Присоединюсь к мнению европейцев. Сам я русский, но и меня крайне раздражают негативные стороны нашей ментальности. Например, бесцеремонность и грубость некоторых моих соотечественников.
Кого я называю «хамом»?
Представьте себе оплывшую от жира и продолжительных попоек харю с засаленными немытыми волосами в нестираной, пропахшей потом и мочой одежде. Вот это и есть, на мой взгляд, типичный «хам». Вдобавок к тому типаж весьма агрессивный.
Упрямство на грани безумия, позерство на публике, нечистоплотность в быту (переходящая в свинство), бытовая и производственная непрактичность (вечное «витание в облаках»), уличный вандализм и воровство всего, что попалось под руку, склонность к застольям и попойкам, забитые старым хламом платяные шкафы в загаженных квартирах, назойливая опека стариков-родителей над взрослыми детьми и прочие пережитки общинности и патриархальности – те самые негативные качества, которые, к сожалению, свойственны еще многим моим соплеменникам.
Что особенно меня удручает, так это то, что граждане, пытающиеся жить по стандартам общемировой цивилизации, в условиях современной российской действительности по-прежнему чувствуют себя изгоям. Им постоянно приходиться противостоять ущербным традициям, чтобы их не снесло мощным течением в «пучину патриархальности и общинности».
Помните комедию сатирика Михаила Евдокимова. Когда американские шпионы оказываются в русской глубинке, деревенский мужик наливает им по стакану водки, они отказываются… И тут же американцев разоблачают. «Ах вы водку не пьете! Значит – шпионы!». И сразу бац кулаком по морде! Конечно, это гротеск, но он очень точно передает саму суть «хама».
«Хам» ведет себя непозволительно агрессивно, навязывая свой менталитет всем окружающим. А того, кто на него «косо посмотрел», он, не раздумывая, сразу бьет по морде. Своеобразный выпендреж: мы особенные, знай наших!
Ну какое мне дело до моего соседа: пьет он водку или нет! Если он мне жить не мешает, никакие шумы и запахи из его квартиры до меня не доносятся, если от него клопы и тараканы не расползаются, то и я в его дела не суюсь. Мне до соседа нет никакого дела. Так примерно рассуждают европейцы.
Они смотрят на Россию, ее жителей и искренне удивляются. У вас огромная страны, говорят они, в России есть практически вся линейка природных ископаемых. Водные, лесные, почвенные и прочие ресурсы. Практичные европейцы давно бы закрыли свои границы на замок и занялись внутренним обустройством. Ведь все ресурсы для этого в России есть!
Когда же мы наконец поймем, что в том числе из-за отрицательных сторон нашей ментальности мы сегодня такие бедные и нищие в богатой ресурсами стране!
Разумеется, главная причина наших проблем – это капитализм. Но я сейчас не об этом…
Даже в условиях социалистического общества в СССР за несколько десятилетий мы так и не смогли вырваться из «пучины патриархальности и общинности». Жители ГДР, менталитет которых соответствовал стандартами общемировой цивилизации, сумели у себя создать общество достатка (витрину социализма), там на прилавках было изобилие товаров, на производстве и в быту был образцовый порядок, а в СССР зачастую все делалось не по уму, а «через ж…». А все потому, что руководящие посты в нашей стране занимали обычные «хамы». И, к сожалению, они же продолжают их занимать. В дополнение к этому, мы теперь живем в капиталистическом обществе.
Приведу пример из жизни. Сосед жалуется на свою бедность. А получаем мы с ним примерно одинаково. Но я живу в достатке, а у него вечно денег нет.
«Пошли к тебе домой, — говорю. – на месте покажу, что у тебя не так».
Прежде всего обращаю внимание на внутренний беспорядок в квартире. Грязь, вещи разбросаны по всей квартире. «Я постоянно на работе, деньги зарабатываю, у меня нет времени, чтобы заниматься уборкой»,- оправдывается он.
«Так и я тоже много работаю. Но у меня в квартире образцовый порядок, каждая вещь лежит на своем месте. Потому что я выработал привычку, класть вещи только на свои места, а генеральную уборку делаю только один раз в неделю. Чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не сорят и поддерживают порядок», — возразил я.
Затем с разрешения соседа разобрали его холодильник. Все продукты поделили примерно на две равные кучки. В одной кучке – еще годные продукты, в другой кучке – заплесневелые продукты.
«Из-за вечной занятости не успел почистить холодильник», — продолжает оправдываться сосед.
«А у меня все продукты, которые я покупаю, съедаются, — поясняю я. – Когда я иду в магазин, у меня есть четкий план, какие продукты и в каком количестве мне нужны. Например, я хочу сварить куриный суп. Для этого мне потребуется одна куриная грудка, четыре картофелины, две моркови и одна луковица. Я никогда ничего лишнего не покупаю, поэтому никогда ничего не выбрасываю. А вот ты возьми и посчитай, на сколько денег ты сегодня выбросил заплесневелых продуктов. Вот где кроется причина твоей бедности».
«И не только поэтому ты беден. Я могу хоть завтра купить себе автомобиль, но я его себе не покупаю. Потому что вместе с автомобилем резко возрастут мои транспортные расходы. Намного дешевле перемещаться по Москве на метро. Продай свой автомобиль, и ты перестанешь тратиться на платные парковки, на бензин, автосервис и прочее. Вот тебе еще один источник экономии», — продолжил я.
