пленарных заседаний облсовета Николай Бондаренко и его соратники по фракции внесли самодельный гроб, а на стол спикеру положили две гвоздики, перевязанные черными ленточками. Коллеги-депутаты из других фракций сочли такое поведение крайне оскорбительным.

И такие примеры «политических провокаций» еще долго можно перечислять.

Что же нам говорят сторонники метода «политической провокации»? Они говорят, что депутаты «Единой России» являются нашими идеологическими противниками. То есть, мы «воюем» с «единороссами» на «идеологическом фронте». А на войне, как на войне —  все средства приемлемы. Тем более, что «Единая Россия» по факту организовала «геноцид российского народа». Они нам так же говорят, что такие «политические провокации» привлекают в КПРФ дополнильных сторонников (миллионная аудитория на ютуб-канале Бондаренко — тому подтверждение).

А что нам говорят противники метода «политической провокации»? По их мнению, этот метод является «грязным и подленьким», приемлемым разве что для политиков-скандалистов типа Жириновского. Поскольку депутатам КПРФ приходиться совместно работать с идеологическими противниками под одной парламентской крышей, порой в соседних кабинетах, то следует поддерживать с коллегами-депутатами из других фракций деловые отношения. Это означает, что с одной стороны нельзя допускать с идеологическими противниками никакого «панибратства» (например, стоит наотрез отказаться от участия в совместных банкетах), но с другой стороны следует придерживаться разумного принципа «Мирного сосуществования». Означает ли принцип «Мирного сосуществования», что следует воздержаться от какой-либо критики? Вовсе нет. Критиковать «Единую Россию» надо обязательно, и критиковать открыто и жестко. Но при этом, конечно же, недопустимы личные оскорбления и «политические провокации». Что же касается аргумента о дополнительных сторонниках КПРФ, которых привлек Бондаренко, они отвечают, что никто не оценивал количество потенциальных сторонников КПРФ, которые отвернулись от партии только по той причине, что не приемлют «политические провокации» Николая Бондаренко.

Вот такие две точки зрения. Теперь хотим узнать ваше мнение.