«Давай пошалим!». Допустимы ли методы эпатажа в нашей агитации и пропаганде? Диспутклуб

Для начала напомню, что эпатажэто умышленно провокационная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, демонстрируемые с целью привлечения внимания. Пример эпатажа — эта девушка (возможно парень) на этом фото. Как вам?

К эпатажу нередко прибегают политики, чтобы привлечь дополнительное внимание к своей персоне. Достаточно вспомнить Жириновского, который неоднократно бранился, плескался соком в собеседников и даже дрался в прямом эфире. Но на то он и Жириновский, он и действует на потребу собственного электората.

Вот еще примеры эпатажа в политической рекламе:

Обращаю внимание, что наши главные политические противники («Единая Россия») по большей части стараются позиционировать себя серьезными политиками.

А что же нам, КПРФ? Не слишком ли мы «серьезная и скучная партия»? Может и нам прибегнуть к эпатажу? Такие заявления иногда можно услышать в наших рядах. Что вы, дескать, в Думе разводите антимонии с «Единой Россией»? Лучше один раз врежьте кому по роже – вот тогда будет пиар так пиар.

Надо заметить, что некоторые наши партийцы и депутаты из регионов уже начинают следовать подобным советам и берут методы эпатажа к себе на вооружение.

Как вам, например, такой политический плакат? Кстати, такой пиар оказался весьма результативным: этого товарища избрали в депутаты. Чего уж проще? Снял штаны, сфотался — и в депутаты.

Или вот такой образец политической рекламы. Действительно, не поспоришь с таким утверждением…

Или вот совсем свежее видео от наших саратовских депутатов-блогеров? Для привлечения внимания они все чаще прибегают к нестандартным акция. Так, в последний раз они включили сирену прямо на заседании в региональном парламенте.

К слову сказать, в социальных сетях эти товарищи — весьма продвинутые блогеры. По количеству «лайков» и «перепостов» они на порядок опережают всех нас вместе взятых.

А может так оно и надо! Может, это мы стали скушны и что-то не понимаем? Помните слова Карлсона: «Малыш, давай пошалим!».

Вот давайте вместе и обсудим эту тему.