«Я никогда сам не брал кредитов. И другим денег никогда не одалживаю. «Накопил – купил» — вот мой принцип. От каждой зарплаты я откладываю примерно одну треть в кубышку или кладу на накопительный счет в банке. Когда у меня появляются непредвиденные расходы – у меня всегда есть свои деньги, я ни у кого денег не прошу. А ты весь обвешен кредитами и теперь работаешь на банки. Случись что завтра с тобой, останешься без работы – и ты будешь полный банкрот», — безуспешно поучал я своего соседа. Сосед меня выслушал и продолжил жить так, как он привык. Разве что мне перестал жаловаться на свою занятость и бедность. Теперь он жалуется другим…
Теперь обратимся к примеру литературных героев.
Для меня главная книга – это «Робинзон Крузо». Робинзон — вовсе не супергерой. Как у каждого человека, у него есть свои слабости. Когда ему угрожает опасность, ему становится страшно. Когда он оказывается на необитаемом острове, к нему приходит отчаяние. Но он находит в себе силы, он напрягает всю волю, чтобы преодолеть в себе эти слабости.
Но когда он сталкивается с непреодолимым препятствием, он отступает. Робинзон никогда не станет биться головой о стену. Со временем он научится ставить перед собой только такие задачи, которые ему по плечу.
Он развивает в себе изобретательность и находчивость, что позволяет ему в конце книги вступить в схватку с группой пиратов и выйти из нее победителем. Робинзон Крузо – хоть он англичанин, но это и мой герой. Несмотря на то, что Робинзон жил в прошлые века, его характер и образ мышления соответствуют практически в полной мере и современному стандарту общемировой цивилизации.
А теперь для сравнения вспомним сумасбродных героев Достоевского. С лихостью на глазах публики они проигрывают в карты целые капиталы, или сжигают в камине пачки денег. Что они этим хотят доказать?
В этой в связи вспомним, как ведет себя Робинзон, когда он находит на затопленном корабле сундучок с золотыми монетами. Вначале он начинает рассуждать, что порох и свинец дороже и ценнее для него на необитаемом острове, чем несколько сундуков с золотом. Но потом в нем просыпается прагматик (а вдруг моя жизнь переменится), и он забирает с собой сундучок с деньгами на берег.
Можете вы себе представить Робинзона, проигравшим свой капитал за игральным столом? Конечно же нет. Подобные сумасбродные персонажи – это герои книг Достоевского и не только…
Приведем другой пример из отечественной литературы. Тарас Бульба и его сын Остап. Не люба им мирная жизнь. Им нужно обязательно пойти в поход и с кем-нибудь повоевать. С католиками, с басурманами, с евреями – неважно с кем, но лишь бы повоевать. Но это же упрямство на грани безумия.
Гоголь восхищается сверхчеловеками. Тараса и Остапа будут пытать, ломать им кости, жечь их плоть огнем, а они с улыбкой будут смотреть на своих палачей.
«Я – русский. Какой восторг!», — заявлял Суворов. Русские не сдаются! Это качество русских воинов всегда поражало иностранцев.
У всех народов ценится воинская доблесть, но только русский солдат способен драться в полном окружении, когда нет уже ни единого шанса. Иностранный воин (даже самый доблестный) при тех же условиях, добровольно сложит оружие и сдастся на милость врагу.
Для России, в прошлые годы постоянно ведущей войны, такое проявление солдатской стойкости безусловно считалось положительным качеством. Но что пригодно для войны, может стать непригодным для мирной жизни.
Но существует и другая Россия. Общественный прогресс перемалывает местечковые традиции и устремляется к единому общемировому стандарту. Часть моих критично мыслящих соплеменников все же сумела вырваться из «пучины общинности и патриархальности» и приобщиться к стандартам общемировой цивилизации. Полагаю, что за нами – будущее! И это будущее мне видится без национальных границ и языковых различий.
Для меня мирное небо над головой – это самая главная ценность. Жить мирным трудом, но постоянно держать бронепоезд на запасном пути. Потому что мирную жизнь для себя могут позволить только люди с крепкими кулаками.
И никогда не лезть в чужие заварухи. На мой взгляд, абсолютно правильную политику занимает Лукашенко. Для него главное – любой ценой сохранить мирное небо над головами своих соотечественников. Это позиция любящего и уважающего свой народ государственного деятеля.
В истории России было много освободительных походов. Что они нам дали?
Дважды мы освобождали болгар, но сегодня мы не слышим от них никакой благодарности. Во Вторую Мировую войну только в одной Польше погибло около 600 тысяч советских солдат. А вчера они снесли последний памятник советским воинам-освободителям. Так стоит ли впредь влезать в чужие конфликты?
У нас есть богатейшая страна. Поэтому мы можем и должны стать самодостаточными. Закрыть границы! Не лезть в чужие дела, и в свои внутренние дела иностранцев не посвящать. Постепенно свести к минимуму экономические и культурные связи с внешним миром. Полностью разрывать все связи конечно нельзя, чтобы быть в курсе, что там происходит у соседей. А все лучшее – подмечать и брать себе на вооружение. Развивать собственную экономику на отечественном сырье. У нас нефти и газа хватит еще надолго, если прекратим экспорт сырья за границу.
Но навряд ли к этим пожеланиям когда-либо прислушается отечественная буржуазия. Буржуазию интересуют только легкие деньги. Ей проще купить-продать, чем что-то строить и создавать. Буржуазия никогда не станет строить самодостаточную экономику.
Только изгнав буржуазию из нашей страны, мы начнем заново строить социалистическое (коммунистическое) общество. Нам нужна самодостаточная экономика и общество, живущее по стандартам общемировой цивилизации. А для этого нам нужно не только прогнать буржуазию, но также избавиться от негативных сторон нашей ментальности. Иначе нас неизбежно снова затянет «пучина патриархальности и общинности».